Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Система раздельного питания

  История раздельного питания
  Классификация продуктов по Шелтону
  Неблагоприятные сочетания продуктов
  Простые блюда - основа здорового пищеварения
  Совместимость пищевых продуктов
  Правила приема пищи
  Как переходить со смешанного на раздельное питание
  Теория Говарда Хея
  Преимущества раздельного питания
  Недостатки раздельного питания
  Мнение современной медицины о раздельном питании
  Диетотерапия и раздельное питание
  Блюда раздельного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  Коррекция веса с помощью раздельного питания
  Рецепты блюд
    Закуски
    Заправки, соусы, намазки
    Салаты
    Блюда из овощей
    Грибные блюда
    Супы, щи, борщи
    Мясные блюда
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из яиц
    Каши из злаков
    Изделия из теста и сладости
    Мороженое
    Напитки. Как правильно заваривать чай
      Сбитень, чай
      Пунш, грог
      Напитки, компот, кисель, квас

Русская кухня раздельного питания

  Белковый и углеводный стол
  Закуски
    Рецепты солений
    Заправки к закускам
    Закуски из мяса
    Закуски из рыбы
    Закуски из овощей (белковый стол)
    Закуски из овощей (углеводный стол)
    Закуски из овощей (любой стол)
  Супы
    Рецепты супов
    Холодные супы
    Сладкие супы
    Щи
    Борщи, рассольники, солянки
  Мясные блюда
    Говядина. Блюда из говядины
    Телятина. Блюда из телятины
    Баранина. Блюда из баранины
    Свинина. Блюда из свинины
    Мясо диких животных
  Блюда из домашней птицы и дичи
    Курятина
    Цыплята
    Индейка
    Гусь и утка
    Пернатая дичь
  Блюда из рыбы: осетрина, ставрида, щука
  Блюда из рыбы: линь, карп, лещ
  Блюда из рыбы: карась, форель, судак, треска
  Блюда из морепродуктов
  Блюда из картофеля
  Овощные блюда (белковый стол)
  Овощные блюда (углеводный стол)
  Овощные блюда (любой стол)
  Каши
  Яичные блюда
  Соусы
  Изделия из теста
  Сладкие блюда
  Мороженое
  Напитки


Сбитень, чай

Сбитень

Продукты: мед - 1 кг, вода - 4 л, хмель - 20 г, корица - 5~7 г, мята и гвоздика - по вкусу.

Приготовление

Воду в кастрюле довести до кипения и развести в ней мед. Всыпать хмель и пряности. Кипятить сбитень в течение 2~3 ч. Подать к столу горячим.

Сбитень по-суздальски

Продукты: мед - 150 г, сахар - 150 г, имбирь -15 г, корица - 15 г, лист лавровый - 15 г, кардамон -15 г.

Приготовление

Мед развести водой, размешать и довести до кипения.

Кипятить в течение 20 мин, затем положить все пряности и держать на огне еще около 5 мин. Далее процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Напиток подать к столу горячим.

Чай с молоком "Классический"

Продукты: чай свежезаваренный - 0,75 стакана, молоко цельное - 0,25 стакана.

Приготовление

Фарфоровые чашки слегка прогреть, затем в каждую влить небольшое количество теплого молока, а после - горячую готовую заварку.





Чай "Новогодний"

Продукты: чай цейлонский заваренный - 1 л, сок абрикосовый без мякоти - 300 г, сок яблочный без сахара - 320 г, коньяк - 120 г, сахар-песок - 220 г.

Приготовление

Оба сока соединить, развести в них сахар и вылить сладкую смесь в фарфоровую или эмалированную емкость. Добавить теплую заварку, все аккуратно перемешать.

Емкость поместить на водяную баню на 30 мин, затем снять с огня и добавить коньяк. Немного остудить, разлить по керамическим чайным чашкам и подать к столу.

Данный напиток порадует ваших гостей не только в новогодние праздники. Он привнесет веселье и оживит любую вечеринку.

Напиток согревает, бодрит, но при этом опьянения и похмелья не вызывает.

Кроме того, врачи рекомендуют этот чайный напиток в качестве общеукрепляющего средства людям, перенесшим различные вирусные и инфекционные заболевания, ослабляющие организм.

Чай "Новогодний" поможет восстановить силы после переутомления, при стрессах, улучшит самочувствие страдающих вегетососудистыми расстройствами.

По желанию в заварку можно класть гвоздику, кориандр, корицу и мускатный орех.

Чай порошковый японский

Продукты: заварка - 2,5 ч. л. на 0,5 л горячей воды, сок лимонный свежевыжатый и сахар - по вкусу.

