Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Система раздельного питания

  История раздельного питания
  Классификация продуктов по Шелтону
  Неблагоприятные сочетания продуктов
  Простые блюда - основа здорового пищеварения
  Совместимость пищевых продуктов
  Правила приема пищи
  Как переходить со смешанного на раздельное питание
  Теория Говарда Хея
  Преимущества раздельного питания
  Недостатки раздельного питания
  Мнение современной медицины о раздельном питании
  Диетотерапия и раздельное питание
  Блюда раздельного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  Коррекция веса с помощью раздельного питания
  Рецепты блюд
    Закуски
    Заправки, соусы, намазки
    Салаты
    Блюда из овощей
    Грибные блюда
    Супы, щи, борщи
    Мясные блюда
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из яиц
    Каши из злаков
    Изделия из теста и сладости
    Мороженое
    Напитки. Как правильно заваривать чай
      Сбитень, чай
      Пунш, грог
      Напитки, компот, кисель, квас

Русская кухня раздельного питания

  Белковый и углеводный стол
  Закуски
    Рецепты солений
    Заправки к закускам
    Закуски из мяса
    Закуски из рыбы
    Закуски из овощей (белковый стол)
    Закуски из овощей (углеводный стол)
    Закуски из овощей (любой стол)
  Супы
    Рецепты супов
    Холодные супы
    Сладкие супы
    Щи
    Борщи, рассольники, солянки
  Мясные блюда
    Говядина. Блюда из говядины
    Телятина. Блюда из телятины
    Баранина. Блюда из баранины
    Свинина. Блюда из свинины
    Мясо диких животных
  Блюда из домашней птицы и дичи
    Курятина
    Цыплята
    Индейка
    Гусь и утка
    Пернатая дичь
  Блюда из рыбы: осетрина, ставрида, щука
  Блюда из рыбы: линь, карп, лещ
  Блюда из рыбы: карась, форель, судак, треска
  Блюда из морепродуктов
  Блюда из картофеля
  Овощные блюда (белковый стол)
  Овощные блюда (углеводный стол)
  Овощные блюда (любой стол)
  Каши
  Яичные блюда
  Соусы
  Изделия из теста
  Сладкие блюда
  Мороженое
  Напитки


Простые блюда - основа здорового пищеварения

Итак, запомните, что не следует употреблять одновременно:

1) различные виды белков;

2) углеводы и белки;

3) белки и крахмалы;

4) белки и жиры;

5) углеводы и жиры;

6) сахара и крахмалы;

7) белки и кислоты;

8) различные крахмалистые продукты;

9) кислоты и углеводы;

10) кислоты и крахмалистую пищу (либо кислоты употреблять раньше крахмалов с интервалом не менее получаса).

Дыни и арбузы, а также молоко не сочетаются ни с какими видами пищи.

Также плохо совместимы практически со всеми продуктами различные десерты. Шелтон считал, что они не приносят никакой пользы и потому их лучше избегать.





Составляя свой рацион, нужно обязательно учитывать сочетаемость продуктов, а также следовать постулату, к которому Герберт Шелтон пришел за долгие годы своей работы в школе здоровья: "Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать". Шелтон призывал каждую трапезу составлять из простых и хорошо сочетающихся продуктов. Более того, чем меньшее число продуктов вы поглощаете в один прием (даже если они принадлежат к одной группе или отлично сочетаются), то есть чем меньше веществ вы смешиваете в желудке, тем легче, быстрее и эффективнее протекает пищеварение, так как в этом слу-чае выделяется самый оптимальный набор пищеварительных соков и одна пища не препятствует усвоению другой. В результате правильного питания устраняется дисбактериоз и в желудочно-кишечном тракте начинает преобладать здоровая микрофлора, также помогающая пищеварению.

Чем проще набор попадающей в желудок пищи, тем в большей степени она благоприятствует здоровью всего организма и долголетию - это мнение разделяют представители многих медико-философских учений мира, в том числе и йоги.

