Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Система раздельного питания

  История раздельного питания
  Классификация продуктов по Шелтону
  Неблагоприятные сочетания продуктов
  Простые блюда - основа здорового пищеварения
  Совместимость пищевых продуктов
  Правила приема пищи
  Как переходить со смешанного на раздельное питание
  Теория Говарда Хея
  Преимущества раздельного питания
  Недостатки раздельного питания
  Мнение современной медицины о раздельном питании
  Диетотерапия и раздельное питание
  Блюда раздельного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  Коррекция веса с помощью раздельного питания
  Рецепты блюд
    Закуски
    Заправки, соусы, намазки
    Салаты
    Блюда из овощей
    Грибные блюда
    Супы, щи, борщи
    Мясные блюда
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из яиц
    Каши из злаков
    Изделия из теста и сладости
    Мороженое
    Напитки. Как правильно заваривать чай
      Сбитень, чай
      Пунш, грог
      Напитки, компот, кисель, квас

Русская кухня раздельного питания

  Белковый и углеводный стол
  Закуски
    Рецепты солений
    Заправки к закускам
    Закуски из мяса
    Закуски из рыбы
    Закуски из овощей (белковый стол)
    Закуски из овощей (углеводный стол)
    Закуски из овощей (любой стол)
  Супы
    Рецепты супов
    Холодные супы
    Сладкие супы
    Щи
    Борщи, рассольники, солянки
  Мясные блюда
    Говядина. Блюда из говядины
    Телятина. Блюда из телятины
    Баранина. Блюда из баранины
    Свинина. Блюда из свинины
    Мясо диких животных
  Блюда из домашней птицы и дичи
    Курятина
    Цыплята
    Индейка
    Гусь и утка
    Пернатая дичь
  Блюда из рыбы: осетрина, ставрида, щука
  Блюда из рыбы: линь, карп, лещ
  Блюда из рыбы: карась, форель, судак, треска
  Блюда из морепродуктов
  Блюда из картофеля
  Овощные блюда (белковый стол)
  Овощные блюда (углеводный стол)
  Овощные блюда (любой стол)
  Каши
  Яичные блюда
  Соусы
  Изделия из теста
  Сладкие блюда
  Мороженое
  Напитки


Блюда из картофеля

Картофель в России появился сравнительно недавно, в XVII веке, тем не менее, он очень распространился и сильно изменил меню стола, вытеснив как гарнир изначально традиционные, легко сочетаемые с мясом и рыбой, яйцами и дичью гарниры из репы, брюквы, свеклы и др. Воспитанный нынче вкус и привычка питаться картофелем в несочетаемых по химическому составу блюдах - в качестве гарнира к рыбным, мясным, яичным, молочным, творожным блюдам - создает нефизиологические условия для деятельности нашего желудочно-кишечного тракта. Пища не переваривается, из организма не выводится. Кишечник не освобождается десятилетиями, имея на стенках липкую обмуровку шлаковых пленок. Это уже резервуар внутренней зашлаковки - аутоинтоксикации организма. Далее идет включение компенсаторного механизма внутренней интеллектуальной регуляции - выброс шлаков или сбор шлаков, как биохимических соединений и возникновение патологических зон, болезней с различными симптомами. Картофель относится к томатной группе продуктов, особо коварно проявляющих себя на евроазиатском континенте. Совсем небольшой процент населения, освоившего картофель три столетия назад, так и не адаптировал свой желудочно-кишечный тракт к его полному перевариванию. При употреблении картофеля в большом количестве (баклажанов и помидоров тоже) в организме вначале накапливается слизь, а затем возникают симптомы, сигнализирующие о болезнях второго этапа загрязнения - головных болях (мигренеподобных, эпилептических приступов). Таких людей со свойствами - не усваивать томатные - мало, но они есть, и не учитывать это обстоятельство нельзя. Иногда несчастным достаточно заменить большую часть картофельных блюд зерновыми, провести очистительную терапию, и здоровье налаживается.
И все же в России, как и на всей территории Евразии, картофель любят; из него готовят множество вкусных и разнообразных блюд.





Картофель молодой

8-10 картофелин, 1 стакан овощного бульона, 1 стакан картофельного пюре, зеленый лук, зелень укропа, петрушка, майоран, соль, специи по вкусу.

