Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Питание при болезнях ЖКТ

Питание при болезнях пищевода
Диетический стол №1а, №1б - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №1 - Рецепты приготовления блюд
Питание при хроническом гастрите
Диетический стол №2 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №15 - Рецепты приготовления блюд
Питание при холецистите и гепатите
Питание при желчекаменной болезни
Питание при вирусном гепатите и циррозе печени
Питание после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)
Диетический стол №5 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №5а - Рецепты приготовления блюд
Питание при воспалении поджелудочной железы - панкреатите
Питание при заболеваниях кишечника
Диетический стол №4 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №4б - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №4в - Рецепты приготовления блюд
Питание при хроническом колите, энтероколите, синдроме раздраженного кишечника
Глютеновая энтеропатия. Аглютеновая диета
Питание при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите
Питание при расстройстве кишечника (поносе) и запорах
Диетический стол №3 - Рецепты приготовления блюд
Питание при геморрое
Питание при дисбактериозе кишечника
Питание при пищевой аллергии
Питание при пищевых отравлениях
Питание при остеопорозе


Питание при холецистите и гепатите

Эти заболевания требуют длительного комплексного лечения. Исключительное значение приобретает лечебное питание - диета № 5.

Нередко бывает так: стоит только нарушить режим питания, отступить от рекомендованной лечащим врачом диеты, полакомиться лишний раз пирожным или жирным шашлыком, как возникают боли в правом подреберье, появляется горечь во рту, а иногда случается острый приступ холецистита (воспаление желчного пузыря).

Правильное питание, соблюдение его режима и диетических рекомендаций способствуют профилактике обострений при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Печень участвует почти во всех видах обмена веществ: углеводном и жировом, белковом и водно-солевом, витаминном и минеральном. Именно поэтому ее называют биохимической лабораторией организма. В печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, образующихся в кишечнике из остатков пищи. При некоторых тяжелых формах поражения печени ядовитые вещества могут накапливаться в организме, оказывая вредное воздействие на центральную нервную систему. В этом одна из причин повышенной раздражительности, "желчности" человека, страдающего указанными недугами.





Физиологи установили, что факт приема пищи - сам по себе отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, самое простое желчегонное средство - это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4-5 раз в день, желательно в одни и те же часы. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.

Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

Для диеты № 5 характерно достаточное количество полноценного белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, в рыбе и мясе; овощей и фруктов - ис-точников растительных волокон (клетчатки) и различных витаминов - А, С, группы В и др., особенно необходимых организму при заболеваниях печени.

В рацион включают также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), оказывающие желчегонное действие. Ограничивают продукты и блюда, которые больные плохо переносят.

Запомните, из рациона следует исключить:

наваристые бульоны (мясные и куриные, рыбные и грибные);

тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке); жирные сорта мяса, птицы (утки) и рыбы; жареные блюда; любые копчености; острые приправы; сдобное тесто, торты и пирожные с кремом;

продукты, содержащие много эфирных масел и поэтому раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (редьку, редис, репу, лук, чеснок, хрен, щавель);

охлажденные напитки и мороженое;

алкогольные напитки, в том числе пиво;

необходимо ограничить или исключить употребление в пищу маринадов и острых соусов, специй и приправ (горчицы, перца, уксуса), яичных желтков (разрешается не более одного в день).

Рекомендуемые продукты и блюда:

- супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, молочные с крупами, фруктовые с рисом;

- нежирные сорта мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, ледяной, судака, хека, наваги и др.) в отварном, запеченном (предварительно отваренном), тушеном (с удалением сока) виде; бефстроганов, плов из вываренного мяса; мясо и птицу готовят преимущественно куском, можно также в виде биточков, котлет, тефтелей;

- свежие помидоры, огурцы, морковь, белокочанная капуста; отварные и тушеные морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста; разрешается некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп), из бобовых - зеленый горошек; лук разрешается добавлять в блюда после его отваривания;

- рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшеничная каши; можно готовить рассыпчатые каши, крупеники, пудинги, плов из риса с фруктами, вермишель, макароны отварные и запеченные (но только не жареные);

- яйцо всмятку (одно - при хорошей переносимости), белковый омлет;

- молоко цельное, сгущенное, сухое, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра; ограничивают употребление сливок и сметаны; готовят так же творожники, различные пудинги, суфле и вареники;

