|
Напитки, компот, кисель, квас
Напиток "Солнце"
Продукты: чай крепко заваренный - 0,6 л, вино столовое красное - 0,4 л, сахар-песок - по вкусу.
Приготовление
Чайную заварку и вино смешать в емкости из фарфора, всыпать сахар, размешать и поставить на водяную баню.
Слегка нагреть, непрерывно помешивая. Когда сахар совершенно растворится, теплый напиток разлить по керамическим чашкам или стаканам и подать к столу.
Фруктовый напиток "Индийский"
Продукты: чай крепко заваренный - 2 стакана, нектар мультифруктовый - 2,5 стакана, сок лимонный свежевыжатый - 0,5 стакана, мед светлый жидкий -0,5 стакана, апельсин - 1 шт., вода кипяченая - 1,5 стакана, корица - 0,5 палочки, гвоздика - 7 бутонов, соль - на кончике ножа.
Приготовление
Мед, гвоздику и корицу опустить в теплую воду, тщательно перемешать и поместить на водяную баню. Спустя 5 мин процедить. Посолить, влить заварку, лимонный сок и подогретый фруктовый нектар. Кастрюлю поставить на малый огонь и довести напиток до кипения. Апельсин вымыть, нарезать кружочками, делая на каждом из них надрез с одной стороны. Готовый напиток разлить по фарфоровым чашкам, желательно белого цвета. Чашки украсить кружочками апельсина, аккуратно надев их на края. Подать напиток к столу.
Напиток с малиновым соком
Продукты: сок малиновый - 0,5 л, лимон - 0,5 шт., вода кипяченая - 1 л, сахар - по вкусу.
Приготовление
Малиновый сок развести в предварительно охлажденной воде, положить сахар, выжать из половинки лимона сок. Хорошо перемешать ложкой.
Этот напиток богат витаминами, он хорошо утоляет жажду, красиво смотрится на столе (особенно в бокалах или высоких стаканах).
Коктейль чайный с клубникой
Продукты: чай заваренный - 600 г, сироп клубничный (либо джем клубничный жидкий) - 4 ст. л., сок апельсиновый - 1 ст. л., ягоды клубники свежие и сахар-песок - по вкусу.
Приготовление
В готовую чайную заварку влить сироп из клубники и апельсиновый сок, всыпать сахар. Перемешать с помощью миксера до получения однородной смеси. Напиток охладить и разлить по чашкам из фарфора или стекла. В каждую чашку положить по 1~2 (можно больше) ягоды и подать коктейль к столу.
Коблер чайный
Продукты: чай слабо заваренный - 0,4 л, сироп шоколадный - 120 г, сливки взбитые, фрукты консервированные (ломтики) - по вкусу.
Приготовление
Чайную заварку сильно охладить, влить шоколадный сироп и аккуратно перемешать. Готовый напиток разлить по чайным чашкам. Украсить пышно взбитыми сливками, фруктами и подать к столу.
Хлебный квас
Продукты: хлеб черный сушеный - 1 кг, сахар - 800 г, дрожжи хмелевые - 400 г, изюм - 100г, вода - 10 л, мелисса сушеная - 1 горсть.
Приготовление
Хлеб нарезать кусочками и поджарить на сковороде до приобретения им золотистого оттенка. Затем переложить его во вместительную емкость для приготовления кваса. Воду довести до кипения и залить ею ломтики хлеба. Всыпать мяту и оставить на сутки для настаивания.
Настой процедить, добавить дрожжи и сахар, все тщательно перемешать.
Емкость убрать в теплое место для брожения. Регулярно удалять ложкой пену.
Когда квас выбродит, разлить его по бутылкам, бросить в каждую по 3 ягоды изюма, герметично закрыть бутылки и поставить на холод. Через сутки квас будет готов.
Клюквенный квас
Продукты: клюква - 1,5 кг, сахар - 800 г, дрожжи хмелевые - 400 г, вода - 10 л.
Приготовление
Клюкву перебрать, вымыть и высыпать в кастрюлю. Воду довести до кипения и залить ею ягоды. Кастрюлю поставить на огонь. Спустя 10 мин процедить (отвар сохранить). Клюкву растереть ложкой и 2-3 раза промыть имеющимся отваром, затем еще раз процедить. Положить сахар, остудить и добавить дрожжи. Размешать и оставить бродить.
После брожения квас разлить по бутылкам, хорошо закупорить их и убрать на холод. Квас будет готов спустя 3 дня.
