Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Система раздельного питания

  История раздельного питания
  Классификация продуктов по Шелтону
  Неблагоприятные сочетания продуктов
  Простые блюда - основа здорового пищеварения
  Совместимость пищевых продуктов
  Правила приема пищи
  Как переходить со смешанного на раздельное питание
  Теория Говарда Хея
  Преимущества раздельного питания
  Недостатки раздельного питания
  Мнение современной медицины о раздельном питании
  Диетотерапия и раздельное питание
  Блюда раздельного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  Коррекция веса с помощью раздельного питания
  Рецепты блюд
    Закуски
    Заправки, соусы, намазки
    Салаты
    Блюда из овощей
    Грибные блюда
    Супы, щи, борщи
    Мясные блюда
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из яиц
    Каши из злаков
    Изделия из теста и сладости
    Мороженое
    Напитки. Как правильно заваривать чай
      Сбитень, чай
      Пунш, грог
      Напитки, компот, кисель, квас

Русская кухня раздельного питания

  Белковый и углеводный стол
  Закуски
    Рецепты солений
    Заправки к закускам
    Закуски из мяса
    Закуски из рыбы
    Закуски из овощей (белковый стол)
    Закуски из овощей (углеводный стол)
    Закуски из овощей (любой стол)
  Супы
    Рецепты супов
    Холодные супы
    Сладкие супы
    Щи
    Борщи, рассольники, солянки
  Мясные блюда
    Говядина. Блюда из говядины
    Телятина. Блюда из телятины
    Баранина. Блюда из баранины
    Свинина. Блюда из свинины
    Мясо диких животных
  Блюда из домашней птицы и дичи
    Курятина
    Цыплята
    Индейка
    Гусь и утка
    Пернатая дичь
  Блюда из рыбы: осетрина, ставрида, щука
  Блюда из рыбы: линь, карп, лещ
  Блюда из рыбы: карась, форель, судак, треска
  Блюда из морепродуктов
  Блюда из картофеля
  Овощные блюда (белковый стол)
  Овощные блюда (углеводный стол)
  Овощные блюда (любой стол)
  Каши
  Яичные блюда
  Соусы
  Изделия из теста
  Сладкие блюда
  Мороженое
  Напитки


Изделия из теста и сладости

Оладьи с яблоками и свеклой

Продукты: творог нежирный - 600 г, масло сливочное натуральное - 40 г, яйца куриные - 2 шт., мо-локо цельное - 1 стакан, мука пшеничная с отрубями -1 стакан, свекла средних размеров - 2 шт., яблоки несладкие - 2 шт., мед липовый - 2 ст. л.

Приготовление

Яблоки хорошо вымыть, очистить, удалить сердцевину. Мякоть измельчить с помощью блендера или натереть на терке. Свеклу отварить или приготовить в пароварке, остудить и очистить от кожуры, затем пропустить через мясорубку. Творог протереть ложкой через мелкий дуршлаг или сито.

В эмалированной кастрюле соединить творог, свеклу и яблоки. Масло растопить на водяной бане, мо-локо подогреть до теплого состояния и также влить в кастрюлю. Ввести по одному яйца. С помощью миксера взбить смесь до получения однородной массы. Небольшими порциями всыпать муку, размешать, замесить тесто.

В форме небольших лепешек тесто выкладывать ложкой на сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривать, как при выпекании блинов, с обеих сторон поочередно. Готовые оладьи выложить на керамическое блюдо, полить или смазать медом. Подать к столу горячими.





"Ленивцы" творожные

Продукты: творог нежирный - 600 г, яйца куриные - 3 шт., сметана жидкая - 3 ст. л., крупа ман-ная - 2 ст. л., сахар-песок - 1 ч. л., зелень петрушки измельченная - 2 ст. л.

Приготовление

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, яйца и взбить миксером до получения однородной массы.

Из творожного теста сформовать колбаски средней величины и каждую разрезать поперек на несколько частей. Опустить в подсоленную кипящую воду и сварить.

