Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Что такое обмен веществ

  Накопление жира - естественный механизм выживания
  Если есть слишком мало, метаболизм замедляется
  Состав пищи важен не меньше, чем ее количество
  Ключ к избавлению от жира
  Физическая активность способствует эффективному обмену веществ
  Метаболизм любит постоянство


Состав пищи важен не меньше, чем ее количество

Исследования, проводившиеся в течение многих лет, показывают, что для поддержания метаболизма важно, во-первых, получать необходимое количество калорий, во-вторых, употреблять продукты с низким гликемическим индексом, насыщенные питательными веществами. Тем самым вы укрепляете здоровье, увеличиваете продолжительность своей жизни и улучшаете ее качество. Для некоторых это действительно может означать необходимость снижения количества калорий. Но в большинстве случаев этого не требуется.

Наши предки эволюционировали, употребляя пищу, которая содержала сложные углеводы (злаки с высоким содержанием клетчатки, переваривание которых занимает продолжительное время), лишенные жира белки, а также свежие фрукты и овощи. В нашей современной культуре с ее консервированными продуктами, малопитательными готовыми и обильными блюдами человек может неделями обходиться без свежих продуктов, хотя бы одного. Мы практически перестали употреблять свежие, зрелые фрукты и овощи, так как в крупных сельских хозяйствах, специализирующихся на выращивании одной культуры, большую часть урожая собирают еще до его созревания, чтобы можно было отправить плоды в супермаркеты, находящиеся за сотни, а то и тысячи километров. Вдобавок наши фрукты и овощи произрастают на почве, настолько бедной минеральными веществами, что питательная ценность пищи оказывается крайне низкой.





От того, что мы живем в обществе, которое остерегается жиров и углеводов, мало пользы. Большинство популярных диетических программ налагает ограничения на одну из следующих пищевых групп.

Боязнь углеводов

Люди избегают углеводов, боясь потолстеть. Некоторые из наиболее популярных современных долговременных программ, таких как диета Аткинса, основаны на строгом ограничении употребления углеводов, если вы хотите сбросить вес. Это неверно. Поскольку вам требуется определенное количество углеводов для эффективного поддержания функции мозга и метаболических процессов, низкоуглеводная диета может вызвать у вас чувство истощения и раздражения. Никто не может выдерживать длительное время диету, которая лишает человека энергии и способности концентрироваться. Диета с очень низким содержанием углеводов (или голодание) могут вызвать кетоз. Это заболевание возникает, когда организм не может полностью расщеплять жир для производства энергии. Кетоны - это побочные продукты не полностью расщепленного жира. Если организм не получает глюкозу (углеводы), он (в том числе и головной мозг) может использовать для производства энергии кетоны. Чтобы избежать кетоза, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не меньше 50 г углеводов.

Боязнь жиров

Многие люди боятся употреблять жиры, поскольку считают, что это немедленно приведет к прибавке в весе. Они полагают, что любая употребляемая ими пища должна быть с низким или нулевым содержанием жиров. Отсюда - пресная и безвкусная диета. Обычным завтраком таких людей может быть ломтик сухого хлеба, булочка или каша с обезжиренным молоком. На второй завтрак они могут съесть сэндвич с очень маленьким кусочком мяса (без майонеза) или сыра. В обед - макароны, неочищенный рис или картофель с малым содержанием белка. Употребление одних этих углеводов без достаточного количества постного мяса (30% от общей диеты) и допустимого количества жиров (30% от общей диеты) может спровоцировать высвобождение инсулина, что и станет причиной уменьшения сахара в крови.





Нельзя избегать жиров и оставаться здоровым. Чтобы эффективно функционировать, организму необходимо определенное количество жиров, поскольку жир - источник энергии. Многие жиры обычно содержатся в продуктах животного происхождения или могут быть синтезированы организмом из углеводов. Однако организм человека неспособен производить эфирные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Дефицит эфирных жировых кислот приводит к появлению таких симптомов, как сухая и шелушащаяся кожа, дерматит и выпадение волос.

Клиенты часто с изумлением обнаруживают, что их вес снижается, когда они начинают употреблять адекватное количество жиров. Опять же, жиры, которые вы потребляете - моно- и полиненасыщенные либо насыщенные, - фактор, имеющий важное значение для снижения веса, его поддержания и хорошего здоровья.

Исследования показывают, что здоровый пищевой рацион состоит из 40% углеводов с низким гликемическим индексом, 30% белка и 30% жиров.
загрузка...