Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Система раздельного питания

  История раздельного питания
  Классификация продуктов по Шелтону
  Неблагоприятные сочетания продуктов
  Простые блюда - основа здорового пищеварения
  Совместимость пищевых продуктов
  Правила приема пищи
  Как переходить со смешанного на раздельное питание
  Теория Говарда Хея
  Преимущества раздельного питания
  Недостатки раздельного питания
  Мнение современной медицины о раздельном питании
  Диетотерапия и раздельное питание
  Блюда раздельного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  Коррекция веса с помощью раздельного питания
  Рецепты блюд
    Закуски
    Заправки, соусы, намазки
    Салаты
    Блюда из овощей
    Грибные блюда
    Супы, щи, борщи
    Мясные блюда
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из яиц
    Каши из злаков
    Изделия из теста и сладости
    Мороженое
    Напитки. Как правильно заваривать чай
      Сбитень, чай
      Пунш, грог
      Напитки, компот, кисель, квас

Русская кухня раздельного питания

  Белковый и углеводный стол
  Закуски
    Рецепты солений
    Заправки к закускам
    Закуски из мяса
    Закуски из рыбы
    Закуски из овощей (белковый стол)
    Закуски из овощей (углеводный стол)
    Закуски из овощей (любой стол)
  Супы
    Рецепты супов
    Холодные супы
    Сладкие супы
    Щи
    Борщи, рассольники, солянки
  Мясные блюда
    Говядина. Блюда из говядины
    Телятина. Блюда из телятины
    Баранина. Блюда из баранины
    Свинина. Блюда из свинины
    Мясо диких животных
  Блюда из домашней птицы и дичи
    Курятина
    Цыплята
    Индейка
    Гусь и утка
    Пернатая дичь
  Блюда из рыбы: осетрина, ставрида, щука
  Блюда из рыбы: линь, карп, лещ
  Блюда из рыбы: карась, форель, судак, треска
  Блюда из морепродуктов
  Блюда из картофеля
  Овощные блюда (белковый стол)
  Овощные блюда (углеводный стол)
  Овощные блюда (любой стол)
  Каши
  Яичные блюда
  Соусы
  Изделия из теста
  Сладкие блюда
  Мороженое
  Напитки


Каши

Крупы с оболочкой зерна - отрубистые, поставляют в организм человека кремний, главный элемент связи мозг - тело.

Каша, для российского народа - самое почитаемое блюдо. Каша - символ здоровья и благоденствия, предмет религиозного почитания.

В древности на Руси кашу варили в знак примирения между врагами. Без каши мирный договор был недействителен. "Кашею" называли брачный пир. Молодых обсыпали крупой перед отправлением к венцу, по выходе из церкви и перед входом в дом. Цель обсыпания молодых крупой зерном состояла в том, чтобы в доме их был достаток и дольше сохранились молодость и красота.





Ассортимент каш современного человека может быть очень богат. С каши должен начинаться день каждого, кто желает восстановить здоровье и никогда больше не болеть. Именно каша дает клетчато - волокнистые структуры пищевых комочков в пищеварительном тракте, помогает транспортировать секрет печени от двенадцатиперстной кишки к толстому отделу, поддерживает прекрасный мышечный тонус всего пищеварительного тракта, поставляет в толстую кишку клетчатку - дровишки для биологической электрической станции нашего тела - толстого отдела кишечника. Каша и все продукты из зерна поддерживают "формулу жизни" человеческого организма - ТОК.

Общие правила приготовления каш

Приготовить кашу несложно. Главное - определить соотношение круп и воды.

Так, для варки:
  • рассыпчатой каши надо брать на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды;
  • вязкой каши: на 1 стакан крупы 3 стакана воды;
  • жидкой каши: на 1 стакан крупы 4 стакана воды.
Крупные зерна круп - нулевой помол перловой, пшеничной и овсяной лучше всего замочить с вечера, утром промыть проточной водой, избавляя их от слизи. Все остальные крупы более мелкого размера - ячневая, пшеничная, гречневая, пшенная и другие используются без предварительного замачивания. Непосредственно перед варкой и сухие мелкие, и замоченные, промытые крупы лучше всего прожарить на сковородке, повышая их энергетику (в чем легко убедиться, используя магнитный маятник), и засыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить до готовности, потом открыть крышку и подсушить кашу на малом огне.

Любая каша из круп с оболочкой отрубей будет прекрасным блюдом для завтрака. Кашу можно сдобрить маргарином, салом, растительным маслом, вареньем, медом. Любые соленья и закуски из овощей прекрасно дополнят завтрак из каши. Чай, компот, водица с кусочками поджаренного хлеба и сладкими заготовками из ягод и фруктов завершат завтрак.

Каша с луком и шпиком

4 стакана рассыпчатой каши (гречневой, пшенной, пшеничной, овсяной, ячневой, перловой и др.), 2 луковицы, 150 г шпика, соль по вкусу.

Лук мелко нашинковать и обжарить со шпиком, нарезанным мелкими кубиками. Горячую рассыпчатую подсоленную кашу перемешать с пассерованным луком и поджаренным шпиком.

