Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Система раздельного питания

  История раздельного питания
  Классификация продуктов по Шелтону
  Неблагоприятные сочетания продуктов
  Простые блюда - основа здорового пищеварения
  Совместимость пищевых продуктов
  Правила приема пищи
  Как переходить со смешанного на раздельное питание
  Теория Говарда Хея
  Преимущества раздельного питания
  Недостатки раздельного питания
  Мнение современной медицины о раздельном питании
  Диетотерапия и раздельное питание
  Блюда раздельного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  Коррекция веса с помощью раздельного питания
  Рецепты блюд
    Закуски
    Заправки, соусы, намазки
    Салаты
    Блюда из овощей
    Грибные блюда
    Супы, щи, борщи
    Мясные блюда
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из яиц
    Каши из злаков
    Изделия из теста и сладости
    Мороженое
    Напитки. Как правильно заваривать чай
      Сбитень, чай
      Пунш, грог
      Напитки, компот, кисель, квас

Русская кухня раздельного питания

  Белковый и углеводный стол
  Закуски
    Рецепты солений
    Заправки к закускам
    Закуски из мяса
    Закуски из рыбы
    Закуски из овощей (белковый стол)
    Закуски из овощей (углеводный стол)
    Закуски из овощей (любой стол)
  Супы
    Рецепты супов
    Холодные супы
    Сладкие супы
    Щи
    Борщи, рассольники, солянки
  Мясные блюда
    Говядина. Блюда из говядины
    Телятина. Блюда из телятины
    Баранина. Блюда из баранины
    Свинина. Блюда из свинины
    Мясо диких животных
  Блюда из домашней птицы и дичи
    Курятина
    Цыплята
    Индейка
    Гусь и утка
    Пернатая дичь
  Блюда из рыбы: осетрина, ставрида, щука
  Блюда из рыбы: линь, карп, лещ
  Блюда из рыбы: карась, форель, судак, треска
  Блюда из морепродуктов
  Блюда из картофеля
  Овощные блюда (белковый стол)
  Овощные блюда (углеводный стол)
  Овощные блюда (любой стол)
  Каши
  Яичные блюда
  Соусы
  Изделия из теста
  Сладкие блюда
  Мороженое
  Напитки


Закуски из овощей (любой стол)

Зеленый салат

500 г зеленого салата, 2 пучка редиса, 2-3 свежих огурца, 100 г зеленого лука, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль.

Нарезать листья салата полосками, лук измельчить, огурцы и редис посолить, заправить растительным маслом, посыпать зеленью.

Малосольные огурцы

1 кг мелких огурчиков, 3-4 листа черной смородины, пучок стеблей укропа, 4-5 долек чеснока, протертый хрен по вкусу, соль (50 г на 1 литр воды).

Выдержанные в течение нескольких часов в ледяной воде огурчики хорошо промыть, удалить плодоножки, проколоть вилкой и сложить в неокисляющуюся посуду, пересыпая тертым хреном, порезанным чесноком и перекладывая стеблями укропа и листьями смородины. Залить огурчики горячим солевым раствором и оставить на сутки. Эти огурчики хороши как закуска к любой трапезе. Особенно вкусны, если подать их к разваренному картофелю.





Соленые огурцы по-крестьянски

3-4 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, растительное масло, укроп, петрушка, перец по вкусу.

Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа, петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.

Салат из огурцов

4 свежих огурца, специи, соль, укроп, петрушка, зеленый лук, яблочный уксус по вкусу.

Нарезать огурцы кружочками, красиво уложить в неглубокую тарелку, добавить соль, специи, заправить небольшим количеством яблочного уксуса (по вкусу), посыпать мелко нарезанной зеленью.

Тертая редька с гусиным жиром

3-4 средних размеров редьки, 2-3 ст. ложки гусиного жира, репчатый лук, зелень, соль по вкусу.
На терке с крупными отверстиями натереть редьку и смешать с нашинкованным луком, растопленным гусиным жиром, солью. Выложить редьку в салатник и украсить зеленью. При этом часть редьки можно заменить морковью, а вместо гусиного жира использовать растительное масло.

Репа печеная

3-4 среднего размера репы, I луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль и перец по вкусу.

Репу очистить от кожицы, положить на сковороду, залить половиной стакана воды и запечь в духовке до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, соль, перец, полить маслом и посыпать зеленью укропа или петрушки.

Репа сырая

2-3 среднего размера репы, I морковь, 1 яблоко, 1 ст. ложка 3%-го уксуса, 2-3 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, соль и перец по вкусу.

Репу и морковь мелко нашинковать или натереть на терке, добавить измельченный зеленый лук, соль, перец. Масло смешать с уксусом и этой смесью заправить овощи. Уложить все в салатник, сверху украсить дольками яблок. Чтобы яблоки не темнели, их необходимо смочить уксусом или лимонной кислотой.

Салат из свеклы с яблочным соком

3 свеклы средних размеров, 1 стакан яблочного сока, 1/4 ч. ложки корицы, зелень укропа, петрушки, салата по вкусу.