Приготовление

Чай измельчить в кофемолке или с помощью специальной ручной мельнички до состояния порошка (либо взять готовый порошковый чай).

Прогреть фарфоровый чайник и аккуратно положить заварку. Залить горячую (около 60° С) воду, закрыть крышкой и настаивать несколько минут. Подать к столу в особых глубоких чайных блюдечках из фаянса или тонкого фарфора. По желанию добавить небольшое количество сахара и натурального свежевыжатого лимонного сока.

Приготовленный по этому рецепту напиток является чрезвычайно душистым и нежным на вкус. Секрет божественного запаха прост. В чайник заливается не кипяток, а значительно менее горячая вода, благодаря чему в напиток переходят в основном лишь ароматные эфирные соединения, а значительная доля горчащих дубильных соединений так и остается в заварке.

Зеленый чай, заваренный по-китайски

Продукты: заварка - 1 ч. л. на чашку готового напитка, кипяток - по потребности.

Приготовление

Заварочный чайник сполоснуть внутри крутым кипятком, положить необходимое количество заварки. Залить ее кипятком, закрыть чайник крышкой и оставить на 3~4 мин для настаивания. В это время второй заварочный чайник хорошо прогреть, подержав его над паром. Перелить готовую заварку во второй чайник и подать к столу вместе с сервизом для чаепития. Зеленый чай традиционно пьют сильно горячим, осторожно делая мелкие глотки, смакуя и наслаждаясь. Подслащивать зеленый чай и класть в него различные добавки не принято. Это мешает ощутить его собственный своеобразный вкус и аромат. В то время как обычный черный чай требует каждый раз свежей заварки, зеленый допускается заваривать дважды и даже трижды, добавляя в чайник кипящую воду.

Чай холодный вьетнамский с ромом

Продукты: чай крепко заваренный - 0,5 л, сливки взбитые - 120 г, ром - 100 г, сахар-песок - 1 ст. л., персики, нарезанные небольшими кубиками, - 120 г, ананас консервированный (кусочками) - 120 г, лед для приготовления коктейлей.

Приготовление

В чайной заварку растворить сахар, затем ее остудить и разлить по высоким и узким бокалам из прозрачного материала. Ромом залить кусочки персиков и ананаса. Дать им пропитаться, а спустя 30 мин положить в каждый бокал с чаем. Затем бросить в бокалы лед и оформить взбитыми сливками.

Этот напиток - прекрасный аперитив.

Чай русский

Продукты: сухой чай - 9 ч. л., лимон - 1 шт., молоко цельное - по вкусу, сахар-рафинад, варенье или джем, кипяток - по потребности.

Приготовление

Сухой чай насыпать в керамический чайник и заварить. К столу подать вместе с ситечком. Разлить по чашкам, в которые по желанию уже налито молоко, по необходимости добавить кипяток. Лимон вымыть и нарезать тонкими кружочками.

Сахар, лимон, варенье и джем подать отдельно в предназначенных для них блюдечках, не забыв снабдить их изящными ложечками (а лимон - вилочкой).

Чай из пряностей (киргизский напиток)

Продукты: сок апельсиновый - 120 г, лимон -1 шт., гвоздика - 7 бутонов, корица - 1 палочка, сахар-рафинад - по вкусу.

Приготовление

Лимонную кожуру, гвоздику и корицу опустить в кипяток и держать на водяной бане около 10 мин. Затем процедить.

Выжать сок из лимона, смешать его с апельсиновым и влить в отвар из пряностей, довести до кипения и тотчас же снять с огня. Готовый напиток разлить по чашкам и подать к столу горячим. Сахар-рафинад подать отдельно.

Чай кубанский

Продукты: чай сухой - 11 ч. л., молоко цельное -1,75 л, вода - 0,5 л, соль - на кончике ножа.

Приготовление

Воду влить в кастрюлю, всыпать туда чай и поставить на огонь. Довести смесь до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня. Влить горячее молоко, всыпать соль и поставить на малый огонь. Спустя 10 мин снять, закрыть крышкой и остудить. Готовый чай процедить, разлить по чашкам из фарфора или керамики и подать к столу.

Чай "Зимний"

Продукты: чай крепко заваренный - 0,6 л, сок апельсиновый натуральный - 0,5 стакана, сок лимонный свежевыжатый - 2 ст. л., сахар-песок - по вкусу.

Приготовление

Заварку нагреть на малом огне, влить апельсиновый, а потом лимонный сок, добавить сахар и все тщательно перемешать.

Готовый напиток разлить по чайным чашкам и горячим подать к столу.