Очищенный молодой картофель варить в подсоленной воде. Когда картофель станет мягким, воду слить. Добавить в слитую воду специи, зеленый лук, укроп, петрушку, майоран и пюре (толченый картофель). Все перемешать и в кастрюле этой массой залить отваренный картофель. Затем еще недолго поварить на слабом огне, пока испарится вода.
Молодой картофель можно приготовить с квашеной капустой: картофель нарезать ломтиками и переслоить капустой. Слои посыпать нашинкованным луком, болгарским перцем, укропом и специями, влить немного воды, залить растительным маслом и поту-шить.

К блюду хорошо подать хлеб с салом и свежим чесноком.

Картофель, жареный во фритюре

8-10 картофелин, растительное масло, соль, специи, зелень по вкусу.

Картофель очистить, нарезать соломкой длиной 4 см и толщиной 1 см и положить в холодную воду. Затем обсушить и выложить в посуду с хорошо разогретым маслом (или жиром). Картофель должен свободно плавать в масле. Через 10 минут вынуть его шумовкой и дать стечь жиру, посыпать солью, специями по вкусу.

Подавать к блюдам из овощей и зерновых. Блюдо дополняют зелень, салаты из свежих и соленых овощей. Можно есть и в холодном виде.

Картофельная соломка

Картофель очистить, хорошо промыть, обсушить и натереть на крупной терке. Постепенно погружать в кипящий жир. Готовый картофель вынуть шумовкой и посолить.

Картофель с маслом

Отварить очищенный картофель в подсоленной воде с укропным семенем и лавровым листом. Слить бульон. Выложить картофель на разогретое блюдо, полить растительным маслом, посыпать мелко нарубленной зеленью. Отдельно в кружках подать слитый с кар-тофеля бульон. К картофелю хорошо подать подсушенный в тостере хлеб с чесноком, соленые огурцы, капусту, зелень.

Картофель с укропом

7-8 картофелин, растительное масло, укроп, соль, специи по вкусу.

Картофель очистить, маленькие клубни разрезать пополам, большие - на 4 части, смочить в растительном масле, уложить на смазанный жиром противень, посыпать укропным семенем, солью, специями и жарить в духовке или печи.

Готовый картофель посыпать зеленью укропа.

Картофель с яблоками

5-6 картофелин, 4-5 яблок, 5-6 ст. ложек растительного масла, соль, специи, зелень.

Картофель крупно порезать, отварить, слить воду и обжарить на масле вместе с дольками яблок. Отдельно спассеровать лук, нарезанный кружочками, положить в картофель, добавить соль, специи и все перемешать.

Готовый картофель выложить на подогретое блюдо, посыпать измельченной зеленью. Подать на ужин к углеводному столу с овощами и хлебом.

Картофель под соусом

7-8 картофелин, 100 г шпика, 2 ст. ложки муки, 1 луковица, 1/2 л овощного бульона (из моркови, сельдерея, петрушки, укропа, специй), зелень, соль, специи.

Картофель очистить, нарезать ломтиками, залить овощным бульоном, посолить и варить до готовности.

Шпик мелко нарезать и поджарить вместе с рубленым луком, всыпать муку, спассеровать и добавить овощной бульон, этой массой полить сваренный картофель и все перемешать. Кастрюлю снять с огня, выложить картофель на подогретое блюдо, посыпать мелко рубленной зеленью и подать сразу же на обед или полдник с квашеной капустой или солеными огурцами, хлебом к углеводному столу.

Блины картофельные

1 кг картофеля, 1 стакан теста из ржаной муки, соль, специи, растительное масло.

Для подливки: 2 стакана квашеной капусты, 100 г шпика, 1 луковица, зелень.

Картофель натереть на мелкой терке, соединить с тестом из ржаной муки, посолить и тщательно перемешать. На противень с растительным маслом ложкой выкладывать массу и жарить в печи или духовке. Подать с капустной подливкой.

Приготовить подливку: квашеную капусту промыть. Шпик пожарить вместе с луком и затем соединить с капустой. Все переложить в кастрюлю и тушить под крышкой в печи. Подливка должна быть негустой. Это блюдо прекрасно дополнит углеводный стол.

Лепешки картофельные

7-8 сырых картофелин, 3 вареные картофелины, 100 г шпика, 3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, специи, зелень по вкусу, 10-12 штук капустных листов.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, часть жидкости слить, посолить, добавить протертый отварной картофель, соль, специи и все перемешать. На чистый капустный лист выложить по 2-3 столовые ложки приготовленной массы, сплющить и выпекать в печи или духовке.

С готовых лепешек снять капустные листья, уложить их в посуду друг на друга, залить поджаренным шпиком с луком и несколько минут потушить в духовке (для размягчения). Подать с углеводными продуктами к завтраку или обеду.

