Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Как правильно питаться в офисе

Проблемы работников офиса
  Малоподвижный образ жизни
  Работа за компьютером
  Стресс
  Умственная деятельность
  Быстрое питание
  Кофе, чай, тонизирующие напитки

Правильное питание - залог здоровья
  Биологически активные вещества
  Жиры (липиды)
  Углеводы
  Белки
  Минеральные вещества
  Витамины
  Составление рационов
  Правила приема пищи

Заболевания офисных работников. Профилактика заболеваний
  Ослабление памяти
  Ишемическая болезнь сердца
  Сахарный диабет
  Остеопороз
  Варикоз
  Бессонница
  Депрессия
  Ослабление иммунитета
  Геморрой
  Синдром хронической усталости
  Стресс
  Целлюлит

Подготовка к диете
  Определение лишнего веса
  Противопоказания и рекомендации
  Правила соблюдения диеты
  Кремлевская диета. Примерное меню
  Диета по 1 группе крови (О). Примерное меню
  Диета по 2 группе крови (А). Примерное меню
  Диета по 3 группе крови (В). Примерное меню
  Диета по 4 группе крови (АВ). Примерное меню
  Японская диета. Примерное меню
  Маложирная диета. Примерное меню

Как правильно готовить
  Как готовить мясо
  Как готовить рыбу и морепродукты
  Как готовить овощи
  Как готовить фрукты и ягоды
  БЛЮДА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛАБЛЕНИЯ ПАМЯТИ
  БЛЮДА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
  БЛЮДА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПОРОЗА
  БЛЮДА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВАРИКОЗА
  БЛЮДА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БЕССОННИЦЫ
  БЛЮДА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕПРЕССИИ
  БЛЮДА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛАБЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  БЛЮДА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕМОРРОЯ
  БЛЮДА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ
  БЛЮДА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССА

  Энергетическая ценность продуктов


Правила приема пищи





На процесс пищеварения организм затрачивает много энергии, поэтому его нужно готовить к еде. Сигнал готовности организма к приему пищи - чувство голода. Пища, употребляемая.без чувства голода, засоряет и перегружает ваш организм.

После сильного эмоционального потрясения некоторые люди испытывают сильное чувство голода, в таких случаях старайтесь не употреблять сладкое, замените его различными фруктами.

Наверняка вы замечали, что во время болезни пропадает аппетит. Не нужно заставлять себя есть через силу. "Умный" организм специально экономит силы и направляет энергию на борьбу с недугом. Голод возникает только тогда, когда телу действительно понадобится пища. Следует отметить, что некоторые заболевания являются исключением из этого правила (при зашлакованности организма или очень низкой кислотности желудочного сока). У таких больных через несколько часов после пропущенного приема пищи появляется слабость, болит голова, а чувство голода отсутствует. В данном случае может помочь голодание, но перед этим обязательна консультация с лечащим врачом.

По мнению йогов, с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Можно попробовать отказаться от завтрака. В случае если вы при этом испытываете сильный дискомфорт, ограничьтесь чаем из трав, соками, фруктами, кефиром или простоквашей.

Большую часть пищи рекомендуется употреблять с полудня до вечера. Не стоит отказываться от завтрака, обеда, полдника и ужина, но при этом следует помнить, что в промежутках между ними желудок должен отдыхать. Не рекомендуется перекусывать во время просмотра телевизора или чтения газеты, поскольку это очень вредная для здоровья привычка.

Также нежелательно ужинать менее чем за 2 ч до сна. До того как вы уснете, процесс пищеварения должен закончиться, а пища - перейти в кишечник.
Чтобы еда легко усваивалась, ее нужно тщательно пережевывать. Это объясняется тем, что при жевании меняется консистенция продуктов и начинается процесс расщепления крахмала и белков.

Для предупреждения проблем с пищеварением важно правильно сочетать продукты. Не следует сочетать фрукты с крахмалом и белками, разные виды белков (мясные с молочными, белки бобовых и орехов), крахмалистую пищу с белковой, крахмал и белки с сахарами. Не заканчивайте еду сладким или фруктовым десертом.

Процесс приготовления пищи также имеет свои особенности:
  • не рекомендуется готовить, если вы испытываете чувство раздражения, гнева или страха. Отрицательные эмоции негативно влияют на результат, и еда может получиться невкусной. Вкусовые качества и целебные свойства пищи зависят от вашего настроения;
  • готовить лучше на один раз, так как при разогревании продукты теряют свои полезные свойства;
  • избегайте контрастных температур, не сочетайте горячий суп с холодной кашей, мороженое с горячим кофе.
Очень горячая или очень холодная пища одинаково вредна для организма. Температура холодных блюд не должна быть ниже комнатной.


загрузка...