Чай английский

Продукты: чай сухой в традиционном количестве (1 ч. л. заварки на 1 чашку плюс 1 ч. л. заварки на чайник), вода, сахар, молоко.

Приготовление

Залить сухой чай кипятком, закрыть заварочный чайник крышкой и в течение 5 мин настаивать. Второй чайник (он должен быть керамическим или фарфоровым) два раза сполоснуть кипящей водой. Заварку процедить и перелить в этот подготовленный чайник. Его и подать к столу - вместе с молочником, сахарницей и чайными чашками с блюдцами и ложечками.

Чай шотландский

Продукты: чай сухой - 1 ст. л., молоко цельное -0,6 л, сахар-песок - по вкусу.

Приготовление

Сухой чай всыпать в чайник, предварительно сполоснутый кипящей водой, заварить молоком, доведенным до кипения, хорошо перемешать, добавить сахар, дать настояться несколько минут, затем процедить. Готовый напиток разлить по бокалам или чашкам и подать к столу.

Чай с медом

Продукты: чай крепкий свежезаваренный - 3 стакана, мед светлый жидкий - 1 стакан, водка или спирт винный разбавленный - 100 г, сахар и лимон - по вкусу.

Приготовление

Заварку подогреть в кастрюле и растворить в ней теплый мед. Влить водку, все перемешать. Кастрюлю поместить на водяную баню. Когда жидкость закипит, тотчас же снять ее с огня. Напиток разлить по пиалам из керамики и горячим подать к столу. По желанию добавить сахар и лимон.

Чай голландский

Продукты: чай сухой - 4 ч. л., сахар-песок -1 ст. л., молоко цельное нежирное - 0,6 л, коньяк - 120 г, сливки взбитые - по вкусу.

Приготовление

Сухой чай залить молоком, доведенным до кипения, накрыть крышкой и настаивать около 4 мин. Далее процедить, положить сахар и перемешивать, пока он совершенно не растворится.

Заварку остудить, добавить коньяк и взбить напиток миксером. Затем поместить на 2 ч в холодильник.

Готовый чай разлить по тонким высоким бокалам, по желанию добавить взбитые сливки.

Подать напиток к столу, опустив в каждый бокал соломинку для коктейля.

Чай казахский

Продукты: чай сухой - б ч. л., кипяток - 0,5 л, сливки натуральные - 100 г.

Приготовление

Залить сухой чай кипятком, закрыть и дать настояться не более 3 мин. Затем влить теплые слив-ки, размешать и процедить. Спустя 5~10 мин вновь перемешать, разлить по стаканам или чашкам и подать к столу.

Чай горный

Продукты: чай сухой - 3 ч. л., разнообразные цукаты из фруктов - по вкусу.

Приготовление

Сухой чай заварить 1 стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и оставить на 7 мин для настаивания. Затем процедить и перелить в теплый стеклянный чайник или кувшин, положить разноцветные цукаты.

Добавить в чайник небольшое количество горячей воды, чтобы немного разбавить напиток, и подать его к столу. Вливать кипяток следует осторожно, по стенке чайника.

Чай степной

Продукты: чай сухой - 1 ст. л., вода питьевая холодная - 0,6 л, молоко цельное - 270 г, масло сливочное натуральное - 1 ст. л., мука пшеничная высшего сорта - 35 г, соль - на кончике ножа.

Приготовление

Чай измельчить в ручной мельничке или кофемолке до консистенции порошка. Всыпать в кастрюлю и залить водой. На водяной бане довести до кипения, затем процедить. Сливочное масло растопить и смешать с мукой. Смесь слегка прогреть в сковороде. Постепенно, малой струйкой добавить в нее горячее молоко и размешать. Соединить с чайной заваркой, всыпать соль, снова перемешать и один раз довести до кипенем

Готовый напиток разлить по чашкам и горячим подать к столу.

Чай молочный с желтком

Продукты: чай сухой в порошке - 2 ч. л., желток яичный сырой - 1 шт., молоко цельное - 0,5 л, мед светлый жидкий - 1 ч. л.

Приготовление

Молоко довести до кипения и заварить им сухой порошковый чай, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 5 мин для настаивания. Спустя это время процедить. Яичный желток соединить с медом и взбить венчиком или миксером, добавить молочную заварку и тщательно перемешать ложкой. Перелить в керамический чайник или глиняный графин и подать к столу.

Чай "Вечерний"

Продукты: чай крепко заваренный - 0,6 л, сахар-песок - 70 г, сок лимонный свежевыжатый - 1 а. л., желтки яичные сырые - 2 шт., белок яичный - 1 шт.

