Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Система раздельного питания

  История раздельного питания
  Классификация продуктов по Шелтону
  Неблагоприятные сочетания продуктов
  Простые блюда - основа здорового пищеварения
  Совместимость пищевых продуктов
  Правила приема пищи
  Как переходить со смешанного на раздельное питание
  Теория Говарда Хея
  Преимущества раздельного питания
  Недостатки раздельного питания
  Мнение современной медицины о раздельном питании
  Диетотерапия и раздельное питание
  Блюда раздельного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  Коррекция веса с помощью раздельного питания
  Рецепты блюд
    Закуски
    Заправки, соусы, намазки
    Салаты
    Блюда из овощей
    Грибные блюда
    Супы, щи, борщи
    Мясные блюда
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из яиц
    Каши из злаков
    Изделия из теста и сладости
    Мороженое
    Напитки. Как правильно заваривать чай
      Сбитень, чай
      Пунш, грог
      Напитки, компот, кисель, квас

Русская кухня раздельного питания

  Белковый и углеводный стол
  Закуски
    Рецепты солений
    Заправки к закускам
    Закуски из мяса
    Закуски из рыбы
    Закуски из овощей (белковый стол)
    Закуски из овощей (углеводный стол)
    Закуски из овощей (любой стол)
  Супы
    Рецепты супов
    Холодные супы
    Сладкие супы
    Щи
    Борщи, рассольники, солянки
  Мясные блюда
    Говядина. Блюда из говядины
    Телятина. Блюда из телятины
    Баранина. Блюда из баранины
    Свинина. Блюда из свинины
    Мясо диких животных
  Блюда из домашней птицы и дичи
    Курятина
    Цыплята
    Индейка
    Гусь и утка
    Пернатая дичь
  Блюда из рыбы: осетрина, ставрида, щука
  Блюда из рыбы: линь, карп, лещ
  Блюда из рыбы: карась, форель, судак, треска
  Блюда из морепродуктов
  Блюда из картофеля
  Овощные блюда (белковый стол)
  Овощные блюда (углеводный стол)
  Овощные блюда (любой стол)
  Каши
  Яичные блюда
  Соусы
  Изделия из теста
  Сладкие блюда
  Мороженое
  Напитки


Закуски

Закуски предназначены для того, чтобы вызывать аппетит. Вкус, запах, внешний вид этих несытных блюд настраивают человека на предстоящую основную трапезу, вызывая ощущение, которое большинство людей характеризует словами: "Аж слюнки потекли". Поэтому для закусок так важны острота, аппетитный вид, пикантность. Чаще всего в роли закусок выступают соленые овощи, иногда грибы, а также рыба. Салаты тоже являются одним из видов полезных и легких закусок.

Закуска из помидоров

Продукты: помидоры - 600 г, лук репчатый некрупного размера - 2 шт., сыр сулугуни - 350 г, чеснок - 2 зубчика, масло растительное (нерафинированное) - 2 ст. л.

Приготовление

Помидоры хорошо вымыть, аккуратно обсушить полотенцем или салфетками, мелко нарезать. Сыр измельчить с помощью блендера или натереть на крупной терке. Смешать с помидорами.

Чеснок мелко нарезать ножом. Лук очистить, нарезать, затем облить кипятком и выложить на дуршлаг, чтобы стекли вода и избыток сока.

Соединить все ингредиенты, заправить маслом и тщательно смешать и растереть.

Для этого блюда рекомендуется прозрачный салатник: в нем оно смотрится наиболее красиво и аппетитно.

Выложив закуску, полить ее заправкой из растительного масла и, не размешивая, подать к столу.





Капуста белокочанная острая

Продукты: капуста свежая - 1 небольшой кочан, чеснок - 3 зубчика, лук репчатый (крупного размера) - 1 шт., уксус яблочный - 1 ст. л., перец красный молотый - на кончике ножа.

Приготовление

Капусту разделить на листья, хорошо вымыть и промокнуть салфетками. Тонко нарезать соломкой, затем размять пальцами. Не солить!

Луковицу очистить и нарезать очень тонкими полукольцами (они должны получиться прозрачными). Чеснок мелко натереть либо пропустить через чесночный пресс.

