Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Система раздельного питания

  История раздельного питания
  Классификация продуктов по Шелтону
  Неблагоприятные сочетания продуктов
  Простые блюда - основа здорового пищеварения
  Совместимость пищевых продуктов
  Правила приема пищи
  Как переходить со смешанного на раздельное питание
  Теория Говарда Хея
  Преимущества раздельного питания
  Недостатки раздельного питания
  Мнение современной медицины о раздельном питании
  Диетотерапия и раздельное питание
  Блюда раздельного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  Коррекция веса с помощью раздельного питания
  Рецепты блюд
    Закуски
    Заправки, соусы, намазки
    Салаты
    Блюда из овощей
    Грибные блюда
    Супы, щи, борщи
    Мясные блюда
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из яиц
    Каши из злаков
    Изделия из теста и сладости
    Мороженое
    Напитки. Как правильно заваривать чай
      Сбитень, чай
      Пунш, грог
      Напитки, компот, кисель, квас

Русская кухня раздельного питания

  Белковый и углеводный стол
  Закуски
    Рецепты солений
    Заправки к закускам
    Закуски из мяса
    Закуски из рыбы
    Закуски из овощей (белковый стол)
    Закуски из овощей (углеводный стол)
    Закуски из овощей (любой стол)
  Супы
    Рецепты супов
    Холодные супы
    Сладкие супы
    Щи
    Борщи, рассольники, солянки
  Мясные блюда
    Говядина. Блюда из говядины
    Телятина. Блюда из телятины
    Баранина. Блюда из баранины
    Свинина. Блюда из свинины
    Мясо диких животных
  Блюда из домашней птицы и дичи
    Курятина
    Цыплята
    Индейка
    Гусь и утка
    Пернатая дичь
  Блюда из рыбы: осетрина, ставрида, щука
  Блюда из рыбы: линь, карп, лещ
  Блюда из рыбы: карась, форель, судак, треска
  Блюда из морепродуктов
  Блюда из картофеля
  Овощные блюда (белковый стол)
  Овощные блюда (углеводный стол)
  Овощные блюда (любой стол)
  Каши
  Яичные блюда
  Соусы
  Изделия из теста
  Сладкие блюда
  Мороженое
  Напитки


Закуски из овощей (белковый стол)

Хороши закуски из сырых и вареных овощей. Без тепловой обработки, как правило, используют зеленый салат, огурцы, помидоры, редис, лук, сельдерей, белокочанную капусту. Варят картофель, морковь, репу, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу.

Картофель и свеклу варят или запекают в духовке в кожуре. Охладив, очищают, нарезают ломтиками или кубиками.

Белокочанную и краснокочанную капусту шинкуют.

Цветную капусту опускают в сильно соленую воду (20%-ный раствор поваренной соли) на полчаса, промывают, разбирают на соцветия и ошпаривают кипятком.

Морковь варят в кожуре, затем погружают в холодную воду, очищают и нарезают кубиками. Сырую морковь натирают на терке.

Черную редьку натирают на терке.

Репчатый лук нарезают кольцами, для смягчения вкуса обдают кипятком.

Сладкий перец нарезают соломкой, квадратиками или кольцами. Зелень шинкуют.





Квашеная капуста с орехами

350-500 г квашеной капусты, 3-4 ст. ложки толченых грецких орехов, 1 ч. ложка хмели-сунели, 2-4 дольки чеснока, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Капусту, квашенную целыми кочанами, нарезать лапшой, отжать от сока, смешать с грецкими орехами и растертым чесноком. Добавить хмели-сунели, отжатый капустный сок, мелко нарезанный укроп, петрушку, перемешать.

Соленые фаршированные огурцы

4 огурца, 200 г филе судака, трески, 1 ст. ложка растительного масла, 15 г хмели-сунели,1 небольшая луковица, 2-3 дольки чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, перец, лавровый лист, зелень, соль по вкусу.

Приготовить фарш: вареное филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, растительное масло и хорошо перемешать.

Соленые огурцы разрезать вдоль пополам, удалить семена, наполнить рыбным фаршем и половинки сложить, придав им вид целого огурца.

Приготовить соус: лук мелко нашинковать, поджарить на растительном масле, добавить томатную пасту и, помешивая, хорошо прогреть.

После этого в сковороду положить мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец, влить полстакана воды и прокипятить 5-10 минут. Затем снять с огня и остудить. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Яйца фаршированные

5-6 сваренных вкрутую яиц, 2-3 ст. ложки растительного масла, перец, имбирь, цветочная пыльца, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца разрезать со скорлупой вдоль или поперек, вынуть желтки, белки и мелко порубить, добавить специи, спассерованный на масле лук, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, добавить масла и размять, чтобы масса не была сыпучей, затем посолить, перемешать. Заполнить подготовленной массой скорлупки яйца и поджарить их на разогретом масле (скорлупкой кверху, разрезом к сковороде).

