Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Система раздельного питания

  История раздельного питания
  Классификация продуктов по Шелтону
  Неблагоприятные сочетания продуктов
  Простые блюда - основа здорового пищеварения
  Совместимость пищевых продуктов
  Правила приема пищи
  Как переходить со смешанного на раздельное питание
  Теория Говарда Хея
  Преимущества раздельного питания
  Недостатки раздельного питания
  Мнение современной медицины о раздельном питании
  Диетотерапия и раздельное питание
  Блюда раздельного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  Коррекция веса с помощью раздельного питания
  Рецепты блюд
    Закуски
    Заправки, соусы, намазки
    Салаты
    Блюда из овощей
    Грибные блюда
    Супы, щи, борщи
    Мясные блюда
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из яиц
    Каши из злаков
    Изделия из теста и сладости
    Мороженое
    Напитки. Как правильно заваривать чай
      Сбитень, чай
      Пунш, грог
      Напитки, компот, кисель, квас

Русская кухня раздельного питания

  Белковый и углеводный стол
  Закуски
    Рецепты солений
    Заправки к закускам
    Закуски из мяса
    Закуски из рыбы
    Закуски из овощей (белковый стол)
    Закуски из овощей (углеводный стол)
    Закуски из овощей (любой стол)
  Супы
    Рецепты супов
    Холодные супы
    Сладкие супы
    Щи
    Борщи, рассольники, солянки
  Мясные блюда
    Говядина. Блюда из говядины
    Телятина. Блюда из телятины
    Баранина. Блюда из баранины
    Свинина. Блюда из свинины
    Мясо диких животных
  Блюда из домашней птицы и дичи
    Курятина
    Цыплята
    Индейка
    Гусь и утка
    Пернатая дичь
  Блюда из рыбы: осетрина, ставрида, щука
  Блюда из рыбы: линь, карп, лещ
  Блюда из рыбы: карась, форель, судак, треска
  Блюда из морепродуктов
  Блюда из картофеля
  Овощные блюда (белковый стол)
  Овощные блюда (углеводный стол)
  Овощные блюда (любой стол)
  Каши
  Яичные блюда
  Соусы
  Изделия из теста
  Сладкие блюда
  Мороженое
  Напитки


Рецепты супов

К БЕЛКОВОМУ СТОЛУ

Суп зеленый

200 г шпината, 1/2 лимона, 2 корня петрушки, 2 моркови, 4 ст. ложки зеленого горошка, 100 г молодой спаржи, 2 яйца, семя укропа, перец и др. специи по вкусу, пучок укропа, петрушки.

Промыть шпинат, проварить его, откинуть на сито и протереть для приготовления из него пюре. Очистить и вымыть коренья петрушки и моркови, нарезать их соломкой. Спаржу промыть и нарезать кусочками. Опустить в кипящую воду петрушку, морковь и варить их до размягчения. За 10-15 минут до окончания варки в суп положить пюре из шпината и спаржу. Суп разливать по тарелкам, в каждую из них добавляя кружочек лимона, половинку сваренного вкрутую яйца, зелень петрушки и укропа. К супу можно подать отварную курицу, поджаренное мясо или рыбу, выложенные на тарелку и украшенные помидорами, редиской, листьями салата, кресс-салата, укропом и листочками петрушки.





Суп гороховый или чечевичный

1,5 стакана лущеного гороха, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пасты, перец, семя укропа и др. специи по вкусу, 1,5 л воды, 300 г ветчины, грудинки или колбасы, зелень петрушки и укропа.

Горох перебрать, промыть и залить водой на 10-12 часов. Сварить до полного размягчения. Мелко нарубленный лук обжарить, добавить натертые на крупной терке морковь и корень петрушки и все вместе прожарить на масле 3-4 минуты. Положить томат-пюре, пере-мешать и тушить еще 3-4 минуты. Тушеные овощи положить в гороховый отвар, добавить семя укропа, перец, посолить и варить еще 3-5 минут.

В тарелку с супом положить мелко нарубленную ветчину, грудинку или колбасу. Можно ветчину, грудинку и колбасу подать отдельно на тарелке, а суп украсить мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Суп из фасоли

250 г сушеной фасоли, 150 г соленого сала, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковица, перец, пыльца цветов, имбирь, семя укропа, соль по вкусу, 2 л воды, зелень петрушки и укропа, 3-4 ст. ложки растительного масла, 50 г толченых орехов.

Тщательно перебрать фасоль, помыть в проточной воде, замочить на сутки из расчета набухания фасоли в 4 раза.

Из спассерованных кореньев в 1 л воды сварить овощной бульон. Фасоль сварить до готовности отдельно в той воде, в которой она замачивалась, и добавить в бульон. Довести до кипения, ввести соль, специи, толченые орехи, спассерованный лук, зелень укропа и петрушки.