Булочки картофельные

6-7 сырых картофелин, 1/2 л овощного бульона, 4 стакана пшеничной муки, соль.

Картофель натереть на мелкой терке, отжать, смешать с бульоном, всыпать стакан муки и поставить на ночь в теплое место. На следующий день добавить остальную муку, соль, хорошо перемешать, вымесить. Сделать из теста небольшие булочки и выпекать их в печи или в духовке на противне, смазанном растительным маслом. Подать теплыми к завтраку.

Оладьи с отварным картофелем

6-8 сырых и 2-3 отварные картофелины, 2 ст. ложки муки, 1 стакан овощного бульона, соль, специи по вкусу, растительное масло для жаренья.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать, отварной - пропустить через мясорубку или размять, добавить бульон, муку, перец, соль и другие специи по вкусу, и все тщательно перемешать. Жарить на растительном масле, кладя по столовой ложке массы на сильно разогретую сковороду.

Оладьи со шпиком и луком

1 кг картофеля, 5-6 картофелин сваренных в кожуре и очищенных, 2 луковицы, растительное масло, 100 г соленого шпика, соль, специи по вкусу.

Сырой картофель, 1 луковицу и вареный картофель пропустить через мясорубку. Шпик нарезать мелкими кубиками. Все перемешать, добавить соль, специи и жарить оладьи, кладя по столовой ложке массы на сильно разогретую сковороду. На каждую лепешку положить ложку шпика, накрыть картофельной массой, жарить с двух сторон.

Спассеровать отдельно лук и подать к оладьям на завтрак или обед к углеводному столу.

Бабка картофельная

1 кг картофеля, 1 луковица, 4 ст. ложки муки, соль.

Картофель и лук натереть на мелкой терке, часть жидкости слить, всыпать муку, посолить и хорошо размешать. Подготовленную массу выложить на смазанный растительным маслом и обсыпанный сухарями противень и выпекать в духовке или печи. Подать со шпиком, поджаренным с луком.

Оладьи картофельные

1 кг картофеля, 4 отваренные в кожуре картофелины, 2 ст. ложки крупы "Артек", 250 г соленого шпика, 50 г панировочных сухарей, 2 луковицы, растительное масло для жаренья, соль, специи, зелень.

Сырой, вареный картофель, лук пропустить через мясорубку, всыпать в полученную массу крупу "Артек", посолить, добавить специи по вкусу и все перемешать.

Затем выкладывать массу ложкой на стол и формировать лепешки, обваливая в панировочных сухарях. Положить их на сковородку с сильно разогретым маслом. Сверху на каждую лепешку положить мелко нарезанный шпик, накрыть картофельной массой и жарить с обеих сторон. Перед подачей на стол оладьи поставить на 3-5 минут в духовку. Подать на обед к углеводному столу. Отдельно подать репчатый лук, спассерованный на масле, зелень.

Картофельное пюре

8-9 картофелин, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана овощного бульона.

Очищенный картофель отварить, слить воду, истолочь, добавить в него масло, влить горячий бульон и все тщательно растереть. Подать с овощами к углеводному столу.

Картофельное пюре с луком

1/2 кг картофеля, 4 луковицы среднего размера, 1/2 стакана овощного бульона, соль, специи, 2 ст. ложки растительного масла.

Очищенный картофель и нарезанный лук отварить в подсоленной воде, затем жидкость слить, а картофель с луком размять, влить в эту массу овощной бульон, добавить масло, специи, соль и все перемешать. Посыпать измельченным укропом.

Картофельное пюре - прекрасное блюдо к углеводному столу.

Картофель в соусе

6-7 картофелин, 3 ст. ложки растительного масла, соль, 1/2 л овощного бульона, специи (перец молотый, лавровый лист), 2 ст. ложки муки, 2-3 соленых огурца, 1 ч. ложка измельченной зелени укропа, зеленый лук.

Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать ломтиками. Муку спассеровать на масле и соединить с овощным бульоном, добавить нарезанные кубиками очищенные огурцы, посолить, подогреть, положить картофель, укроп, специи и тушить под крышкой в течение 10 минут.

Подать это блюдо к завтраку, ужину в той посуде, в которой оно тушилось. Отдельно - зеленый лук, хлеб, подсушенный в тостере с протертым чесноком.

Запеканка из картофеля и капусты

5-6 картофелин, 1 стакан овощного бульона, 1/2 кг свежей капусты, 1/2 ч. ложки укропного семени, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, соль, специи по вкусу.