Капусту, лук и чеснок соединить, всыпать перец, тщательно перемешать.

Влить уксус, вновь перемешать и убрать емкость на 1 ч в прохладное темное место. Затем выложить в салатник и подать готовое блюдо к столу.

Закуска свекольная

Продукты: свекла небольшая - 2 шт., лук репчатый средних размеров - 2 шт., огурцы малосольные -3 шт., масло растительное нерафинированное - 2 ст. л., сок лимонный свежевыжатый - 1 ст. л., сахар-песок -1 ч. л., тмин молотый - 0,5 ч. л.

Приготовление

Свеклу вымыть, сварить на пару и остудить. Затем очистить и измельчить с помощью крупной терки или блендера. Лук очистить и нарезать изящными колечками, стараясь, чтобы они получились прозрачными. Огурцы нарезать мелкими кубиками.

Овощи соединить в керамическом салатнике, добавить тмин и сахар, влить растительное масло и лимонный сок. Все тщательно смешать.

Сверху красиво уложить колечки лука и подать закуску к столу.

Закуска обеденная с цветной капустой

Продукты: капуста цветная - 1 кочан средней величины, сыр сулугуни тертый - 120 г, мука пшеничная с отрубями - 2 ст. л., сухари белые панировочные - 1 ст. л., масло растительное нерафинированное - 1 ст. л., сметана нежирная - 0,5 стакана, пряности молотые - по вкусу.

Приготовление

Капусту тщательно промыть, разделить на соцветия и сварить в кастрюле или на пару. Выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Затем переложить капусту в сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием, осыпать сыром и сухарями и запечь в предварительно разогретом духовом шкафу.

Приготовить соус. Растительное масло слегка подогреть и развести им муку, добавить пряности, все хорошо размешать.

Далее постепенно влить сметану и немного капустного отвара. Еще раз тщательно перемешать соус до получения однородной массы.

Капусту переложить на керамическое блюдо, залить приготовленным горячим соусом. Готовую закуску немного остудить и подать к столу.

Сельдь с овощами

Продукты: сельдь средней величины - 1 шт., масло растительное нерафинированное - 2 ст. л., свекла вареная - 1 шт., морковь вареная - 1 шт., огурец свежий - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., помидор - 1 шт., яйца куриные, сваренные вкрутую, - 2 шт., маслины, салат, лук зеленый, зелень петрушки или кинзы свежая - по вкусу.

Приготовление

Сельдь очистить, удалить кожу и косточки, мякоть нарезать вдоль, а каждую получившуюся полоску -тонкими кусочками немного наискосок.

Свеклу и морковь нарезать в виде кубиков, огурец и помидор - кружками, репчатый лук - изящными колечками.

Яйца разрезать дважды пополам - на 4 части каждое. Зеленый лук мелко нарубить. Овощной гарнир аккуратно перемешать.

На дно тарелки или специальной селедочницы выложить примерно половину всего гарнира. В центре тарелки в виде целой рыбы уложить кусочки сельди, не забыв про голову и хвост., Вокруг разместить остальные овощи.

Готовое блюдо полить маслом, посыпать зеленым луком, украсить веточками петрушки или кинзы и подать к столу.



Сельдь в яблоках

Продукты: сельдь - 2 шт., яйцо куриное - 1 шт., яблоко кислое с кожурой яркого цвета - 1 шт., маринад готовый, лимонные дольки и веточки свежей петрушки - по вкусу.

Приготовление

Сельдь вымочить, затем очистить, удалить кожу и кости. Опустить в маринад на 2,5 ч. Затем нарезать кусочками средней величины немного наискось.

Яблоко вымыть, аккуратно снять кожуру, но не выбрасывать ее. Удалить сердцевину. Очищенное яблоко натереть на терке. Яйцо сварить вкрутую и очистить.

Ломтики сельди уложить в тарелку или селедочницу, обильно посыпать измельченным яблоком и полить маринадом. Блюдо украсить яблочной кожурой, зеленью петрушки, целым вареным яйцом, лимонными дольками и подать к столу.
загрузка...