При подаче на стол уложить на тарелке, украсить зеленью. Подать с овощными соками, зеленым салатом, шпинатом, ревенем, щавелем, редисом, зеленым горошком.

Сваренные вкрутую яйца можно формировать и без скорлупы, вынув только желтки. Фарш каждая хозяйка подбирает по вкусу - копченое мясо, сельдь, рыба, грибы.

Винегрет овощной

1 соленый огурец, 1 свекла, I морковь, 1/2 стакана вареной фасоли, 1 вареное яйцо, 20-30 шт. олив, 1 луковица, 1/2 стакана зеленого горошка, соль, зелень, специи, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 яблоко, 50 г грецких орехов.

Отварить все овощи отдельно, очистить от кожуры, мелко нашинковать кубиками. Лук можно спассеровать на растительном масле. Смешать все овощи, посолить, поперчить, украсить зеленью и ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Салат из свеклы с орехами

4-5 шт. свеклы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1/2 ч. ложки семени укропа, 1/2 ч. ложки цветочной пыльцы, зелень, специи, 1/2 ч. ложки кунжутного семени, 2 ч. ложки толченых орехов.

Отваренную свеклу натереть на крупной терке, заправить солью, ошпаренным семенем укропа, добавить мелко нашинкованный лук, цветочную пыльцу, обжаренное семя кунжута (или конопли), специи, толченые орехи, растительное масло. Все перемешать, выложить в салатник, украсить веточками петрушки.

Салат из редьки с орехами

1 редька, 1 яблоко, 1/2 луковицы, 1 соленый огурец, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень, мелисса, лук-резанец, 50-70 г ядер орехов, 1/2 ч. ложки цветочной пыльцы, 1/2 ч. ложки семени укропа.

Редьку очистить, промыть, натереть на мелкой терке, яблоко натереть на крупной терке. Огурец нарезать соломкой, лук мелко нашинковать, орехи потолочь. Все перемешать добавить орехи и пряности. Выложить в салатник, посыпать зеленью.

Салат из бобов

1 стакан бобов, 1 небольшая луковица, 1 яйцо, 2 помидора, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки цветочной пыльцы, 1/2 ч. ложки семени кунжута, перец, имбирь, специи, зелень, соль по вкусу.

Бобы отварить в подсоленной воде, охладить, очистить от кожуры; яйца, сваренные вкрутую, крупно нарубить, помидоры нарезать дольками, лук мелко нашинковать и все перемешать. Полить растительным маслом, добавить специи, зелень. Выложить в салатник, украсить зеленью, дольками помидоров. К салату можно подать горчицу.

Салат из фасоли

1 стакан фасоли, 1 соленый огурец, 1 ч. ложка пыльцы цветов, семени укропа, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки растительного масла, специи, зелень, соль по вкусу.

Фасоль замочить на 6-8 часов, отварить в несоленой воде, слить отвар. Огурец мелко нарезать, яйцо сварить вкрутую, белок мелко нарезать, желток отдельно растереть. Добавить растительное масло. Все перемешать, выложить в салатник, украсить растертым желтком, зеленью.

Салат из редиса

200 г редиса, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г зеленого лука, листья салата, укроп, петрушка, соль, специи по вкусу.

Редис помыть, нарезать кружочками, смешать с мелко нашинкованным зеленым луком, солью, специями, уложить в салатник, полить растительным маслом, посыпать измельченной зеленью. Украсить листьями салата и дольками сваренного вкрутую яйца.

Салат из огурцов

4 свежих огурца, 1 яйцо, зелень, лук, специи, соль, 2-3 ст. ложки растительного масла.

Подготовленные огурцы нарезать брусочками, затем уложить в неглубокую тарелку, добавить соль, специи, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью, луком. Выложить в салатник, украсить мелко нарубленным яйцом, зеленью.

Кабачки (или баклажаны) фаршированные

2-3 кабачка средних размеров, 100 г сала, 100 г колбасы или ветчины, 1 чайная ложка столовой горчицы, 2 яйца, 1 соленый огурец, по 1/2 ч. ложки имбиря, цветочной пыльцы, хмели-сунели и другие специи, соль по вкусу, зелень укропа и петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла.

Срезать кружок кабачка от плодоножки. Осторожно вычистить внутренность кабачка ложкой и ножом, оставляя стенку около 1 см.

Яйца сварить вкрутую, мелко порубить, измельченный лук и сердцевину кабачка поджарить на растительном масле. Соленый огурец очистить и мелко нарезать. Пропустить через мясорубку ветчину или колбасу.