Суп гороховый

Суп гороховый готовится точно так же, как и фасолевый. Горох замачивается на 10-12 часов из расчета 1:3.

К УГЛЕВОДНОМУ СТОЛУ

Борщок с "ушками"

Для "ушек": 1 стакан муки, кипяток, соль по вкусу, 3-5 картофелин, 1 луковица.
Для овощного бульона: 2 л воды, 500 г свеклы, 4-5 ст. ложек растительного масла, 200 г пряных растений, петрушка, сельдерей, морковь (коренья), 2 луковицы, горошек душистого перца, пыльца цветов, хмели-сунели, семя укропа или тмина, лавровый лист, имбирь, 2-3 ломтика черного хлеба, 20 г сахара.

Свеклу сварить, очистить и натереть на крупной терке, спассеровать. Коренья петрушки, сельдерея, морковь и лук измельчить, сварить бульон. Когда овощи станут мягкими, отлить 0,5 л бульона, добавить в него сок лимона, 1 столовую ложку сока граната или яблочный уксус и залить им свеклу и хлеб. Дать отстояться в закрытой посуде примерно полчаса и процедить, влить в бульон с овощами, всыпать сахар, подогреть, посолить.

Приготовить "ушки": в муку влить подсоленный кипяток (90°-95° С), размешать, раскатать тонким слоем и нарезать 3-сантиметровыми квадратиками. Сваренную картошку очистить, пропустить через мясорубку или потолочь, добавить спассерованный лук, перец, хорошо перемешать, скатать небольшие шарики и положить на квадратики из теста, края хорошо защепить, углы соединить в "ушки". "Ушки" положить в кипящую подсоленную воду, когда всплывут на поверхность, вынуть шумовкой, положить в нагретые тарелки, залить горячим овощным бульоном.

Суп овощной

2 моркови, 1 средняя репа, 1 луковица, 2 свежих огурца или кабачок, 4 картофелины, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г шпината, 1,5 л воды, пучок укропа, петрушки, перец, семя укропа, соль, лавровый лист и др. специи по вкусу.

Морковь, репу и лук нарезать дольками, обжарить на масле. Свежие огурцы нарезать вдоль на 4 части, а потом кусочками, картофель нарезать дольками.

В кипящую воду положить семя укропа, перец, лавровый лист, картофель, довести до кипения и добавить обжаренные на масле овощи. Варить до размягчения продуктов. За 5-6 минут до окончания варки продуктов положить огурцы, мелко нашинкованные листья шпината, соль и специи по вкусу. В тарелку с супом добавить мелко нарубленную зелень петрушки или укропа.

Суп картофельный с крупой по-саратовски

6 средних картофелин, 1/2 стакана крупы (перловая, овсяная, пшеничная), 1 морковь, I корень петрушки, I луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 л воды, соль, перец и другие специи по вкусу.

Крупу сварить до полуготового состояния, добавить семя укропа. Лук мелко порубить, морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить с луком на масле. Картофель и петрушку нарезать дольками и опустить в кастрюлю вместе с пассерованными овощами. Варить до размягченного состояния всех продуктов. За 5-10 минут до окончания варки суп посолить, добавить зелень.

Суп крестьянский

300-350 г свежей капусты, 4-5 картофелин, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 1 луковица, семя укропа, 1 ст. ложка растительного масла, 2 л воды, пучок петрушки, укропа, соль, перец по вкусу.

Капусту нарезать шашечками, картофель - кубиками, обжарить с луком на масле. Картофель и петрушку нарезать дольками. В кипящую воду положить семя укропа, перец, капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и картофель. Варить 20-25 минут. За две-три минуты до окончания варки посолить.

В тарелку с супом положить мелко рубленную зелень петрушки. Вместо капусты можно использовать шпинат (200-250 г). Класть шпинат в виде пюре за 5-6 минут до окончания варки.

Суп луковый

5-6 луковиц, 2-3 моркови, 5-6 картофелин, 1 корень сельдерея, 1 лук-порей, 6-7 горошин перца, 1/2 ч. ложки тмина или укропа, 1/2 ч. ложки цветочной пыльцы, 2 лавровых листа, 2 л воды, 100 г листьев салата, имбирь на кончике ножа, зелень, специи, соль по вкусу.

Из моркови, сельдерея, лука порея, мелко нарезанных соломкой, перца и лаврового листа сварить бульон, добавить нарезанный картофель. Лук лучше порезать кружками, тушить в отдельной кастрюле с добавлением масла. Когда лук станет мягким, протереть через ситечко и положить в суп, добавить нашинкованный салат, соль, специи, зелень по вкусу.

