Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Система раздельного питания

  История раздельного питания
  Классификация продуктов по Шелтону
  Неблагоприятные сочетания продуктов
  Простые блюда - основа здорового пищеварения
  Совместимость пищевых продуктов
  Правила приема пищи
  Как переходить со смешанного на раздельное питание
  Теория Говарда Хея
  Преимущества раздельного питания
  Недостатки раздельного питания
  Мнение современной медицины о раздельном питании
  Диетотерапия и раздельное питание
  Блюда раздельного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  Коррекция веса с помощью раздельного питания
  Рецепты блюд
    Закуски
    Заправки, соусы, намазки
    Салаты
    Блюда из овощей
    Грибные блюда
    Супы, щи, борщи
    Мясные блюда
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из яиц
    Каши из злаков
    Изделия из теста и сладости
    Мороженое
    Напитки. Как правильно заваривать чай
      Сбитень, чай
      Пунш, грог
      Напитки, компот, кисель, квас

Русская кухня раздельного питания

  Белковый и углеводный стол
  Закуски
    Рецепты солений
    Заправки к закускам
    Закуски из мяса
    Закуски из рыбы
    Закуски из овощей (белковый стол)
    Закуски из овощей (углеводный стол)
    Закуски из овощей (любой стол)
  Супы
    Рецепты супов
    Холодные супы
    Сладкие супы
    Щи
    Борщи, рассольники, солянки
  Мясные блюда
    Говядина. Блюда из говядины
    Телятина. Блюда из телятины
    Баранина. Блюда из баранины
    Свинина. Блюда из свинины
    Мясо диких животных
  Блюда из домашней птицы и дичи
    Курятина
    Цыплята
    Индейка
    Гусь и утка
    Пернатая дичь
  Блюда из рыбы: осетрина, ставрида, щука
  Блюда из рыбы: линь, карп, лещ
  Блюда из рыбы: карась, форель, судак, треска
  Блюда из морепродуктов
  Блюда из картофеля
  Овощные блюда (белковый стол)
  Овощные блюда (углеводный стол)
  Овощные блюда (любой стол)
  Каши
  Яичные блюда
  Соусы
  Изделия из теста
  Сладкие блюда
  Мороженое
  Напитки


Закуски из овощей (углеводный стол)

Помидоры фаршированные

6-8 помидоров, 2-3 зубка чеснока, 200 г гречневой каши, 1ст. ложка растительного масла, специи, соль, зелень по вкусу.

Срезать верхушки помидоров и чайной ложкой удалить сердцевину. Гречневую кашу смешать с мелко нарезанным чесноком, специями, солью, слегка поджарить на растительном масле. Затем нафаршировать помидоры (с горкой), на каждый из них положить срезанную верхушку. Фаршированные помидоры выложить на блюдо, украшенное листьями салата или веточками сельдерея.





Салат "Пестрый"

2 вареные свеклы, 2 яблока, сок половины лимона, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Свеклу и яблоки нашинковать на крупной терке, перемешать, добавить сок лимона, сахар, заправить растительным маслом, украсить зеленью петрушки и укропа.

Русский разносол

Отварной картофель, квашеная капуста, соленые огурцы, соленые помидоры, лук шинкованный, отварная морковь, зелень.

Картофель и морковь нарезать кружочками, помидоры разрезать пополам, лук нарезать кольцами. Все продукты красиво выложить на блюдо, окропить растительным маслом, украсить зеленью.

Салат из свеклы

3 свеклы, 1 стакан яблочного сока, 1 ч. ложка сахара, 1/4 ч. ложки корицы, соль, специи, зелень по вкусу.

Свеклу отварить, залить холодной водой, очистить и нарезать соломкой. Влить яблочный сок, заправить сахаром, солью, корицей, перемешать. Вместо сока можно добавить натертое кислое яблоко (антоновку). Выложить в салатник, украсить зеленью.

Салат из редьки

1-2 редьки, 2 ст. ложки растительного масла, соль, специи, зелень, цветочная пыльца по вкусу.
Редьку очистить, промыть, нарезать соломкой, посыпать солью и специями, полить маслом, хорошо перемешать, пока не станет мягкой, добавить зелень и выложить в салатник. Салат подавать с холодным отварным картофелем и хлебом.

