Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Система раздельного питания

  История раздельного питания
  Классификация продуктов по Шелтону
  Неблагоприятные сочетания продуктов
  Простые блюда - основа здорового пищеварения
  Совместимость пищевых продуктов
  Правила приема пищи
  Как переходить со смешанного на раздельное питание
  Теория Говарда Хея
  Преимущества раздельного питания
  Недостатки раздельного питания
  Мнение современной медицины о раздельном питании
  Диетотерапия и раздельное питание
  Блюда раздельного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  Коррекция веса с помощью раздельного питания
  Рецепты блюд
    Закуски
    Заправки, соусы, намазки
    Салаты
    Блюда из овощей
    Грибные блюда
    Супы, щи, борщи
    Мясные блюда
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из яиц
    Каши из злаков
    Изделия из теста и сладости
    Мороженое
    Напитки. Как правильно заваривать чай
      Сбитень, чай
      Пунш, грог
      Напитки, компот, кисель, квас

Русская кухня раздельного питания

  Белковый и углеводный стол
  Закуски
    Рецепты солений
    Заправки к закускам
    Закуски из мяса
    Закуски из рыбы
    Закуски из овощей (белковый стол)
    Закуски из овощей (углеводный стол)
    Закуски из овощей (любой стол)
  Супы
    Рецепты супов
    Холодные супы
    Сладкие супы
    Щи
    Борщи, рассольники, солянки
  Мясные блюда
    Говядина. Блюда из говядины
    Телятина. Блюда из телятины
    Баранина. Блюда из баранины
    Свинина. Блюда из свинины
    Мясо диких животных
  Блюда из домашней птицы и дичи
    Курятина
    Цыплята
    Индейка
    Гусь и утка
    Пернатая дичь
  Блюда из рыбы: осетрина, ставрида, щука
  Блюда из рыбы: линь, карп, лещ
  Блюда из рыбы: карась, форель, судак, треска
  Блюда из морепродуктов
  Блюда из картофеля
  Овощные блюда (белковый стол)
  Овощные блюда (углеводный стол)
  Овощные блюда (любой стол)
  Каши
  Яичные блюда
  Соусы
  Изделия из теста
  Сладкие блюда
  Мороженое
  Напитки


Курятина

Из курятины готовят различные блюда в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде. Жаренье длится 1-3 часа. Курятину нужно солить перед самым приготовлением, иначе она приобретает красноватый цвет. Жареную курицу при подаче на стол нарезают на 8-10 частей. В блюда кладут различные пряности: перец, лавровый лист, майоран, мускатный орех, корицу, эстрагон, зверобой, морковь, сельдерей, петрушку, козелец, зорю, лук-порей, лук репчатый и др. по вкусу хозяйки.

Курица отварная, фаршированная

1 курица, пряности, коренья, соль, 1 стакан белого или орехового соуса.

Для фарша: куриные печень, желудок, сердце, мясо, вынутое изнутри, 1 яйцо, 50 г шпика, 3 луковицы, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла для пассерования лука и моркови, мускатный орех, перец, имбирь, корица, соль по вкусу.

Курицу выпотрошить и обмыть, сделать на спинке надрез и вынуть кости (кости ножек и крылышек оставить). Затем наполнить подготовленным фаршем, зашить, положить в кастрюлю, залить до половины горячей водой и варить с кореньями и пряностями. К концу варки посолить.





Приготовить фарш: куриные потроха и вынутое изнутри мясо потушить в небольшом количестве воды с морковью, сельдереем, петрушкой и луком. Затем все вынуть и пропустить через мясорубку, добавить молотые специи, яйцо, нашинкованный и спассерованный на масле лук, посолить и все тщательно растереть до образования рыхлой массы.

Готовую курицу разрезать на куски, уложить на подогретое блюдо, полить маслом и посыпать измельченной зеленью. Отдельно подать тушеную морковь, свеклу, кольраби, капусту. В соуснике подать ореховый или белый соус.

Курица отварная с белым соусом

1 курица, морковь, сельдерей, петрушка, козелец, перец, лавровый лист, мускатный орех, соль, 1 стакан белого соуса.

Очищенную и хорошо обмытую курицу положить в горячую воду, добавить пряности, коренья, варить на слабом огне 1-1,5 часа. К концу варки посолить.