К супу подать гренки: хлеб нарезать кубиками, смочить в растопленном масле, подсушить в духовке, подать к столу, посыпав свежей зеленью, порошком имбиря.

Суп с болгарским перцем

5 сладких болгарских перцев, 5 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 2 л воды, пучок зеленого лука, петрушки, соль, перец, семя укропа и др. специи по вкусу.

Картофель и перец (без семян) нарезать мелкими кубиками. Воду довести до кипения, посолить и сварить в ней картофель.

Опустить в кастрюлю перец и проварить его 5-10 минут. Добавить растительное масло, соль, специи по вкусу, снять с огня и дать настояться 5-10 минут. В тарелку с супом положить рубленую зелень петрушки и ложку мелко нарезанного зеленого лука.

Суп из крапивы

200 г крапивных листьев, 150 г соленого сала, 2 моркови, 1 корень сельдерея, лук-порей, 4 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 4-5 картофелин, 1 ст. ложка муки, зелень петрушки и укропа, 2,5 л воды, перец, пыльца цветов, семя укропа, хмели-сунели.

Листья крапивы опустить в кастрюлю с водой и кипятить 15-20 минут на слабом огне под крышкой. Извлечь листья шумовкой, отжать их, измельчить на мясорубке и добавить в полученный отвар. Спассерованные коренья тоже добавить в отвар, довести до кипения, опустить в овощной бульон картофель, нарезанный маленькими кубиками. Сварить до готовности, добавить спассерованную муку, специи, соль. Лук и сало, мелко измельченные, потолочь в ступке и добавить в суп, довести до кипения. При подаче на стол заправить суп зеленью петрушки и укропа.

Суп из свекольной ботвы

400 г ботвы свеклы, 1 корень петрушки, 2-3 моркови, 1 луковица, 3 картофелины, 2 лавровых листа, 2 л воды, 1/2 ч. ложки тмина или укропа, 1/2 ч. ложки цветочной пыльцы, имбирь на кончике ножа, зелень, соль, специи по вкусу.

Из моркови, картофеля и пряных растений сварить бульон. Когда корнеплоды сварятся, добавить ботву свеклы, нарезанную соломкой, и лавровый лист. Добавить специи, зелень, пряности, заправить пассерованным луком.

К супу подавать черный хлеб.

Суп картофельный

4-5 картофелин, 1-2 луковицы, 2 л воды, зелень петрушки и укропа, коренья моркови и сельдерея 1-2 шт., хмели-сунели, семя укропа или тмина, пыльца цветов, имбирь, перец, соль по вкусу, 100 г сала соленого, 3-4 ст. ложки растительного масла.

Спассеровать коренья на растительном масле, сварить из них бульон, добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Сварить до готовности. Лук, нарезанный мелко, смешать с салом, измельченным кубиками, потолочь в ступе, опустить в бульон, добавить специи, зелень петрушки и укропа. К столу подать с хлебом, поджаренным с чесноком.

Суп-пюре картофельный с сухариками

3-4 картофелины, 1 луковица, 150 г соленого сала, 200 г черного хлеба, перец, цветочная пыльца, семя укропа, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, 2 л воды.

Картофель очистить, нарезать кубиками и варить в подсоленной воде. Когда картофель начнет рассыпаться, протереть его через сито и положить обратно в отвар. Сало мелко порезать, лук измельчить и истолочь с салом, положить в отвар. Дать закипеть, заправить солью. Специи прожарить в маленькой сковороде 20 секунд в горячем масле (это усилит аромат специй) и слить их в суп.

Хлеб нарезать кубиками, поджарить на разогретом масле или в тостере и подать горячим на отдельной тарелочке.

Хлеб можно высушить в виде мелко нарезанных сухариков. При подаче хлеб положить в тарелку, залить супом, заправить зеленью.

Суп с лимоном

2 л воды, 4-5 ст. ложек растительного масла, I корень сельдерея, 2 моркови, 1 лимон, 1 корень петрушки, 1 лук-порей, 120 г риса, соль, перец, пыльна цветов, имбирь, семя укропа, зелень петрушки и укропа, 1 луковица.

Сварить бульон из мелко нарезанных кореньев. Рис перебрать, промыть, поджарить на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Сварить до готовности отдельно и добавить в бульон, туда же положить пассерованный лук, специи, соль. При подаче на стол в каждую тарелку положить по дольке лимона, заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Суп картофельный кислый

1/2 кг картофеля, 300-350 г свежих помидоров, 1 луковица, 200 г сала соленого, 1-2 моркови, 1 л воды, соль, перец, цветочная пыльца, семя укропа, зелень петрушки и укропа.

