Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Система раздельного питания

  История раздельного питания
  Классификация продуктов по Шелтону
  Неблагоприятные сочетания продуктов
  Простые блюда - основа здорового пищеварения
  Совместимость пищевых продуктов
  Правила приема пищи
  Как переходить со смешанного на раздельное питание
  Теория Говарда Хея
  Преимущества раздельного питания
  Недостатки раздельного питания
  Мнение современной медицины о раздельном питании
  Диетотерапия и раздельное питание
  Блюда раздельного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  Коррекция веса с помощью раздельного питания
  Рецепты блюд
    Закуски
    Заправки, соусы, намазки
    Салаты
    Блюда из овощей
    Грибные блюда
    Супы, щи, борщи
    Мясные блюда
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из яиц
    Каши из злаков
    Изделия из теста и сладости
    Мороженое
    Напитки. Как правильно заваривать чай
      Сбитень, чай
      Пунш, грог
      Напитки, компот, кисель, квас

Русская кухня раздельного питания

  Белковый и углеводный стол
  Закуски
    Рецепты солений
    Заправки к закускам
    Закуски из мяса
    Закуски из рыбы
    Закуски из овощей (белковый стол)
    Закуски из овощей (углеводный стол)
    Закуски из овощей (любой стол)
  Супы
    Рецепты супов
    Холодные супы
    Сладкие супы
    Щи
    Борщи, рассольники, солянки
  Мясные блюда
    Говядина. Блюда из говядины
    Телятина. Блюда из телятины
    Баранина. Блюда из баранины
    Свинина. Блюда из свинины
    Мясо диких животных
  Блюда из домашней птицы и дичи
    Курятина
    Цыплята
    Индейка
    Гусь и утка
    Пернатая дичь
  Блюда из рыбы: осетрина, ставрида, щука
  Блюда из рыбы: линь, карп, лещ
  Блюда из рыбы: карась, форель, судак, треска
  Блюда из морепродуктов
  Блюда из картофеля
  Овощные блюда (белковый стол)
  Овощные блюда (углеводный стол)
  Овощные блюда (любой стол)
  Каши
  Яичные блюда
  Соусы
  Изделия из теста
  Сладкие блюда
  Мороженое
  Напитки


Салаты

Салат красный

Продукты: капуста краснокочанная- 550 г, сок лимонный свежевыжатый (выбрать спелый фрукт) - 1 ст. л., мед жидкий светлый - 2 ч. л., гвоздика и корица молотая - по вкусу.

Приготовление

Капусту вымыть, удалить кочерыжку, еще раз промыть и обсушить каждый лист в отдельности. Крупные прожилки удалить с помощью острого ножа. Листья измельчить блендером либо нашинковать вручную. Мед развести соком лимона, перемешать и влить в измельченную капусту, добавить гвоздику и молотую корицу. Салат размять (желательно руками, а не ложкой). Выложить в достаточно вместительную тарелку, а лучше в чашку из прозрачного стекла и подать к столу.





Салат с белой редькой

Продукты: редька белая средних размеров -1 шт., зеленый горошек консервированный - 230 г, сахар-песок - 1 ч. л., масло растительное нерафинированное -3 ст. л., зелень укропа и петрушки мелко нарубленная -1 ст. л., лук зеленый измельченный - 2 ст. л.

Приготовление

Редьку очистить и измельчить с помощью крупной терки, соединить с зеленым луком и горошком, всыпать сахар, добавить укроп, петрушку и все тщательно перемешать.

Смесь переложить в глубокую фарфоровую миску или салатник, полить маслом и подать готовый салат к столу.

Салат "Овощи с медом"

Продукты: капуста белокочанная- 200 г, морковь оранжевых сортов - 1 шт., свекла некрупная - 1 шт.

Для заливки: мед липовый - 1 ч. л., сок лимонный свежевыжатый - 3 ст. л., масло растительное нерафинированное - 1 ст. л.

Приготовление

Свеклу и морковь очистить, хорошо вымыть и измельчить с помощью крупной терки или блендера. Капусту мелко нарезать в виде соломки или пропустить через мясорубку. Выделившийся сок слить.