Готовые "ленивцы" выложить на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Затем переложить их на тарелки или плоское блюдо, равномерно полить сметаной и украсить зеленью. Подавать к столу можно по желанию горячими или холодными.

Рулеты с начинкой из сухофруктов

Продукты: мука - 2 стакана, вода, сухари панировочные, слегка обжаренные, - 1~2 ст. л., масло рас-тительное нерафинированное - 4 ст. л., соль.

Для начинки: курага (изюм или сливы сушеные без косточек) - 500 г, яблоки сушеные - 300 г, ко-рица - по вкусу.

Приготовление

Слегка подсоленную воду довести до кипения и влить в муку, постоянно помешивая. Тщательно вымесить довольно крутое тесто. Выбить его с помощью скалки, а затем раскатать на 1 или 2 тонких листа в форме четырехугольника. Листы хорошо смазать растительным маслом и выложить на них ровным слоем заранее приготовленную начинку. После этого каждый лист свернуть рулетом, а края загнуть и слегка прижать, чтобы во время выпечки начинка не выпала.

Противень смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Положить рулеты и выпекать в духовом шкафу до готовности (примерно 30~40 мин).

Приготовление начинки: сухофрукты перебрать, промыть и на полчаса залить кипящей водой. Затем выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее размягченные сухофрукты измельчить с помощью мясорубки. Всыпать корицу и сахар и растирать ложкой, пока последний полностью не растает. Затем все тщательно перемешать до получения однородной массы.

После выпечки готовые рулеты нарезать нетолстыми ломтиками и подать к столу с фруктовым соком или киселем.

Коврижки с медом

Продукты: мука - 0,5 кг, сахар - 200 г, мед -200 г, маргарин - 100 г, сода - 1 ч. л., пудра сахарная - 200 г, масло, пряности - 2 ч. л. (Традиционно при приготовлении медовых коврижек и пряников ис-пользуются следующие пряности в указанном соотношении: перец душистый - 60 г, корица - 60 г, гвоздика - 40 г, имбирь - 30 г, цедра апельсина - 25 г, бадьян - 10 г.) .

Приготовление

Все ингредиенты, за исключением сахарной пудры, соединить во вместительной емкости. Соду перед этим растворить в слегка подкисленной (например, лимонной кислотой) воде. Все перемешать и тщательно вымесить крутое тесто. Затем его немного подержать на холоде, а после нарезать кусками размером с грецкий орех. Можно поступить иначе: охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 4 мм, а затем формочками вырезать ломтики теста различных очертаний.

Выпекать коврижки в духовом шкафу при невысокой температуре.

Готовые коврижки смазать сильно подогретым маслом и обильно обсыпать сахарной пудрой.

"Ежи"

Продукты: мука пшеничная - 3 стакана, масло -100 г, вода, соль.

Приготовление

Муку всыпать в подсоленную по вкусу воду комнатной температуры и замесить достаточно крутое тесто. Раскатать из него валики размером с палец и нарезать их кусочками около 3 см длиной. Затем каждый тестяной кусочек аккуратно прижать к обратной стороне терки, чтобы его поверхность приобрела характерный рельеф. При более сильном нажатии "ежи" выходят изящнее, вкуснее, а также требуют меньше времени на варку.

Заготовки опустить в подсоленную по вкусу кипящую воду. Варить в течение 7-10 мин в зависимости от размеров и толщины "ежей". Готовых "ежей" извлечь шумовкой, подождать, пока с них стечет вода, и выложить на большое блюдо. Полить растопленным маслом и подать к столу.

Корзинки сырные с овощной начинкой

Продукты: сыр пресный измельченный - 3 ст. л., масло сливочное натуральное - 45 г, яйца куриные -3 шт., мука пшеничная с отрубями - 120 г, вода -130 г, икра овощная или салат для начинки (например, см. "Деликатес "Чесночный"" и другие рецепты из раздела "Салаты").

Приготовление

В кипящей воде развести сливочное масло, затем постепенно всыпать муку, непрерывно помешивая. Получившуюся основу для теста остудить, по одному ввести яйца, добавить сыр и все смешать миксером.

