Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Система раздельного питания

  История раздельного питания
  Классификация продуктов по Шелтону
  Неблагоприятные сочетания продуктов
  Простые блюда - основа здорового пищеварения
  Совместимость пищевых продуктов
  Правила приема пищи
  Как переходить со смешанного на раздельное питание
  Теория Говарда Хея
  Преимущества раздельного питания
  Недостатки раздельного питания
  Мнение современной медицины о раздельном питании
  Диетотерапия и раздельное питание
  Блюда раздельного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  Коррекция веса с помощью раздельного питания
  Рецепты блюд
    Закуски
    Заправки, соусы, намазки
    Салаты
    Блюда из овощей
    Грибные блюда
    Супы, щи, борщи
    Мясные блюда
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из яиц
    Каши из злаков
    Изделия из теста и сладости
    Мороженое
    Напитки. Как правильно заваривать чай
      Сбитень, чай
      Пунш, грог
      Напитки, компот, кисель, квас

Русская кухня раздельного питания

  Белковый и углеводный стол
  Закуски
    Рецепты солений
    Заправки к закускам
    Закуски из мяса
    Закуски из рыбы
    Закуски из овощей (белковый стол)
    Закуски из овощей (углеводный стол)
    Закуски из овощей (любой стол)
  Супы
    Рецепты супов
    Холодные супы
    Сладкие супы
    Щи
    Борщи, рассольники, солянки
  Мясные блюда
    Говядина. Блюда из говядины
    Телятина. Блюда из телятины
    Баранина. Блюда из баранины
    Свинина. Блюда из свинины
    Мясо диких животных
  Блюда из домашней птицы и дичи
    Курятина
    Цыплята
    Индейка
    Гусь и утка
    Пернатая дичь
  Блюда из рыбы: осетрина, ставрида, щука
  Блюда из рыбы: линь, карп, лещ
  Блюда из рыбы: карась, форель, судак, треска
  Блюда из морепродуктов
  Блюда из картофеля
  Овощные блюда (белковый стол)
  Овощные блюда (углеводный стол)
  Овощные блюда (любой стол)
  Каши
  Яичные блюда
  Соусы
  Изделия из теста
  Сладкие блюда
  Мороженое
  Напитки


Закуски из рыбы (белковый стол)

Рыбные закуски составляют очень важную часть русской кухни. Они готовятся из соленой, вяленой, копченой рыбы. Очень охотно русские хозяйки используют рыбу под разными соусами. Среди старых московских поваров бытует легенда о происхождении майонеза. Будто изобрел его случайно известный французский повар Оливье, живший в Москве. Он объяснял ученику, как сделать горчичную заправку: возьми желтки, разотри их с горчицей и солью, добавляй потихоньку масла (прованского) и продолжай растирать. Когда вольешь все масло, то добавь уксуса или лимонного сока. Исполнительный ученик все выполнил точно, но когда он принес плоды своего труда повару, тот ахнул: это была не жидкая заправка, а густая, как сметана, масса. Все объяснилось просто - повар забыл сказать, что желтки надо взять не сырые, а вареные. Так появился новый соус - майонез. Это прекрасная добавка к белковым блюдам.

Очень популярны в России, особенно в ее северных районах, закуски из сельди. А. П. Чехов писал: "Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с луком... сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете с лимончиком". Особенно хороша сельдь с луком и подсолнечным маслом. Закуской из сельди или другой соленой рыбы можно начинать белковую трапезу, где как основное блюдо может быть пюре из гороха, чечевицы, суп из грибов, тушеное или жареное мясо - все, кроме продуктов 3-й углеводной группы.





Сельдь с гарниром

1 средних размеров селедка, 2 ст. ложки растительного масла. Для гарнира: 1 отварная морковь, 1 отварная свекла, 1 свежий огурец, 1 помидор, 1 луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, зеленый лук, салат, маслины, веточка зелени.

Почистить сельдь, удалить кости, разрезать вдоль и каждую дольку нарезать наискосок тонкими ломтиками.