Для приготовления заливки липовый мед смешать с лимонным соком, добавить растительное масло. Хорошо перемешать ложкой или миксером.

Соединить овощи и заливку, снова все тщательно размешать. Получившуюся массу переложить в красивый стеклянный салатник и охлаждать в течение 1,5 ч. Готовый салат подать к столу.

Салат из капусты кольраби

Продукты: кольраби - 400 г, сок яблочный -100 г, мед - 0,5 ч. л., зелень петрушки измельченная - по вкусу.

Приготовление

Капусту нашинковать либо натереть на терке. Для приготовления заправки мед развести в яблочном соке, хорошо размешать. Капусту залить этой смесью и оставить на несколько минут для настаивания. Перед самой подачей к столу посыпать салат измельченной зеленью.

Салат острый

Продукты: свекла средних размеров - 2 шт., морковь (выбрать сладкую) - 2 шт., небольшая репа -2 шт., зелень петрушки и тертый хрен - по вкусу.

Приготовление

Овощи тщательно вымыть, запечь в духовом шкафу либо сварить на пару. Удалить кожицу и нарезать кусочками любой формы, затем добавить тертый хрен. Салат хорошо перемешать, переложить в салатник или на блюдо, сверху красиво расположить веточки пет-рушки и подать к столу.

Салат из крапивы

Продукты: листья крапивы (верхние листья молодых растений) - 230 г, листья одуванчика свежие -20 г, зелень (любая) - 120 г, лук зеленый - 5 перьев, огурец средних размеров - 1 шт., соус салатный -3 ст. л.

Приготовление

Зелень вымыть. Листья крапивы на 30 мин опустить в слабо подсоленную воду, затем извлечь шумовкой и размять пальцами. После этого всю зелень пропустить через мясорубку, а лук мелко нарезать ножом.

Огурец вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Переложить в керамический салатник, добавить зелень, все тщательно перемешать. Полить салатным соусом и посыпать луком. Готовое блюдо подать к столу.

Салат деликатесный

Продукты: капуста цветная - 600 г, мед липовый - 1 ст. л., зелень петрушки, укропа и кинзы (в любой пропорции) измельченная - 3 ст. л., лимон средних размеров (выбрать спелый фрукт) -1 шт., перец душистый горошком - 5 шт., лист лавровый - 4 шт.

Приготовление

Капусту хорошо промыть, разделить на соцветия, измельчить ножом или с помощью крупной терки. Нетронутыми оставить лишь розетки цветков. Капусту опустить в кипяток и сварить, а затем переложить в дуршлаг.

Полстакана капустного отвара вновь довести до кипения. Не снимая с огня, положить в него перец и лавровый лист.

Спустя 20 мин остудить и процедить. Выжать сок из лимона, влить его в отвар и в него же выложить мед. Все тщательно перемешать и поставить на 2 ч в холодильник.

Смешать готовую капусту и зелень, в полученную смесь влить охлажденную заправку, перемешать. Готовый салат выложить в фарфоровое блюдо и подать к столу.

Салат из тертой моркови, кольраби, свеклы и лука

Продукты: морковь - 100 г, кольраби - 100 г, свекла ярко-красная - 100 г, лук зеленый - 1 пучок, мед, масло растительное нерафинированное - по вкусу.

Приготовление

Каждый овощ натереть отдельно на мелкой терке, хорошо споласкивая ее, чтобы не смешались цвета. В центре круглой салатницы сформовать белую горку из кольраби. Вокруг выложить измельченную морковь. Морковь же, в свою очередь, окружить кольцом из красной свеклы. Овощи слегка полить медом и растительным маслом. Границы овощных колец оформить измельченным зеленым луком. Готовый салат сразу же подать к столу.

Салат "Энергия жизни"

Продукты: капуста кольраби - 350 г, лук репчатый средних размеров - 1 шт., лук зеленый - 10 перьев, соус "Бешамель" - 4 ст. л., вино белое сухое -1 ст. л.

Приготовление

Капусту тщательно очистить и промыть, измельчить с помощью блендера или терки до получения практически однородной массы. Репчатый и зеленый лук пропустить через мясорубку, затем добавить вино и растереть. Полученную кашицу выложить в капусту и хорошо смешать все ингредиенты ложкой.