Свеклу промыть и отварить, залить холодной водой, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Затем влить яблочный сок, заправить солью, корицей, перемешать. Вместо яблочного сока можно добавить кислое яблоко (антоновку), сок граната, грейпфрута, апельсина, лимона. Выложить в салатник, украсить зеленью.

Салат из редиса и огурцов

200 г зеленого салата, 200 г редиса, 2 огурца, 50 г зеленого лука, укроп, петрушка, специи, соль по вкусу, 3-4 ст. ложки растительного масла.

Листья салата перебрать, тщательно промыть, положить на сито, чтобы стекла вода (не надавливать), разобрать на крупные части. Редис промыть и нарезать кружочками, также нарезать огурцы (крупные огурцы сначала разрезать на 4 части), добавить мелко наруб-ленный укроп, петрушку, зеленый лук, соль и специи. Все перемешать и заправить растительным маслом, уложить в салатник, украсить редисом, листьями салата, зеленью.

Салат из сельдерея

250 г сельдерея, 2 моркови, 2 яблока, 3-4 ст. ложки растительного масла, специи, соль, зелень по вкусу.

Сельдерей очистить, натереть на крупной терке и варить в подсоленной и подкисленной воде 10-15 минут. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вода, охладить, смешать с крупно натертыми яблоками и морковью. Весной, если морковь после хранения стала твердой, сначала следует ее отварить, очистить, а затем натереть. Молодую морковь (летнюю) лучше применять в сыром виде.

Овощную смесь посолить, добавить специи, зелень, растительное масло. Украсить петрушкой, укропом, морковью.

Салат "Дачный"

2 помидора, 2 свежих огурца, 1 яблоко, 3-4 ст. ложки растительного масла, листья зеленого салата, соль по вкусу.

Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, яблоки -кубиками, укроп и петрушку измельчить. Все овощи и зелень смешать с маслом, солью и выложить в салатник, выстланный листьями зеленого салата.

Салат "Здоровье"

2 сырые моркови, 2 свежих огурца, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зелени салата, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1/4 лимона, соль по вкусу, зелень петрушки.

Огурцы, морковь, яблоки нарезать соломкой, часть зеленого салата нарезать полосками. Все перемешать, посолить, добавить сок лимона, зелень петрушки, растительное масло. В салатник красиво уложить листья салата, на них - салат, украсить зеленью и ломтиками помидора.

Салат из белокочанной капусты

1 небольшой кочан капусты, 1 морковь, I луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, укроп, петрушка, соль, специи по вкусу.

Свежую капусту нашинковать соломкой, положить в миску, посыпать солью, растереть деревянной ложкой или, закрыв миску крышкой, встряхивать. Слить часть выделившегося сока. Затем натереть морковь, добавить мелко нарезанный лук, укроп, петрушку и другую зелень, заправить растительным маслом, снова перемешать и уложить в салатник. Украсить зеленью, дольками помидоров и сразу же подать. Этим салатом хорошо гарнировать рыбу, холодные блюда из мяса и различных морепродуктов.

Салат из белокочанной капусты приготовляется по-разному. В него можно натереть яблоко, вместо репчатого лука нашинковать зеленый, влить сок лимона, всыпать тмин, молотый перец, нарезать листики петрушки, огуречной травы, салатов...

Салат из квашеной капусты

400 г квашеной капусты, 3-4 ст. ложки растительного масла, ] ст. ложка хрена, 1 луковица, зелень, специи по вкусу.

Капусту измельчить, заправить растительным маслом. Хрен натереть на мелкой терке, лук мелко нашинковать, добавить специи, нарезанную зелень, хорошо перемешать, выложить в салатник, украсить зеленью и подать к столу. Хорошо заквашенную капусту можно подать и в натуральном виде, без всяких добавок. Это прекрасный гарнир к белковому столу, традиционно -к жареным домашним колбаскам, но этот салат может украсить и углеводный стол - жареный, отварной, печеный картофель, блюда из него, выпечку, это прекрасная закуска перед углеводным супом на овощном бульоне с хлебом.

Салат из яблок и капусты

400 г квашеной капусты, 3 яблока, 1/2 лимона, 2 огурца, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Яблоки, огурцы нарезать кусочками, капусту слегка отжать. Уложить все в салатник и полить растительным маслом, смешанным с соком лимона. Посолить, поперчить по вкусу. Украсить зеленью петрушки и укропа.

Свекла с чесноком

2 вареные свеклы, 3-4 дольки чеснока, 1 яблоко (или сок 1/2 лимона), 3-4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком, добавить соль, заправить растительным маслом.

Икра свекольная

3-4 средние запеченные (или сваренные) свеклы, 1 соленый огурец, 3-4 дольки чеснока, 1-2 ст. ложки растительного масла, уксус, соль, перец по вкусу.

Огурец и свеклу очистить от кожицы, репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все овощи перемешать и пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растительным маслом.
загрузка...