Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Система раздельного питания

  История раздельного питания
  Классификация продуктов по Шелтону
  Неблагоприятные сочетания продуктов
  Простые блюда - основа здорового пищеварения
  Совместимость пищевых продуктов
  Правила приема пищи
  Как переходить со смешанного на раздельное питание
  Теория Говарда Хея
  Преимущества раздельного питания
  Недостатки раздельного питания
  Мнение современной медицины о раздельном питании
  Диетотерапия и раздельное питание
  Блюда раздельного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  Коррекция веса с помощью раздельного питания
  Рецепты блюд
    Закуски
    Заправки, соусы, намазки
    Салаты
    Блюда из овощей
    Грибные блюда
    Супы, щи, борщи
    Мясные блюда
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из яиц
    Каши из злаков
    Изделия из теста и сладости
    Мороженое
    Напитки. Как правильно заваривать чай
      Сбитень, чай
      Пунш, грог
      Напитки, компот, кисель, квас

Русская кухня раздельного питания

  Белковый и углеводный стол
  Закуски
    Рецепты солений
    Заправки к закускам
    Закуски из мяса
    Закуски из рыбы
    Закуски из овощей (белковый стол)
    Закуски из овощей (углеводный стол)
    Закуски из овощей (любой стол)
  Супы
    Рецепты супов
    Холодные супы
    Сладкие супы
    Щи
    Борщи, рассольники, солянки
  Мясные блюда
    Говядина. Блюда из говядины
    Телятина. Блюда из телятины
    Баранина. Блюда из баранины
    Свинина. Блюда из свинины
    Мясо диких животных
  Блюда из домашней птицы и дичи
    Курятина
    Цыплята
    Индейка
    Гусь и утка
    Пернатая дичь
  Блюда из рыбы: осетрина, ставрида, щука
  Блюда из рыбы: линь, карп, лещ
  Блюда из рыбы: карась, форель, судак, треска
  Блюда из морепродуктов
  Блюда из картофеля
  Овощные блюда (белковый стол)
  Овощные блюда (углеводный стол)
  Овощные блюда (любой стол)
  Каши
  Яичные блюда
  Соусы
  Изделия из теста
  Сладкие блюда
  Мороженое
  Напитки


Напитки

Самыми древними, высоко ценимыми русским народом напитками являются ключевая вода и березовый или кленовый сок. Позже на столе появились чай из липового цвета, чабреца, малины, шиповника, укропа и других трав, которые придают бодрость и лечат.

Особого внимания заслуживают напитки из мяты и тмина. Все сорта мяты, кроме мелиссы, могут использоваться только женщинами. Именно о мяте в древней науке о здоровье макробиотике (Япония, более 5000 лет назад) сказано для женщин: "Если Вы не любите мужа, готовьте ему чай с мятой. Он будет хорошим работником, но вечером забудет, что Вы - женщина". Свойством угнетать предстательную железу у мужчин обладает и тмин. Чай из тмина прекрасный лактогонный напиток для кормящих матерей, но тмин - приправа и чай с тмином - это не для мужчин. Поэтому в настоящей работе в 80 % рецептур тмин заменен укропным семенем.





Простой сбитень

1 кг меда, 20 г хмеля, 5-7 г корицы, гвоздики, мяты, 4 л воды.

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить 2-3 часа. Пить горячим, как чай.

Сбитень "Суздальский"

150 г меда, 150 г сахара, 15 г корицы, 15 г имбиря, 15 г кардамона, 15 г лаврового листа.

Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Процедить через марлю. Пить горячим, как чай.

Сбитень "Владимирский"

200 г меда, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г имбиря, 5 г лаврового листа, 1 л воды.

Готовить, как сбитень "Суздальский".

Сок морковно-клюквешый

400 г моркови, 200 г клюквы, 120 г сахара, 1/2 лимона, 1/2 стакана кипяченой воды.

Морковь хорошо промыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать. Клюкву перебрать, облить кипятком, растереть и отжать. Морковный и клюквенный соки смешать, добавить воду, сахар, отжатый лимон, натертую цедру, поставить в холодное место.

Кофе из желудей

1/2 кг желудей, 1 л воды, сахар, мед по вкусу.

Желуди высушить, вылущить и, залив водой, кипятить 30-40 минут. Отваренные желуди обсушить, поджарить и пропустить через мясорубку, затем всыпать в стеклянную банку и хранить в сухом месте. В этот кофе хорошо добавлять цикорий.
Молотые желуди положить в кипящую воду (на 1 чашку 1-2 чайной ложки). Немного поварив, процедить через ситечко в чашки и подать к столу.