Салат из свеклы с тмином только для женщин

2-3 свеклы, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка тмина, сахар, соль, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Свеклу отварить, очистить, большие корнеплоды разрезать пополам или на 4 части, положить в кастрюлю и залить рассолом (40 г соли на 1 л воды), прижать небольшим гнетом и квасить 2-3 суток. Затем свеклу вынуть, положить ее на сито, чтобы стек рассол, нарезать соломкой или кубиками. Залить свеклу отваром тмина или укропа и оставить на 2-3 часа. Тмин или семя укропа для отвара варить 4-5 минут, добавив в него сахар и соль. Перед подачей на стол свекольную жидкость слить и заправить растительным маслом, выложить в салатник, украсить зеленью.
Примечание: Тмин угнетает простату.

Салат из свеклы с укропным семенем только для мужчин

Способ приготовления описан в предыдущем рецепте, только вместо тмина надо взять такое же количество семени укропа.

Салат "Полевой"

800 г белокочанной капусты, 100 г зеленого лука, 1/4 стакана 3%-го уксуса, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки растительного масла.

Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в широкую кастрюлю, влить уксус и нагревать при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не осядет и не приобретет матовый цвет.

Капусту быстро охладить, добавить растительное масло, сахар и хорошо перемешать. Салат уложить в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Этот салат можно приготовить с добавлением свежих, маринованных или моченых яблок, маринованной свеклы или вишни, винограда, клюквы, моркови и др.

Салат из краснокочанной капусты

1 кг краснокочанной капусты, 1/2 стакана 3%-го уксуса, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка соли.

Для отвара: 1/2 стакана воды, корица, гвоздика, сахар по вкусу.

Краснокочанную капусту нарезать соломкой, выложить на широкую деревянную доску; посыпать солью, перемешать и оставить на 10-15 минут.

Приготовить отвар: для этого в воду добавить корицу, гвоздику и сахар, довести до кипения, настоять 30 минут, процедить и охладить.

Капусту энергично перетереть до выделения сока и размягчения. Приготовленную таким образом капусту отжать, переложить в салатник, добавить столовый уксус, отвар корицы с гвоздикой.

Винегрет "Летний"

1-2 картофелины, 1-2 моркови, 1 свекла, 100 г цветной капусты, зеленый салат, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, зелень укропа.

Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками. Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия. Все перемешать, добавить соль, мелко нарезанную зелень укропа, заправить маслом. Положить в салатник, украсить листьями салата.

Винегрет "Зимний"

3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 300-400 г квашеной капусты, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, перец, специи по вкусу.

Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать кубиками. Огурцы так же нарезать кубиками. Добавить квашеную капусту. Все перемешать, поперчить, посолить, заправить растительным маслом, выложить в салатник. Украсить зеленью.

Редька с сухариками

1-2 редьки, 2-3 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ломтика ржаного хлеба.

Ржаной хлеб без корки нарезать кубиками. В сковороду вылить растительное масло и обжарить в нем хлеб. Редьку натереть на мелкой терке, заправить яблочным уксусом, уложить горкой в салатник и посыпать зеленым луком. По краям разложить обжаренный хлеб.

Салат из моркови и яблок

3 моркови, 2 яблока, 1/2 лимона, I ст. ложка растительного масла, сахар, соль, зелень, семя кунжута (или конопли), имбирь, цветочная пыльца по вкусу.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке, яблоки - на крупной, заправить соком лимона, тертой цедрой лимона, сахаром, солью, растительным маслом, добавить ароматические компоненты, перемешать. Выложить в салатник, украсить зеленью, долькой лимона.

Хлеб поджаренный с чесноком

200 г хлеба, 3 ст. ложки растительного масла, 30 г чеснока, соль по вкусу.

С ломтей черного хлеба срезать корки, мякоть нарезать ломтиками и поджарить на растительном масле, затем хлеб натереть чесноком и посыпать солью. Подать к вареной картошке, кофейному напитку из зерна, овощным сокам, настою из овса.


загрузка...