Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Питание при болезнях ЖКТ

Питание при болезнях пищевода
Диетический стол №1а, №1б - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №1 - Рецепты приготовления блюд
Питание при хроническом гастрите
Диетический стол №2 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №15 - Рецепты приготовления блюд
Питание при холецистите и гепатите
Питание при желчекаменной болезни
Питание при вирусном гепатите и циррозе печени
Питание после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)
Диетический стол №5 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №5а - Рецепты приготовления блюд
Питание при воспалении поджелудочной железы - панкреатите
Питание при заболеваниях кишечника
Диетический стол №4 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №4б - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №4в - Рецепты приготовления блюд
Питание при хроническом колите, энтероколите, синдроме раздраженного кишечника
Глютеновая энтеропатия. Аглютеновая диета
Питание при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите
Питание при расстройстве кишечника (поносе) и запорах
Диетический стол №3 - Рецепты приготовления блюд
Питание при геморрое
Питание при дисбактериозе кишечника
Питание при пищевой аллергии
Питание при пищевых отравлениях
Питание при остеопорозе


Питание при остеопорозе

Известно, что при поражении тонкой кишки на значительном протяжении может иметь место синдром мальабсорбции, приводящей к остеопорозу.

Остеопороз - разрежение кости, перестройка структуры костной ткани, характеризующаяся уменьшением числа костных перекладин в единице объема кости, ис-тончением, искривлением и полным рассасыванием части этих элементов. Такое определение дается в Энциклопедическом словаре медицинских терминов.

Еще одно определение этого термина, принятое в 1990 г. на конференции по остеопорозу в Копенгагене: "Остеопороз - заболевание, характеризующееся низкой массой кости и микроструктурной перестройкой костной ткани, приводящей к повышенной ломкости кости и, как следствие этого, повышению риска перелома".





Суть остеопороза. Кости при этом недуге становятся хрупкими, в результате чего легко ломаются.

Некоторые факторы риска остеопороза и его осложнений. Это:

наследственность (есть ли у вас родственники пожилого возраста, имевшие переломы костей?); oдефицит кальция в повседневном питании; oнедостаток половых гормонов у женщин в климактерический период;

применение ряда лекарств в течение длительного времени, например преднизолона; неосторожность при ходьбе, несоблюдение равновесия, приводящее к падениям и переломам; хронический энтерит и энтероколит с нарушением всасывания пищевых веществ в тонкой кишке (мальабсорбция).

Признаки остеопороза. Переломы запястья, позвоночника или шейки бедра, сутулость, "вдовий горб", снижение роста в пожилом возрасте.

Профилактика остеопороза. С точки зрения современных диетологов, самым эффективным способом профилактики остеопороза является достаточное употребление продуктов питания, содержащих кальций, особенно в детстве и подростковом возрасте, а также в пожилом возрасте, а у женщин - в период климакса. Это позволит существенно снизить вероятность остеопороза. Особенно внимательны к своему повседневному рациону должны быть женщины среднего и пожилого возраста - они страдают остеопорозом и переломами чаще, чем мужчины.

Разрежение костного вещества в ряде случаев связано с приемом гормональных препаратов, например с повышенной дозой преднизолона, используемого для лечения астмы, артритов. В случае перелома на почве остеопороза необходимо обсудить с лечащим врачом вопрос о дозировке гормональных препаратов. В то же время многим женщинам в период менопаузы необходима гормонозаменяющая терапия. Вопросы о назначении медикаментов должен решать лечащий врач, наблюдающий вас и знающий как состояние вашего здоровья, так и переносимость организмом назначенных лечебных средств.

Необходимой профилактической мерой остеопороза являются занятия физкультурой, систематические, но не чрезмерные. Это очень важно не только для укрепления костно-мышечной системы, но и для нормальной деятельности вестибулярного аппарата, что, в свою очередь, уменьшает риск падений и переломов.

И еще одно профилактическое средство - витамин D, способствующий лучшему усвоению в организме кальция. Витамин D образуется при воздействии солнечного света на кожу. Этот витамин поступает в организм с продуктами питания, например с жирной рыбой, яйцами, крупяными блюдами. Лечащий врач может рекомендовать витамин D и в виде препарата, в строго оговоренной дозировке.

Считают, что во многих случаях остеопороза показан прием препаратов кальция в виде медикаментов или с пищевыми добавками. Однако главным источником кальция является наша пища.

Кальций в нашем питании. При остеопорозе необходимо включать в рацион питания пищу, богатую кальцием, - это прежде всего молоко и молочные продукты.

Суточная потребность в кальции

Мужчины и женщины до 65 лет 1000мг

Женщины старше 65 лет 1500 мг

Мужчины старше 65 лет 1000-1200 мг

Часто спрашивают: можно ли при остеопорозе, осложнившемся тем или иным переломом костей, продолжать придерживаться вегетарианской диеты? Отвечаем: нет, нельзя. Дело в том, что вегетарианцы, то есть люди, включающие в повседневный рацион продукты исключительно растительного происхождения, не могут обеспечить организм достаточным количеством кальция. Надо учитывать и тот факт, что кальций, содержащийся в продуктах животного происхождения, значительно лучше усваивается по сравнению с продуктами растительного происхождения.

В то же время вполне допустима лакто-вегетарианская диета, при которой наряду с растительными продуктами (овощи, фрукты, крупы, хлеб) потребляются молочные продукты, богатые источники кальция, - молоко, творог, сыр и т.д. Для лиц пожилого возраста показаны молочные продукты пониженной жирности, чтобы соблюдалась антисклеротическая направленность рациона.
загрузка...