- фрукты и спелые ягоды сладких сортов, сырые и запеченные яблоки; можно употреблять сливы, вишню, смородину, малину, клубнику;

- молочные, сметанные и фруктовые соусы (муку для соуса не обжаривают);

- колбаса типа "Докторской", нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь (только вымоченная);

- варенье, мед, пастила, зефир, джемы;

- некрепкий чай с молоком, с лимоном, кофе натуральный некрепкий с молоком и без него, компоты из свежих фруктов, ягод, сухофруктов;

- фруктовые и ягодные соки и кисели, овощные соки, отвар шиповника;

- масло сливочное, растительное (добавляют только в готовые блюда);

- хлеб пшеничный, ржаной (лучше слегка подсушенный), сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

Примерное меню диеты № 5

1-й завтрак: винегрет с растительным маслом, бутерброд с сыром или сливочным маслом.

2-й завтрак: яблоко свежее или печенье.

Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.

Полдник: чай с несдобным печеньем.

Ужин: отварное мясо, запеченное с овощным гарниром, крупеник из гречневой крупы, чай.

На ночь: кефир или простокваша.

При всех хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся обострением хронического гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, показана та же диета № 5, но продукты и блгода употребляются в протертом виде. Из рациона следует исключить сырые овощи, фрукты и ржаной хлеб. Пищу готовить вареной или на пару (не запекать). Такая щадящая диета известна под названием диеты № 5а. Ее цель - уменьшить химическое и механическое раздражение желудка.

Хронический холецистит часто сопровождается запорами, в этом случае показаны свежая и протертая морковь, отварная свекла (куском, в салатах и винегретах, в виде икры), блюда из цветной капусты, тыквы, кабачков, печеные и свежие яблоки. При запорах полезны фруктовые и овощные соки, инжир, финики, чернослив, виноград, свежие сливы. Если не разрешены свежие фрукты (при сопутствующем обострении язвенной болезни), можно употреблять сухофрукты из компотов.

Усиливают перистальтику кишечника салаты, винегреты из свежих и вареных овощей, заправленные растительным маслом. Регулярной работе кишечника способствуют молочнокислые продукты (кефир, простокваша, ацидофилин).

Послабляющий эффект оказывают съеденные утром натощак тертая морковь, чернослив (5-7 ягод), вымытый и залитый с вечера кипятком, стакан некипяченой водопроводной воды, выпитой также натощак.

Больной, страдающий хроническим холециститом, при склонности к запорам должен отдавать предпочтение ржаному хлебу, пшенной, гречневой и перловой каше, а не манной и рисовой.

Нередко больные хроническим холециститом имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. Недаром тучность считают одним из факторов риска, способствующих возникновению заболеваний желчного пузыря, хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

При избыточной массе тела полезно (разумеется, по назначению лечащего врача) проводить 1 раз в неделю (обычно в один из выходных) разгрузочный день. При этом популярностью (и хорошей переносимостью) пользуется рисово-компотный разгрузочный день: в течение дня 5-6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2-3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день - 1,2 кг свежих или 200-250 г сушеных фруктов и 50 г риса.

Рекомендуют творожные или сырниковые разгрузочные дни: примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4-5 приемов в течение дня. Кроме того, разрешается 2-3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

Проводят яблочные, салатные, кефирные и другие разгрузочные дни.

Наряду с овощами и фруктовыми соками при хроническом холецистите полезно включать в рацион тминный чай и настой шиповника. Тминный чай пьют по 1/2 стакана 3 раза в день или по 1 стакану в день вместо обычного чая. Плоды тмина оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и легкое послабляющее действие, снижают процессы брожения в кишечнике.

Настой шиповника готовят из следующего расчета: столовая ложка измельченных плодов шиповника на стакан кипятка; кипятят 10 мин на слабом огне в закрытой эмалированной посуде. Затем настаивают 10-12 ч. 2-й способ: плоды шиповника заливают кипятком и настаивают в термосе 7-8 ч (это один из способов приготовления). Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день или по рекомендации лечащего врача. Настой шиповника полезен не только как источник витамина С, но и как желчегонное средство. Конкретные рекомендации по диетотерапии хронического холецистита можно получить У лечащего врача, который нередко вносит определенные коррективы в общую схему лечебного питания.
загрузка...