В кипящую воду положить мелко нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь и варить до готовности. Лук поджарить с мелко нарезанным салом до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные помидоры, пожарить еще 2-3 минуты и вылить в суп, добавить специи, соль по вкусу. При подаче на стол в каждую тарелку положить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Суп с хлебными клецками

6 картофелин, 1/2 кг хлебного теста из ржаной муки, 100 г копченого шпика, 1 луковица, перец, цветочная пыльца, имбирь, семя тмина или укропа по вкусу, зелень петрушки.

Очищенный картофель нарезать и сварить в подсоленной воде. Когда картофель станет мягким, положить сформированные из хлебного теста клецки (круглые, сплющенные, диаметром 3 см). Поджарить на сковородке мелко нарезанный шпик и лук. Когда клецки сварятся, переложить их в суп. Добавить специи, соль, зелень петрушки и укропа. Суп с хлебными клецками готовят, когда выпекают хлеб.

Суп хлебный

300 г черного хлеба, 2-3 картофелины, 4-5 ст. ложек растительного масла, 1 луковица, 1,5 литра воды, перец, соль, цветочная пыльца, семя укропа, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Очищенный картофель нарезать дольками и варить в подсоленной воде до готовности. Вынуть, протереть через сито и положить обратно в отвар. На сковороде с разогретым маслом поджарить нарезанный кубиками черный хлеб и мелко нашинкованный лук и добавить в суп. Заправить специями и зеленью.

Суп из свежих помидоров с рисом

2-3 картофелины, 70-80 г риса, 1 ст. ложка муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 500 г свежих помидоров, перец, пыльца цветов, семя укропа, зелень петрушки и укропа, 1,5 л воды.

Рис перебрать, промыть и поджарить на сковороде с маслом до прозрачного состояния, засыпать в кипящую воду, добавить картофель, нарезанный кубиками и варить до готовности. Спассеровать муку, разбавить ее водой и вылить в рисовый отвар. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета, добавить нарезанные кубиками помидоры, поджарить 2-3 минуты и положить в отвар. Заправить специями, солью по вкусу. При подаче на стол добавить зелень петрушки и укропа.

Суп овсяный

1 стакан овсяной крупы, 3 ст. ложки растительного масла, 2л воды, соль, перец, пыльца цветов, зелень укропа и петрушки, семя укропа, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь.

Овсяную крупу замочить на 7-8 часов, промыть, поджарить на сковороде 5-6 минут, положить в кипящую воду и варить до готовности, добавить мелко нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь. Лук мелко покрошить, спассеровать и положить в суп. Добавить соль, специи и зелень по вкусу. Подать с хлебом и чесноком на ужин.

Суп перловый

2л воды, 6-7 ложек перловой крупы, 4-5 картофелин среднего размера, 2 моркови, I корень сельдерея, 2-3 луковицы, перец, пыльца цветов, имбирь, тмин или укроп, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа, 4-5 ст. ложек растительного масла.

Перловую крупу замочить на 10-12 часов, промыть, поджарить на растительном масле, опустить в кипящую воду, сварить до готовности. Корни моркови и сельдерея спассеровать, опустить в кипящую воду с крупой, добавить картофель, нарезанный кубиками, спассерованный лук, специи, соль. При подаче на стол в тарелки с супом положить зелень петрушки и укропа.

Суп овощной

3 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец, пыльца цветов, зелень укропа, лавровый лист по вкусу.

Очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности, заправить спассерованным луком, специями, посолить.

При подаче на стол в каждую тарелку положить мелко нарезанную зелень укропа.

Суп рисовый

Приготавливается, как и перловый. Вместо перловой крупы используется рис. Его не замачивают, а перебирают, промывают и поджаривают на подсолнечном масле, пока рис не станет прозрачным.

Суп с картофельными клецками

10 картофелин, 2 л воды, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, перец, пычьца цветов, семя укропа, зелень петрушки и укропа.

10 картофелин очистить, натереть на мелкой терке и отжать. Жидкость слить в посуду, чтобы осел крахмал. Остальные картофелины очистить, сварить, размять и положить в мезгу. В эту массу добавить крахмал, всыпать соль, перемешать и приготовить небольшие клецки.

В кипящую подсоленную воду положить клецки и варить. Заправить специями, зеленью, пассерованным луком.

К ЛЮБОМУ СТОЛУ

Суп из тушеных овощей

1/2 кочана капусты, 1/2 брюквы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 100 г копченого шпика, лавровый лист, перец, соль, цветочная пыльца, семя укропа, зелень петрушки и укропа по вкусу, 1,5 л воды.

Капусту, брюкву, морковь, корень петрушки нарезать квадратиками, добавить перец, лавровый лист, соль, измельченный и поджаренный со шпиком лук, специи, влить стакан воды и тушить до готовности овощей под плотно закрытой крышкой. Затем влить остав-шуюся кипяченую воду, заправить зеленью, довести до кипения. Суп готов.


загрузка...