Что же происходит при смешанном питании? Учитывая выводы, сделанные Шелтоном и его последователями, можно сказать, что традиционное смешанное питание сильно затрудняет переработку и усвоение пищи, заставляя органы пищеварения работать в условиях повышенной нагрузки. Переваривание пищи замедляется. Органы пищеварения стараются обеспечить все поступившие в желудок продукты необходи-мыми для их переработки ферментами, однако это просто невозможно.

В самом лучшем случае организм вырабатывает такое сочетание пищеварительных соков, чтобы переработался и усвоился хотя один вид пищи. При менее удачных обстоятельствах получается некое "среднее арифметическое" из всех требующихся в данный момент ферментов, которое в равной мере плохо переваривает все присутствующие продукты. Неполноценно обработанная пища залеживается в желудке и кишечнике. В результате вместо усвоения начинается ее брожение и даже гниение, развивается болезнетворная микрофлора, откладываются шлаки, а в кровь начинают поступать токсины, вызывая самоотравление организма.

Такая ситуация возникает, к примеру, при совместном употреблении яблока и мяса. Съеденное отдельно, яблоко благополучно уйдет из желудка в кишечник примерно через 15-20 мин. Но вместе с мясом оно останется в желудке надолго, причем оба про-дукта переварятся некачественно и с большим трудом. В неподготовленном виде они попадут в следующие отделы желудочно-кишечного тракта, и на печень с поджелудочной железой ляжет несоразмерно высокая нагрузка. А частицы пищи, не переваренные совсем, будут накапливаться в кишечнике, что приведет к интоксикации, а со временем - к болезни.

Конечно, наши видавшие виды органы пищеварения до поры до времени справляются с подобным варварским отношением к ним. Неусвоенная пища, пролежав какое-то время, все-таки уйдет из организма - не принеся ему ничего, кроме вреда. А человек долго будет ощущать тяжесть, неприятные ощущения в животе и... голод, поскольку пища не усвоилась и в кровь не поступили необходимые питательные вещества.

Шелтон говорил: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи".

Но трата продуктов - беда не такая серьезная по сравнению с тем, что в результате плохого переваривания организм подвергается интоксикации и тратит массу энергии на попытки как-то усвоить залежавшуюся пищу и справиться с токсинами. Бедствие ликвидируется, но какой ценой! При этом сгорает энергия организма вместе с 25~50 годами жизни!..

Человек не должен считать себя мусорным баком, в который можно кидать все подряд. Учеными было установлено, что неправильное питание и засорение организма шлаками приводят к тому, что на переваривание пищи и нейтрализацию токсинов уходит почти половина приобретаемой организмом энергии.

Чем отличается питание, когда в рационе сочетаются только совместимые продукты и число их в один прием пищи является минимальным? Переваривание пищи, вопреки сложившемуся житейскому представлению, является серьезным биохимическим процессом, в котором принимают участие и ферменты, и желудочный сок, и гормоны. При соблюдении принципов раздельного питания пищеварение происходит в свободном от шлаков желудочно-кишечном тракте, а переработка малого числа совместимых продуктов протекает легко, значительно быстрее, с экономией всех жизненных ресурсов организма. При этом освобождается много энергии, которую организм может ис-пользовать для других видов жизнедеятельности. У человека прибавляется сил, улучшается здоровье и возрастают шансы жить полноценной жизнью даже в преклонном возрасте. Люди, употребляющие совместимую пищу, забывают об изжоге, болях и тяжести в желудке и кишечнике. По мнению Шелтона, раздельное питание вместе с постепенной очисткой организма от внутренних загрязнений представляет собой возвращение человека к естественной жизни, сближение его с природой, обретение утраченной гармонии с ней.

Большинству людей перспективы, открываемые раздельным питанием, кажутся привлекательными, однако не у каждого хватает времени и терпения ежедневно просчитывать свой рацион, самостоятельно подбирать наилучшие сочетания из имеющихся у него в доме продуктов.

Поэтому существует масса специальных схем и таблиц, облегчающих эту задачу. Имея такую таблицу, человек уже не должен вспоминать, к какому виду (белки, жиры, кислые фрукты и т. п.) относятся продукты на его столе. Ему не приходится тратить время на то, чтобы обдумать все возможные комбинации совместимости.
загрузка...