Приготовить гарнир: морковь и свеклу нарезать мелкими кубиками, огурцы - кружками, лук репчатый - кольцами, зеленый лук измельчить, сваренные вкрутую яйца разрезать на 4 части.
На селедочницу или тарелку уложить продолговатой горкой часть овощного гарнира, а на него поместить нарезанную сельдь (с головой и хвостом), придав ей форму целой рыбы. Вокруг сельди красиво уложить оставшийся гарнир, полить растительным маслом. Украсить блюдо листьями салата, зеленью.

Рыба под маринадом

800 г рыбы, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец. Для маринада: 3-4 моркови, I корень петрушки, 3 луковицы, 1 стакан томата-пюре, 4 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, гвоздика, перец черный, корица, мускатный орех, душистый перец горошком, соль, уксус по вкусу, 2 стакана воды.

Под маринадом можно готовить любую рыбу. Очищенную и промытую рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле до готовности.

Приготовить маринад: овощи нарезать тонкой соломкой, добавить томат-пюре и продолжать обжаривать до тех пор, пока масло не примет окраску томата. После этого в обжаренные овощи влить воду, довести до кипения, заправить солью, уксусом, специями и кипятить 10-15 минут. По желанию в маринад можно добавить растертый чеснок.

Готовую рыбу запить маринадом и поставить на 4-5 часов в прохладное место.

Угорь копченый

1 угорь, перец, лавровый лист, имбирь, гвоздика, можжевеловые ягоды.

Угорь выпотрошить, натереть смесью соли с измельченными пряностями и, прижав грузом, оставить на 2-3 дня, чтобы он просолился. Затем обсушить, боковины раздвинуть с помощью палочек, повесить для копчения. Копчение длится 4-5 дней в зависимости от размера угря и способа копчения: холодным способом дольше, горячим - быстрее. Заканчивать копчение надо дымом можжевельника.

Подать угря в неочищенном виде, нарезанным небольшими кусочками с ломтиками лимона.

Карп тушеный

2-3 карпа, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 2 л воды, 3 ст. ложки растительного масла, имбирь, цветочная пыльца, перец, соль по вкусу.

Подготовленные куски карпа натереть солью, пряностями, измельченным чесноком и жарить на растительном масле, пока не подрумянится. Затем положить в чугунную посуду с крышкой и залить горячей водой, слегка подкисленной лимоном, добавить измельченную лимонную цедру и тушить на медленном огне около 30 минут, охладить. Готовые куски карпа осторожно вынуть, уложить на блюдо, украсить ломтиками лимона, редисом, зеленью.

Щука фаршированная

1/2 кг щуки, 1 лимон, перец, кориандр, мускатный орех, имбирь, цветочная пыльца, хмели-сунели, соль по вкусу. Для фарша: 2 луковицы,3 ст. ложки растительного масла, 1-2 яйца, 2 корнеплода репы или топинамбура, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 лук-порей.

Щуку очистить, выпотрошить через надрез у головы, удалить жабры и обтереть насухо. Снять кожу, оставив на ней нетолстый слой мякоти. Отделить мякоть от костей и пропустить через мясорубку.
Приготовить фарш: поджарить на масле корнеплоды репы, топинамбура и лук, пропустить через мясорубку, смешать с мясом щуки, добавить яйца, измельченные пряности, лук-порей, соль, все перемешать еще раз. Приготовленной массой нафаршировать щучью кожу и за-шить разрез.

Щуку положить в специальную посуду для варки рыбы, наколоть в нескольких местах лучинкой или толстой иглой, вокруг положить нарезанные коренья, посыпать пряностями, залить холодной водой и варить в течение часа.

Сваренную фаршированную щуку осторожно вынуть и уложить на блюдо. Охладить, украсить ломтиками лимона, зеленью, редисом, сваренными вкрутую яйцами.

Щуку разрезает на столе хозяйка и первый ломтик подает самому уважаемому человеку за столом.

Рыба жареная

1/2 кг рыбы (без костей), 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана толченых ядрышек грецкого ореха, перец, специи, соль по вкусу, лимон, зелень.