Кисель из клюквы
Продукты: клюква - 1 стакан, сахар - 150 г, вода - 1 л, крахмал картофельный - 0,5 стакана, гвоздика и корица - по желанию и вкусу.
Приготовление
Клюкву перебрать, промыть в дуршлаге, затем растереть в кашицу и выжать сок. Выжимки переложить в кастрюлю с водой, всыпать сахар и пряности, довести воду до кипения и немного подержать на несильном огне. Затем процедить и вскипятить снова.
Крахмал развести водой и влить в отвар, вновь довести его до кипения и добавить в него выжатый сок.
Кисель из клюквы очень вкусен и полезен. Его приятно пить как отдельный напиток, а можно подавать, например, к различным кашам. Кроме того, клюквенным киселем часто поливают вареные груши и печеные яблоки.
Кисель из овсяной муки или геркулеса
Продукты: мука овсяная грубого помола или геркулес - 400 г, вода - 1,5 л, хлеб черствый (корка), немного древесного угля, соль - по вкусу.
Приготовление
Овсяные хлопья или муку залить теплой водой, хорошо перемешать, положить хлебную корку и несколько кусочков древесного угля. Закрыть и оставить на сутки настояться при комнатной температуре.
Настой процедить, добавить столько воды, чтобы общий объем был равен 1 л. Размешать и полученной жидкостью снова залить муку.
Далее жидкость перелить в кастрюлю, по желанию и вкусу добавить соль и, доведя до кипения, держать на огне около 3 мин до приобретения жидкостью консистенции киселя. Готовый овсяный кисель подать горячим. Отдельно подать хлеб и растительное масло.
Кисель из овсяной муки эффективно и мягко восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно он рекомендуется при атонии кишечника и склонности к запорам.
Фруктовый компот
Продукты: сахар - 100 г, яблоки - 4 шт., груши -2 шт., вода - 1 л, гвоздика - 2 бутона, корица - по вкусу.
Приготовление
Груши и яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кусочками, сложить во вместительную миску и присыпать сахаром.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на огонь и довести воду до кипения. Положить в кипящую воду снятую с фруктов кожицу, всыпать оставшийся сахар, положить пряности и сварить сироп. Горячий сироп процедить и залить им нарезанную мякоть фруктов. Компот остудить, перелить в кувшин либо разлить по бокалам или стаканам и холодным подать к столу.
Компот из свежих сочных ягод
Продукты: малина или вишня - 1,5 стакана (или смородина красная - 1 стакан), вода - 1 л, сахар -150 г.
Приготовление
Ягоды перебрать, высыпать в дуршлаг и промыть под струей проточной воды, затем сложить в кастрюлю. Сахар развести в воде и сварить сироп. Горячим сиропом залить ягоды, кастрюлю закрыть и убрать на холод. Спустя 3~4 ч компот будет готов. Его рекомендуется подавать к печенью, булочкам и т. п.
Компот можно готовить как из одного вида ягод, так и из нескольких, добавлять по желанию фрукты, а также ревень.
Компот из сухофруктов
Продукты: сухофрукты (яблоки и груши, изюм, вишни и сливы) - 300 г, вода - 1,5 л, сахар - 100 г, гвоздика - 2 бутона, корица - по вкусу.
Приготовление
Сухофрукты перебрать, вымыть и высыпать в кастрюлю.
Влить холодную воду, поставить кастрюлю на слабый огонь и сварить сухофрукты. Извлечь шумовкой и переложить в стеклянную емкость.
В оставшийся отвар всыпать сахар, положить пряности и вновь довести отвар до кипения. Затем процедить и залить им готовые сухофрукты. Компот остудить и холодным подать к столу.
Компот из ягод и фруктов
Продукты: ежевика, малина, красная и черная смородина - по 1 стакану груши, - 2 шт., яблоки - 2 шт., вода - 3 л, сахар - 350 г.
Приготовление
Ягоды аккуратно перебрать, высыпать в дуршлаг и промыть под струей проточной воды, после чего сложить в кастрюлю. Добавить к ним вымытые и нарезанные пластинками груши и яблоки. Сахар развести в воде и сварить сироп. Горячим сиропом залить фрукты и ягоды, кастрюлю закрыть и убрать на холод на 3-4 ч. Готовый компот процедить и подавать к печенью, булочкам, кексам и т. п.
Ягоды и фрукты для такого компота можно выбирать по собственному вкусу. Для кислоты в него рекомендуется добавлять немного лимонного сока.
загрузка...
|
|