Готовую курицу вынуть из бульона, разрезать на куски, аккуратно положить на разогретое блюдо, залить белым соусом, посыпать измельченной зеленью. Отдельно подать тушеную морковь, зеленый горошек, бруснику, клюкву, печеные яблоки кислых сортов.

Фрикадельки из курятины

1/2 кг курятины, 1/2 стакана овощного бульона, 3 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 2 луковицы, пряности, имбирь, соль по вкусу, коренья, 1 стакан лукового соуса.

Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, вбить яйцо, добавить пряности, посолить, перемешать. Слепить шарики средней величины, отварить их в небольшом количестве воды с кореньями и пряностями.

Фрикадельки переложить на подогретое блюдо, полить подогретым маслом, посыпать измельченной петрушкой. Гарнировать тушеной морковью, капустой, репой, топинамбуром, горошком, листьями салата, шпината, щавеля. Луковый соус подать в соуснике.

Курица жареная

1 небольшая молодая курица, соль, перец, лавровый лист, апельсиновая или лимонная корка, коренья, 2 ст. ложки растительного масла, 4 яблока.

Тушку курицы промыть, обсушить, натереть изнутри и снаружи смесью соли с перцем и измельченным лавровым листом, вовнутрь положить цитрусовую корку (сушеную или свежую). Курицу уложить в гусятницу, влить небольшое количество горячей воды, добавить измельченные коренья и запекать в духовке, часто смазывая поверхность ее жиром и поливая выделяющимся соком. Когда курица будет наполовину готова, в той же гусятнице можно испечь яблоки.

Готовую курицу красиво нарезать, уложить на подогретое блюдо, вокруг печеные яблоки или овощи к белковому столу. Процеженный соус, в котором запекалась курица подать в соуснике.

Курица жареная фаршированная

1 небольшая молодая курица, пряности, коренья, 2 ст. ложки растительного масла.

Для фарша: куриные почки, печень, сердце, 1 яйцо, коренья (лук, морковь, сельдерей, петрушка), 2 ст. ложки растительного масла.

Обмытую тушку курицы обсушить, натереть изнутри и снаружи смесью соли с пряностями и нафаршировать.

Приготовить фарш: куриные потроха отварить с кореньями, пропустить через мясорубку, положить спассерованные на масле морковь, петрушку, сельдерей, лук, специи, соль. Хорошо перемешать и нафаршировать курицу, зашить ее, положить в гусятницу, смазать жиром и выпекать в печи или духовке, периодически поливая выделяющимся соком.

Готовую курицу разрезать на куски, уложить на подогретое блюдо, придав вид целой курицы. Украсить веточками петрушки. Соус, в котором жарилась курица, подать в соуснике. Гарнировать тушеными овощами (морковью, зеленым горошком, капустой, свек-лой и др.).

Курятина тушеная

1/2 кг курятины, пряности, коренья, 2 ст. ложки растительного масла, соль, специи по вкусу.

Очищенную курицу разрезать, обсушить, посыпать смесью соли с пряностями, обжарить на масле. Затем мясо уложить в кастрюлю, залить водой, добавить измельченные коренья и тушить под крышкой до готовности.

Готовую курятину переложить на подогретое блюдо и залить процеженным соусом, в котором она тушилась. Гарнировать смесью горячих тушеных овощей: моркови, зеленого горошка, сельдерея, лука-порея, лука репчатого, кольраби, цветной капусты, топинам-бура, репы, клюквы, брусники и зелени.

Курица на бутылке

Курица средних размеров, 5-6 ст. ложек растительного масла, соль, перец молотый, 5-6 корней репы и пучок зелени.

Обработанную курицу натереть солью и маслом. Налить в кефирную бутылку теплую воду и поставить ее на сковороду. "Посадить" на бутылку курицу, налить в сковороду 1/2 стакана воды, положить порезанную репу, подсоленную и поперченную. Поместить сковороду в хорошо разогретую духовку.

Через час курица готова. Вынуть сковороду из духовки и переставить курицу вместе с бутылкой на блюдо. Вокруг уложить печеную репу, зелень.

Готовая курица красноватого цвета. Весь сок ее под кожей.

Еще проще можно приготовить курицу в банке. Для этого в обыкновенную литровую банку уложить куски сырой курицы, пересыпать солью и специями, влить в банку 2-3 столовые ложки воды. Горлышко банки закрыть фольгой и поставить в только что включенную духовку. Через час блюдо готово. Выкладывайте кусочки курицы на разогретую тарелку, добавляйте гарнир, украшайте зеленью.

загрузка...