Тесто разделить на 12 равных частей и сформовать шарики. Мокрой ложкой аккуратно разложить их на противне с антипригарным покрытием, поставить его в духовой шкаф и запекать шарики около 20 мин, Температуру в духовом шкафу поддерживать на среднем уровне.

Готовым шарикам дать остыть. Затем каждый из них острым ножом разрезать пополам, чтобы из одного шарика получились две корзинки. Заполнить корзинки овощной икрой или любым салатом (можно приготовить несколько видов начинки) и подать к столу.

Хлеб с ягодным соком

Продукты: ломтики хлеба - 6 шт., масло растительное нерафинированное - 4 ст. л., сок ягодный -1 стакан. (Сок можно заменить небольшим количеством смеси корицы и сахара - по вкусу.)

Приготовление

Хлебные ломтики поджарить с двух сторон в сковороде на масле. Затем красиво уложить на блюдо или тарелку, равномерно полить соком (либо посыпать корицей и сахаром) и подать к столу с кофе или чаем.

Фруктовый пирог "Цыганский"

Продукты: мука - 250 г, сахар - 300 г, сливы сушеные - 200 г, яблоки сушеные - 200 г, изюм - 200 г, вода - 200 г, корица - 1 ч. л., масло растительное нерафинированное, пудра сахарная и соль -по вкусу.

Приготовление

Сахар развести в кипятке и вновь довести воду до кипения, по желанию посолить и вылить в емкость с мукой. Замесить тесто.

Фрукты вымыть, обдать кипятком; из слив извлечь косточки.

Все нашинковать, посыпать корицей и ввести в тесто так, чтобы кусочки фруктов распределились в нем по возможности равномерно.

Форму выложить пергаментом и хорошо смазать маслом. Тесто уложить в форму и поставить в не слишком жаркий духовой шкаф. Спустя 35-40 мин готовый пирог вынуть.

Подать пирог на блюде, не разрезая. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Яблоки печеные сладкие

Продукты: яблоки - 200 г, сахар - 10 г, масло растительное нерафинированное.

Приготовление

Яблоки тщательно вымыть, обсушить и, не разрезая, положить на противень, предварительно смазанный маслом. Поставить в нежаркий духовой шкаф и запечь.

Готовые яблоки посыпать сахаром и вновь поставить на некоторое время в духовой шкаф, чтобы сахар расплавился и пропитал яблоки.

Затем яблоки вынуть и остудить. Выложить на блюдо и подать к столу, можно с медом или вареньем.

Пончики "Московские"

Продукты: тесто готовое (сдобное, кислое), масло растительное нерафинированное (для фритюра) - 1 л, пудра сахарная - 2 ст. л., сахар ванильный - 2 г.

Приготовление

Сформовать из теста небольшие шарики, оставить их на 25 мин, а затем пожарить пончики, по очереди осторожно опуская их в доведенное до кипения масло.

Готовые пончики разложить на широкой тарелке или блюде. Посыпать смесью ванильного сахара и сахарной пудры и подать к столу.

Клубника, зажаренная в тесте

Продукты: клубника - 100 г, мука пшеничная -30 г, вода - 25 г, масло растительное нерафинированное - 20 г, сахар или пудра сахарная - по вкусу.

Приготовление

Из муки и кипящей воды приготовить жидкое тесто, хорошо вымесить и дать постоять 10-15 мин накрытым. Клубнику наколоть на тонкие палочки по 7-8 ягод на каждую. Палочки обмакнуть в тесто и обжарить ягоды в масле. Аккуратно извлечь палочки. Перед подачей к столу клубнику посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Сладкий салат

Продукты: апельсины (или мандарины) - 150 г, сахар - 20 г.

Приготовление

Апельсины очистить, цедру измельчить, положить в кастрюлю с кипящей водой и сварить. Затем воду вылить, а к цедре всыпать сахар и влить 50 г чистой воды, смешать, довести до кипения. Готовый сироп остудить.

Апельсины нарезать изящными кружочками, выложить на блюдце и залить приготовленным сиропом.
загрузка...