Кофе из зерен ячменя и моркови

1/2 кг моркови, 1/2 кг ячменя, 50 г сахара, 1 л воды.

Морковь очистить, натереть на крупной терке и высушить. Зерна ячменя высушить, пропустить через мясорубку, соединить с сушеной морковью и все вместе поджарить. В кипящую воду положить ячменно-морковную смесь (на 1 чашку 1-2 ч. ложки), поварить 10-15 минут и дать настояться 5-10 минут.

Настоявшийся кофе перелить в подогретый кофейник и подать к столу.

Чай из чабреца

1 л воды, 10г чабреца (1 щепотка), 1 ст. ложка меда или сахара.

Чайник подогреть, положить в него чабрец, залить кипятком и поставить на 8-10 минут в горячее место, чтобы чай настоялся. Затем чай процедить и положить в него мед или сахар.

Чай из яблок

1 стакан сушеных яблок, 4 стакана воды, 50 г сахара.

Нарезанные соломкой яблоки-паданцы высушить, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. Затем чай процедить. К чаю подать мед, сахар, лимон, варенье.

Квас из хмеля

100 г хмеля, 1,5 кг сушеного черного хлеба, 200 г сахара, 12 л воды, 100 г изюма.

Хмель залить 4 л кипятка и выдержать в течение 5 дней. Затем добавить хлеб, сахар, влить остальную воду и поставить в теплое место еще на 5 дней. Периодически снимать появляющуюся пену. Бочонок с квасом накрыть полотняной тканью и держать в холодном месте неделю. После этого квас перелить в большую кастрюлю и вскипятить. Охлажденный квас процедить, разлить в бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки, плотно закупорить и поставить в холодное место. Через 4-5 дней квас можно употреблять.

Квас клюквенный

1,5 кг клюквы, 800 г сахара, 10 л воды, 400 г. хмелевых дрожжей.

Клюкву перебрать, залить кипятком, уложить в кастрюлю и поварить 10 минут. Затем процедить, ягоды растереть, несколько раз промыть отваром, снова процедить, добавить сахар, охладить и вылить хмелевые дрожжи с сахаром. Выбродивший квас разлить в бу-тылки, закупорить и поставить в холодное место. Квас можно пить через 2-3 дня.

Квас ячменный

2 кг ячменя, 600 г сахара, 400 г хмелевых дрожжей, 10л воды.

Ячмень поджарить на сковороде до коричневого цвета, залить водой и варить около часа. Затем процедить, в отвар всыпать сахар, охладить, влить хмелевые дрожжи и поставить в теплое место на 1-2 суток для сбраживания. Выбродивший квас разлить в бутылки и хранить в прохладном помещении. Квас можно пить через 3-4 дня.

Квас хлебный

1 кг сушеного черного хлеба, Юл воды, 800 г сахара, 100 г изюма, 400 г хмелевых дрожжей, горсточка сушеной мяты-мелиссы.

Нарезанный ломтиками хлеб поджарить до золотистого цвета и залить кипятком. Добавить мяту и дать настояться 24 часа. Затем процедить, всыпать сахар, добавить хмелевые дрожжи, перемешать и поставить в теплое место.

Забродивший квас разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюмины, плотно закупорить и поставить в холодное место. На следующий день квас можно пить.

Напиток малиновый

1/2 л малинового сока, 1 л воды, 1/2 лимона, сахар по вкусу.

Отжатый сок малины смешать с охлажденной кипяченой водой, добавить сок лимона и сахар. Этот напиток особенно популярен в жаркие летние дни.

Напиток клюквенный

1 стакан клюквы, 50 г сахара, 100 г меда, 1 л кипяченой воды.

Клюкву перебрать, облить кипятком, растереть и процедить. Мезгу залить водой, размешать и процедить. Мед растереть с сахаром, влить клюквенный сок, добавить ос-тальную воду и перемешать. Напиток пьют сразу в охлажденном виде.

Напиток яблочный с медом

1 л яблочного сока, 1/2 л воды, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.

Мед размешать с кипяченой, охлажденной водой, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок.

Напиток смородиновый

0,5л сока из красной и 0,5.л сока белой смородины, 1л воды, 50 г сахара, 2-3 ломтика лимона.

Равные части красного и белого смородинного сока соединить с охлажденной кипяченой водой, всыпать сахар, перемешать, добавить ломтики лимона и оставить на 1-2 часа.

загрузка...