Каша яровая

1 стакан поджаренного с растительным маслом риса, 1 кг очищенной тыквы, 1 ст. ложка сахара, 2 стакана воды, соль по вкусу.

На дно чугунной кастрюли или керамического горшочка высыпать поджаренный рис, залить 2 стаканами воды, сверху уложить нарезанную кубиками тыкву, посолить, посыпать сахаром и варить на слабом огне до полной готовности. Охладить. Выкладывать на тарелку осторожно, не смешивать тыкву и кашу из риса. К каше подать варенье из ягод или фруктов, компот, кисель, мед.

Каша перловая с картофелем

1 стакан перловой крупы (крупной ячневой), 4 стакана воды или овощного бульона, 4-5 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Для подливки: 100 г шпика, лук.

Крупу промыть, замочить на 8-10 часов горячей водой. Высыпать на сковородку с небольшим количеством растительного масла и слегка поджарить ее, затем засыпать в подсоленную кипящую воду или овощной бульон, посолить, положить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности.

Приготовить подливку: шпик и лук нарезать и поджарить, добавить 3-4 столовые ложки овощного бульона и этой подливкой полить выложенную на блюдо кашу.

Каша "Дубинушка"

1/2 стакана замоченной в течение 8 часов перловки, 1/2 стакана гречки, поджаренной на сковородке, 1/2 стакана пшеничной крупы, 1/2 стакана пшена, 1 стакан натертой на крупной терке тыквы, 2 луковицы, 3 моркови, 1 небольшой (150-200 г) кабачок, 300-350 г помидоров, 3 перца болгарского, 2 небольшие свеклы, зелень петрушки и укропа, 6 стаканов воды, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана панировочных сухарей, соль по вкусу.

Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко порубить. Кабачок, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками.

На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее - пшено, далее морковь, перловку, затем помидоры и перец, на них гречневую крупу, потом лук и пшеничную крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей.
Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15-20 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Кашу разрезать на порции.

Каша рисовая

Вариант 1

1 стакан риса не ошелушенного, 3 стакана воды (или овощного бульона), 4-5 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.

Рис перебрать, промыть, подсушить и поджарить на растительном масле, пока он не станет слегка прозрачным. Затем всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности на медленном огне. В конце приготовления открыть кастрюлю и поварить несколько минут, подсушивая кашу. В процессе варки кашу не мешать. Готовую кашу выложить на блюдо, подать к ней масло, кисель, компот.

Вариант 2

1 стакан риса, 3 стакана воды, 1 ст. ложка растительного масла.

Для подливки: 1-2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла.

Сварить рассыпчатую кашу по вышеуказанному рецепту, лук мелко нашинковать, спассеровать на масле. Этой массой полить выложенную на блюдо кашу.

Вариант 3

1 стакан риса, 3 стакана воды, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 яблока, 2-3 ст. ложки сахара, корица, натертая лимонная цедра, соль по вкусу.

Сварить рассыпчатую кашу. Яблоки очистить, нарезать дольками и положить в готовую кашу, добавить сахар, пряности и на 4-5 минут поставить в духовку, чтобы яблоки размягчились. Подать с маслом, фруктовым соком, киселем.

Каша пшенная с черносливом

1 стакан пшена, 1/2 кг чернослива, 4 ст. ложки растительного масла, 3 стакана воды, сахар и соль по вкусу.

Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить, добавить к нему нужное количество воды, сахар, соль по вкусу. Всыпать пшено и сварить вязкую кашу. Разложить по тарелкам, в каждую из них добавить чернослив и растительное масло.

Каша из ржаной или кукурузной муки

1,5 стакана ржаной или кукурузной муки, 3-4 стакана воды, 4-6 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.

Просеянную муку слегка поджарить на сковороде, тонкой струйкой всыпать, помешивая, в подсоленную кипящую воду и варить при непрерывном помешивании 10-15 минут. Заправить кашу маслом.

Каша пшенная

1 стакан пшенной крупы, 3 стакана воды, 2 ст. ложки масла, сахар, соль по вкусу.

Крупу перебрать, промыть, просушить, слегка поджарить на сковороде, засыпать в кипящую подсоленную воду, добавить масло и варить на слабом огне до готовности. Подать с компотом, вареньем к завтраку.

Каша ячневая

1,5 стакана ячневой крупы, 3 стакана воды, 4-6 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.

Крупу просеять, перебрать, пожарить на сухой сковородке, всыпать в кипящую подсоленную воду или овощной бульон и варить до загустения. Затем добавить масло и сварить до готовности. Кашу не мешать.

Каша гречневая

1,5 стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, 4 ст. ложки растительного масла, 100 г шпика, 1 луковица.

Гречневую крупу перебрать, поджарить, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до загустения, под крышкой. Затем поставить в теплую духовку для упревания. Шпик нарезать небольшими кусочками, поджарить с нашинкованным луком и подать к каше.

Каши лучше всего варить на овощном подсоленном бульоне. Тогда они будут более питательны и приятны по вкусу.

загрузка...