Приготовление

Белок соединить с желтками и взбить их миксером до получения густой пышной пены. Одновременно малыми порциями добавлять лимонный сок и сахар. В полученную смесь влить чайную заварку и размешать ложкой. Затем прогреть напиток на водяной бане и вновь хорошо взбить миксером.

Керамические чашки большого диаметра подогреть над паром, разлить по ним готовый напиток и подать к столу.

Чай с шампанским

Продукты: чай сухой - 4 ч. л., кипяток - 300 г, шампанское полусладкое - 1 бутылка, кожура одного лимона, сок лимонный свежевыжатый - 2 ст. л., сахар - по вкусу.

Приготовление

Сухой чай высыпать в керамический чайник и залить кипятком, закрыть и настаивать в течение 5 мин. Затем процедить, слегка подсластить сахаром, влить сок лимона и положить лимонную кожуру.

Хорошо перемешать: Когда смесь остынет, извлечь кожуру, а жидкость перелить в чашу для крюшона (если таковой нет, то просто в красивую супницу). Влить охлажденное предварительно шампанское, снова перемешать и тотчас подать к столу.

Чай холодный с фруктами

Продукты: чай крепко заваренный, охлажденный, сладкий - 0,5 л, мороженое апельсиновое (фруктовый лед) - 400 г, дольки мандарина и сливки - по вкусу.

Приготовление

Мороженое небольшими порциями разложить по чайным чашкам. Влить чайную заварку. Не перемешивать! Добавить взбитые сливками и дольки мандарина, очищенные от кожицы и жилок. Напиток подать к столу с маленькими ложечками.

Чай газированный "Лето"

Продукты: чай крепко заваренный - 0,5 л, вода газированная без ароматических добавок, сахар-песок - 4 ст. л., вино белое столовое - 450 г, сок одного лимона, лед для приготовления коктейлей.

Приготовление

Чайную заварку процедить и соединить с сахаром, вином и лимонным соком.

С помощью миксера взбить все до получения однородной смеси.

Напиток разлить по бокалам или чашкам, влить газированную воду (предварительно охлажденную), положить лед и подать к столу.

Чай с нектаром из ягод

Продукты: чай крепко заваренный - 0,4 л, нектар (или сок) смородины красной и черной - 0,6 л, сироп земляничный готовый - 2 ст. л., нектар черешневый - 3 а. л., вода газированная - 1 л.

Приготовление

Нектары и соки соединить с предварительно охлажденной заваркой, влить земляничный сироп и все смешать миксером. Добавить ледяную газированную воду. Напиток подать в высоких бокалах из стекла.

Чайный напиток с лимоном

Продукты: чай сухой - 1 ст. л., сахар-песок - 5 ст. л., кипяток - 0,5 л, вода кипяченая - 0,5 стакана, сок лимонный свежевыжатый -1 ст. л., лимон спелый - 5 надрезанных кружочков, гвоздика - 5 бутонов.

Приготовление

Кипяченую воду остудить и развести в ней сахар. Затем поставить кастрюлю на огонь и сварить сироп, непрерывно помешивая его в течение 10 мин. Чай залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 4 мин настаиваться. Далее процедить и соединить с лимонным соком и горячим сахарным сиропом. Тщательно перемешать. Готовый чайный напиток разлить по чашкам, края которых украсить ароматными лимонными кружочками, предварительно воткнув в каждый из них бутончик гвоздики. Подать напиток к столу.

Чайный напиток "Яблочный"

Продукты: чай крепко заваренный холодный -0,6 л, сок яблочный натуральный осветленный - 270 г, сок лимонный свежевыжатый - 2 ст. л., сахар-песок - по вкусу.

Приготовление

В готовую заварку влить яблочный, затем лимонный сок, всыпать сахар и хорошо перемешать. Подать к столу в высоких стеклянных стаканах. Напиток тонизирует, освежает, придает бодрость, поэтому лучшее время для его употребления - утренние или дневные часы.

Чайный напиток со льдом и лимонным соком

Продукты: чай крепко заваренный - 4 стакана, сок лимонный свежевыжатый - 4 ст. л., сахар-песок - 4 ст. л., лимон - 1 шт., лед для приготовления коктейля.

Приготовление

В чайную заварку положить сахар, добавить лимонный сок. Взбить с помощью миксера. Лимон вымыть и нарезать тонкими кружочками, делая с одной стороны надрез. Готовый напиток разлить по стеклянным бокалам или чашкам. Каждый бокал украсить лимонным кружочком, положить лед и подать к столу. По желанию чай можно приготовить горячим, не добавляя льда. В этом случае сахар следует подать отдельно. Лучше, если это будет рафинад.
загрузка...