Смесь выложить в керамический салатник, полить соусом и убрать в холодильник. Спустя 1 ч готовое блюдо подать к столу.

Салат морковный с зеленью

Продукты: морковь сладких сортов - 230 г, зелень петрушки, сельдерея и укропа мелкорубленая - 3 ст. л., лук-порей - 1 стебель, масло растительное нерафинированное - 1 ст. л.

Приготовление

Морковь вымыть, очистить от кожицы и измельчить с помощью блендера или натереть на терке, чтобы получить однородную кашицу. Лук вымыть и нарезать тонкими изящными кольцами острым ножом либо с использованием специального приспособления.

Морковь переложить в прозрачный салатник (лучше всего из стекла), сверху красиво разложить кольца лука, на них высыпать зелень. Салат заправить растительным маслом. Убрать на 30 мин в холодильник, спустя это время подать к столу.

Салат из белой фасоли

Продукты: фасоль белая - 320 г, лук репчатый крупный - 1 шт., масло растительное нерафинированное - 4 ст. л., уксус яблочный - 1 ч. л., паста томатная - 1 ст. л., чеснок - 3 зубчика, перец болгарский желтый - 1 шт.

Приготовление

Фасоль высыпать холодную в воду и оставить замачиваться. Спустя 15 ч опустить ее в небольшое количество кипящей воды и варить, пока вся вода не испарится.

В горячую фасоль сразу же влить растительное масло, перемешать.

Чеснок и лук измельчить. Перец хорошо вымыть, удалить верхушку и семена, а мякоть нарезать кубиками малого размера. Смешать все перечисленные компоненты, добавить томатную пасту и уксус и тщательно растереть ложкой до получения однородной массы.

Готовую смесь соединить с фасолью и снова хорошо перемешать. Убрать в холодильник. Спустя 2 ч готовое блюдо выложить в салатник или глубокое керамическое блюдо и подать к столу.

Салат с кабачком

Продукты: молодой кабачок - 1 шт., огурец свежий или малосольный - 1 шт., лук репчатый мелкий -1 шт., яблоко несладких сортов - 1 шт., цедра лимонная свежая - 1 ч. л., масло растительное нерафинированное - 1 ст. л., сметана жидкая - 2 ст. л., зелень петрушки измельченная - 1 ст. л.

Приготовление

Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить кожицу и сердцевину. Кабачок очистить от кожуры. Подготовленные яблоко и кабачок подержать под струей холодной воды, а затем натереть на крупной терке. Огурец нарезать аккуратными маленькими кубиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Перечисленные компоненты смешать, положить цедру лимона, влить масло, сметану и вновь все тщательно перемешать ложкой. Переложить в салатник или глубокую миску, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Салат острый

Продукты: помидоры красные среднего размера - 450 г, ядра грецких орехов - 120 г, растительное масло (нерафинированное) -3 ст. л., чеснок - б небольших зубчиков, зелень петрушки и кинзы - несколько веточек для украшения, перец черный молотый - на кончике ножа.

Приготовление

Ядра орехов высыпать на горячую сковороду и обжаривать, пока они не приобретут коричневатый цвет. Затем измельчить их в ступке, а чеснок - с помощью чесночного пресса.

Помидоры вымыть, разрезать каждый на 4 дольки, соединить с чесноком и орехами, влить масло и добавить перец. Все компоненты аккуратно перемешать.

Кинзу и петрушку вымыть, обсушить и красиво уложить сверху. Блюдо охладить и подать к столу.

Салат "Чесночный"

Продукты: чеснок -10 зубчиков, ядра грецких орехов измельченные - 3 ст. л., хлеб ржаной с отрубями и кинзой - 320 г, зелень петрушки измельченная - 2 ст. л., масло растительное нерафинированное - 2 ст. л.

Приготовление

Хлеб нарезать мелкими кусочками, размочить в кипяченой воде и слегка отжать. Чеснок очистить и измельчить. Хлеб смешать с чесноком, влить растительное масло и всыпать орехи. Взбить с помощью миксера до получения однородной массы.

Полученную смесь переложить в салатник, сверху украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Этот пикантный салат может служить оригинальной начинкой для сырных корзиночек.
загрузка...