Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Что такое обмен веществ

  Накопление жира - естественный механизм выживания
  Если есть слишком мало, метаболизм замедляется
  Состав пищи важен не меньше, чем ее количество
  Ключ к избавлению от жира
  Физическая активность способствует эффективному обмену веществ
  Метаболизм любит постоянство


Ключ к избавлению от жира

Наиболее эффективный способ уменьшить количество жира и ускорить метаболизм - нормализовать способность вашего организма регулировать уровень инсулина. В сущности, содержание инсулина зависит от четырех факторов:
  • гликемического индекса употребляемых вами продуктов (сложности их состава и времени, необходимом для их усвоения);
  • эффективности вашего обмена веществ;
  • соотношения жировой и мышечной массы вашего тела;
  • объема и типа физической активности и упражнений, которыми вы занимаетесь.
Поскольку мышечная ткань метаболически активна, а жир, в сущности, инертен, то ваш организм будет тем менее метаболически активным, чем больше у вас жира.





Существуют два основных варианта, в соответствии с которыми у человека формируется соотношение жира (он преобладает) и мышечной ткани. Первый связан с образом жизни - высоким уровнем стресса, нездоровыми привычками в питании, малыми физическими нагрузками или их отсутствием, - а потому встречается в любом возрасте. Второй - естественный, но обратимый процесс, так называемая саркопения, которая проявляется с возрастом. Саркопения - это, по сути, истощение мышц и накопление жира, обусловленное недостатком упражнений, особенно упражнений с преодолением сопротивления. Какова бы ни была причина, нездоровое количество жира может приводить к замедлению метаболизма и резистентности к инсулину. Инсулин - гормон, участвующий в извлечении энергии из продуктов, которые мы едим. Когда рацион перенасыщен продуктами, дающими энергию (особенно углеводами, в меньшей степени - белками и еще в меньшей - жирами), организм выделяет инсулин в больших количествах. Любые питательные вещества, которые нельзя использовать в данный момент, будут запасены. Инсулин воздействует на избыточные белки, вызывая поглощение аминокислот клетками. Инсулин обеспечивает сохранение избыточных углеводов в виде гликогена в печени, мышцах и кровеносной системе до тех пор, пока в них не возникнет потребность. А такая потребность возникает между приемами пищи, когда понижается уровень глюкозы. Все избыточные углеводы, которые нельзя запасать в виде гликогена, превращаются в жир и сохраняются в жировых (адипозных) тканях. Когда у человека имеется избыток жира, особенно в области живота, у него может проявиться резистентность к инсулину. Мышечные клетки, которые составляют 30-50% тела, теряют форму и значительную часть своей способности эффективно реагировать на инсулин. Это приводит к циркуляции в крови избытка глюкозы- ее становится намного больше, чем организму фактически требуется для удовлетворения своих энергетических потребностей в данный момент. В свою очередь, происходит стимуляция поджелудочной железы, в результате чего высвобождается новый инсулин для транспортировки глюкозы через клеточные мембраны.

Поскольку жировые клетки тучного индивидуума более восприимчивы к инсулину, чем клетки мышц, именно в них и откладывается в итоге значительная часть остаточной глюкозы. Создается порочный круг, который вызывает еще большее накопление жира, то есть чем больше у человека излишков жира, тем больше избыточных углеводов будет превращено в жировые запасы.





В эпоху охоты и земледелия большинство людей не страдали ожирением прежде всего потому, что употребляли больше продуктов, которые дольше усваиваются, да и физические нагрузки были у них гораздо больше. Все это обусловливало более устойчивую инсулиновую реакцию, а результатом этого было худощавое, сильное и здоровое тело. К таким продуктам относятся злаки, бобы и овощи. Для каждого из них характерно высокое содержание клетчатки и низкое - простых Сахаров.

По гликемическому индексу продукты группируются в соответствии со скоростью их усвоения и превращения в энергию или накопления. Продукты с низким гликемическим индексом более сложны по составу и для их усвоения необходимо сжечь больше калорий. Продукты с высоким гликемическим индексом усваиваются быстро. Поэтому если они не расщепляются за тот период, когда вы активны, то обычно запасаются в виде жира, поскольку организм генетически запрограммирован запасать пищевую энергию, которую не может использовать тотчас же. Поскольку наши предки могли регулярно питаться не всегда, их организм выработал способность замедлять метаболизм и запасать на голодные периоды все избыточные продукты в виде жира.
загрузка...