Подготовленную рыбу разрезать на куски, посолить, посыпая измельченными специями, смазать взбитым яйцом и поджарить на растительном масле. Когда обе стороны кусочков рыбы подрумянятся, уложить рыбу на тарелку, посыпать толчеными ядрами грецкого ореха, украсить ломтиками лимона, зеленью.

К рыбе подают любые овощи белкового стола, соус.

Фрикадельки из рыбы

400 г рыбного филе, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яйцо, 50 г толченых ядер грецкого ореха, перец, лавровый лист, имбирь, соль, пыльца цветов по вкусу.

Снять кожу, удалить кости, филе дважды пропустить через мясорубку. В массу положить толченые ядра орехов, мелко нашинкованный и спассерованный лук, яйцо, специи, соль и тщательно перемешать. Из приготовленной массы сформировать шарики-фрикадельки и варить в подсоленной воде со специями. Сваренные фрикадельки вынуть, охладить, подавать в маленьких тарелочках, украшая каждую порцию зеленью.

К фрикаделькам хорошо подать стакан овощного сока, дольку лимона, листья шпината, салата, ревеня, щавеля, аниса.

Сельдь рубленая

1-2 сельди, 1 яблоко, 1 луковица, 2 яйца, 1 ст. ложка толченых ядер орехов, 1 ст. ложка растительного масла.

Сельдь вымочить, очистить, удалить кости, порубить, добавить толченые орехи, мелко нашинкованный спассерованный лук, натертое на мелкой терке яблоко, 1 рубленое вареное яйцо и все перемешать. Полученной массе придать форму сельди, сверху украсить рубленым белком, желтком, зеленью. Вокруг сельди можно положить нарезанные помидоры, огурцы, редис в сочетании с листьями салата, шпината, ревеня, укропа, петрушки, эстрагона.

Сельдь маринованная

4 сельди, 2 луковицы, I ст. ложка хрена, 8 гвоздик, I ст. ложка растительного масла.
Для маринада: I стакан воды, 1 стакан 6%-го уксуса, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, 4 гвоздики, 2 ягоды можжевельника, лук, морковь, петрушка, сельдерей, соль, по вкусу.

Приготовить маринад: в кипящую воду положить нарезанные овощи, пряности, накрыть плотно крышкой, варить 20 минут. В конце варки влить уксус.

Сельдь вымочить, очистить, удалить кости и разделать вдоль на две половины. Лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле. На каждую половинку сельди положить слой пассерованного лука и слой хрена, свернуть рулетом и закрепить гвоздикой. Приготовленную сельдь положить в глиняный горшочек или стеклянную баночку, залить охлажденным маринадом и выдержать 1-2 суток. Перед подачей на стол выложить в тарелку, залить маринадом и украсить овощами и зеленью.

Сельдь жареная

2 сельди, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан маринада.

Сельдь вымочить, очистить, удалить кости и разделать вдоль на две половинки. Каждую половинку разрезать пополам, окунуть в яйцо, поджарить на растительном масле и уложить в тарелку, залив маринадом.

Сельдь с яблоком

2 сельди, 1 яблоко кислых сортов, веточки петрушки, яйцо для украшения.

Сельдь вымочить, очистить, снять кожу, удалить кости и выдержать в маринаде 2-3 часа. Вынуть из маринада, нарезать косыми кусочками, затем уложить в селедочницу, засыпать мелко натертым яблоком, украсить веточками петрушки и кожурой яркого яблока, редисом, дольками лимона, сваренным вкрутую яйцом.

Шпроты из сельди

2 сельди, 8 ст. ложек растительного масла, 2 луковицы, 1 ст. ложка толченых грецких орехов, 1 ст. ложка 9%-го уксуса.

Сельдь вымочить, очистить, удалить кости и разрезать вдоль на две половинки, каждую половинку разрезать на 4-5 кусочков, обвалять в толченых орехах и поджарить в растительном масле. Лук мелко нашинковать и спассеровать на подсолнечном масле.

Кусочки сельди уложить в стеклянную банку, сверху положить лук и залить растительным маслом с уксусом. Подавать к столу, украшая веточками петрушки и свежими огурцами. В качестве гарнира могут быть овощи белкового стола и зелень.



загрузка...