Запеканку готовят в огнеупорной, глиняной или чугунной посуде, на сковороде. Перед запеканием посуду следует хорошо смазать растительным маслом и посыпать сухарями. Подать на стол в той посуде, в которой она готовилась. Добавлением к запеканкам могут быть соусы, салаты или соленые огурцы и квашеная капуста.

Очищенный картофель отварить, размять, влить горячий бульон, посолить, добавить специи, всыпать семя укропа и все хорошо перемешать. Кочан капусты промыть, разрезать на несколько частей и обварить подсоленным кипятком. В подготовленную посуду слоями уложить картофельное пюре, нашинкованный лук, капусту и снова картофельное пюре. Сверху полить маслом и запекать в духовке или печи 10-15 минут. Подать к обеду с салатом или свежими огурцами.

Пирожки картофельные

Вариант 1

7-8 картофелин, 3 ст. ложки муки, соль.

Для фарша: 2-3 моркови, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.

Отваренный в кожуре картофель очистить, размять или пропустить через мясорубку, добавить муку и соль. Из полученного теста раскатать прямоугольники, длиной примерно 8 см и шириной 6 см, положить на них фарш из пассерованных моркови и лука и завернуть в виде пирожков. Края загнуть таким образом, как края вареников. Затем уложить пирожки на смазанный растительным маслом противень и жарить в печи или ду-ховке до образования румяной корочки.

Приготовить фарш: морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарубить и спассеровать на масле. В конце пассерования к луку добавить морковь, соль, перец и все перемешать.

Подать в горячем виде с маслом к завтраку или обеду. В некоторых местностях эти пирожки фаршируют ячневой кашей. Стакан мелкой ячневой крупы ошпарить кипятком, накрыть и оставить на полчаса. 100 г шпика поджарить вместе с мелко нарезанным луком и посолить. Пирожки формуют таким же образом, как и вареники. Уложить пирожки на смазанный растительным маслом противень и жарить пока не подрумянятся. Готовые пирожки уложить на тарелку и добавить поджаренный лук и зелень. Подать к завтраку или обеду.

Вариант 2

7-8 картофелин, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 1 ст. ложка муки, соль, растительное масло.

Для фарша: 1 стакан квашеной капусты, 50 г свиного шпика, 1 луковица.

Отваренный в кожуре картофель очистить, размять или пропустить через мясорубку, всыпать крахмал, посолить, добавить специи и хорошо вымесить. Затем тесто разделить на кусочки, раскатать, на каждый из них положить фарш, свернуть пополам, края защипать, запанировать в муке и обжарить на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом.

Приготовить фарш: квашеную капусту отжать, шпик поджарить вместе с нарезанным луком, соединить с капустой и потушить до готовности.

Подать к ужину с зеленью, подсушенным в тостере хлебом, горячим чаем.

Картофель с салом и горбушками хлеба

5-6 картофелин, 300 г сала, 200 г сушеных горбушек черного хлеба, вода, соль, специи по вкусу.

Картофель тщательно промыть, вырезать глазки и нарезать дольками. Шпик нарезать кубиками и поджарить.

В посуду влить 1 стакан горячей воды, добавить шпик, картофель и варить на слабом огне. К концу варки положить горбушки, посолить и немного подогреть. Кастрюлю несколько раз встряхнуть. Всыпать 1/2 чайной ложки семени укропа.

ДОБАВКИ К ГОРЯЧЕМУ КАРТОФЕЛЮ

Льняное семя жареное

1 стакан льняного семени поджарить на сковороде без растительного масла, затем истолочь, всыпать по вкусу соль и добавить нарезанный лук.

Подать к горячему картофелю, сваренному "в мундире", запеченному в печи или отварному.

Заправка картофельная

Вариант 1

2-3 отварных картофелины размять, лук мелко нашинковать, всыпать молотый перец, соль по вкусу, влить стакан овощного бульона и все тщательно перемешать. Эту добавку можно подать к горячему картофелю на полдник.

Вариант 2

3-4 отварные картофелины размять, 2 луковицы мелко нарубить и перетереть с солью, всыпать молотый перец, добавить лавровый лист, влить 1/2 стакана горячего картофельного отвара, положить мелко нарезанный укроп и зеленый лук и все хорошо перемешать.

Капустный рассол

В 1/2 л капустного рассола всыпать молотый перец, измельченный лавровый лист, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа, зеленого лука и все хорошо перемешать.

загрузка...