Сало нарезать кубиками, добавить подготовленный огурец, колбасу, яйца, поджаренную сердцевину кабачка с луком, специи. Все тщательно перемешать. Начинить этой массой кабачки, слегка встряхивая их. Фаршированный кабачок закрыть срезанным от плодоножки кружочком и оставить на несколько часов в холодильнике (0°+4° С). Запекать в духовом шкафу в течение 30-35 минут в гусятнице. Охладить. Подавать к столу по 1 кабачку на порцию, украшать зеленью. Гарниром могут быть любые овощи к белковому столу.

Можно фаршировать баклажаны. Но учитывая их специфический вкус, это блюдо можно рекомендовать только гурманам-любителям.

Салат с копченой треской

2 отваренные репы, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1/2 стакана зеленого горошка, 300 г копченой трески, 1 сваренное вкрутую яйцо, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, специи, зелень по вкусу.

Мелко нарубленный лук вместе с очищенной и измельченной треской поджарить на растительном масле. Очищенную репу и огурец нарезать маленькими кубиками. В салатник уложить слоями репу, огурцы, рыбу с луком и зеленый горошек, полить растительным маслом, специями, украсить дольками вареного яйца и зеленью.

Фаршированные огурцы

3-4 свежих огурца, 1-2 помидора, 100-150 г свежей капусты, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и чайной ложкой удалить сердцевину. Яйца, свежую капусту, сердцевину огурцов, помидоры, зелень мелко порубить, заправить растительным маслом с солью и перемешать. Этой массой нафаршировать половинки огурцов. Украсить помидорами, яйцами, зеленью.

Салат русский

2 вареные моркови, 1 стакан вареной фасоли, 1 стакан зеленого горошка, 1-2 соленых огурца, 200 г ветчины или колбасы, 1 яблоко, 1 корень сельдерея, 5-6 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.

Морковь, огурцы, ветчину, яблоко, сельдерей нарезать кубиками, и мелко порубить. Все продукты смешать с зеленым горошком, заправить растительным маслом. Выложить горкой в салатник, украсить цветком из моркови.

Помидоры фаршированные

6-8 помидоров средней величины, 200 г закуски из грибов (рецепт 41), 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, укроп, петрушка, специи, соль по вкусу.

Срезать верхушки помидоров и чайной ложкой удалить сердцевину. Лук порубить, спассеровать на масле и положить в закуску из грибов. В приготовленную массу всыпать специи, мелко нарезанную зелень, соль. Все хорошо растереть и этой массой нафаршировать помидоры. На каждый помидор положить по срезанной верхушке. Фаршированные помидоры положить на тарелку, полить подсолнечным маслом или соком грейпфрута, граната или лимона, украсить зеленью.

Салат шпинатный

200 г молодого шпината, 2 свежих огурца, 2 свежих помидора, 100-120 г зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 5-6 ст. ложек растительного масла.

Подготовленный шпинат нарезать соломкой. Огурцы, помидоры нарезать ломтиками, сваренные вкрутую яйца мелко нашинковать. Все продукты смешать в миске, добавить нашинкованный зеленый лук и заправить растительным маслом.

Салат "Северный"

1 банка (200 г) консервов "Печень трески", 4 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука.

Печень трески и белки яиц мелко порубить. Желтки тоже мелко порубить, размять, затем смешать с маслом из консервов (2 столовые ложки) и луком. Все компоненты смешать и положить в салатник. При подаче посыпать луком.

Помидоры, фаршированные салатом

10 помидоров, 100 г вареного мяса, 2 свежих огурца, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка острого соуса, листья зеленого салата, соль, перец по вкусу.

У спелых помидоров срезать крышечки со стороны плодоножки, извлечь чайной ложкой мякоть и в образовавшееся углубление насыпать немного соли и перца. Мясо и яйца измельчить, а огурцы нарезать мелкими кубиками, все перемешать с острым соусом. Этой массой заполнить помидоры, выложить их на блюдо, украшенное листьями салата.

В качестве фарша можно использовать также салаты из рыбы, рубленых яиц, маринованных грибов с луком.

Салат из квашеной капусты

400 г квашеной капусты, 3/4 стакана вареной фасоли, 1/2 сельди, 3 ст. ложки растительного масла, 1/4 луковицы, специи, зелень.

Капусту смешать с вареной фасолью, из сельди удалить кости, филе нарезать небольшими кусочками и положить в салат. Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле и полить им капусту. Добавить по вкусу соль, заправить перцем и все перемешать. Украсить зеленью, морковью, зеленым луком.

Хрен к мясу, рыбе, салу, яйцам

2-3 корня хрена, соль, уксус.

Вариант 1
Корни хрена очистить, натереть на мелкой терке, добавить соль, залить разведенным уксусом, соком лимона или граната.

Вариант 2
Натертый хрен залить свекольным рассолом. Для улучшения вкуса добавить соль, уксус, сок лимона или граната.



загрузка...