Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Питание при болезнях ЖКТ

Питание при болезнях пищевода
Диетический стол №1а, №1б - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №1 - Рецепты приготовления блюд
Питание при хроническом гастрите
Диетический стол №2 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №15 - Рецепты приготовления блюд
Питание при холецистите и гепатите
Питание при желчекаменной болезни
Питание при вирусном гепатите и циррозе печени
Питание после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)
Диетический стол №5 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №5а - Рецепты приготовления блюд
Питание при воспалении поджелудочной железы - панкреатите
Питание при заболеваниях кишечника
Диетический стол №4 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №4б - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №4в - Рецепты приготовления блюд
Питание при хроническом колите, энтероколите, синдроме раздраженного кишечника
Глютеновая энтеропатия. Аглютеновая диета
Питание при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите
Питание при расстройстве кишечника (поносе) и запорах
Диетический стол №3 - Рецепты приготовления блюд
Питание при геморрое
Питание при дисбактериозе кишечника
Питание при пищевой аллергии
Питание при пищевых отравлениях
Питание при остеопорозе


Питание при пищевой аллергии

Пищевая аллергия - необычная, повышенная чувствительность организма к тем или иным продуктам питания. Этот недуг известен с глубокой древности: еще Гиппократ описал непереносимость некоторых пищевых продуктов, приводящую к желудочным расстройствам и крапивнице. В наше время аллергические заболевания в целом и пищевая аллергия в частности имеют тенденцию к росту, что связано с необдуманным или неосторожным проникновением химии в сельское хозяйство и производство продуктов питания. Немалую роль играет и на-следственная предрасположенность. Кстати, у детей аллергические заболевания встречаются чаще, если вскармливание было искусственным.





Далеко не всякая непереносимость того или иного продукта носит аллергический характер. Но и опытному врачу бывает порой сложно отделить пеструю симптоматику пищевой аллергии от неаллергической непереносимости продуктов. Нет пока и единства мнений среди специалистов. Иммунологи относят к пищевой аллергии только те случаи, которые обусловлены повышенной иммунологической чувствительностью, в то время как многие диетологи и терапевты считают пищевой аллергией любую побочную реакцию организма на продукты питания, даже если она не связана с иммунными механизмами.

Такая реакция может быть связана с врожденным или приобретенным дефицитом ферментов, которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ, или с острыми и хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и др. Для установления точного диагноза врач назначает тщательное клиническое обследование. Иногда непереносимость продукта - следствие отрицательной психологической настроенности: например, некоторые люди плохо переносят кроличье мясо, но только в том случае, если их заранее предупредить, что на обед будет кролик. Нельзя исключить и фармакологическую активность: очевидный пример - значительная концен-трация кофеина в крепко заваренном чае или кофе. После рокфора или камамбера могут появиться мигрень и крапивница из-за избытка тирамина.

Впрочем, независимо от того, насколько широко трактовать термин "пищевая аллергия", советы для пациентов оказываются сходными: следить за питанием, а при недомогании проанализировать свой рацион, чтобы помочь врачу в диагностике. Будет ли непереносимость пищи строго аллергической или ее природа окажется иной - это уже другой вопрос.

Симптомов пищевой аллергии много, но чаще первым откликается на аллерген желудочно-кишечный тракт - ведь он служит как бы входными воротами для чужеродного вещества. Возможны тошнота и рвота, дискомфорт в области живота, кишечные расстройства. Довольно часто поражается кожа: она краснеет, появляются обильные высыпания в виде крапивницы, зуд. Реже отмечаются острый насморк, приступообразное чиханье, затрудненное дыхание, бронхиальная астма, мигрень.

Аллергическая реакция может развиться очень быстро. Например, при аллергии к орехам рвота и внезапный понос возникают нередко уже через несколько минут после их употребления. Позже присоединяются другие симптомы - крапивница, лихорадка. Впрочем, реакция на аллерген иногда может оказаться и замедленной.

Аллергия к продуктам питания встречается чаще, чем диагностируется врачами, так как за медицинской помощью обращаются не всегда и не сразу. Если признаки аллергии повторяются, то надо проанализировать свой рацион. Попробуйте записывать все, что вы съели за день, не забывая отмечать количество съеденного и способ кулинарной обработки. Фиксируйте характер и время появления признаков аллергии (кожный зуд, крапивница, тошнота и др.). Изучив вместе с врачом записи за 2- 3 недели, удастся определить опасные для вас продукты. В принципе, любые продукты способны вызвать нежелательную реакцию. Однако есть и относительно безопасные, аллергическая реакция на них - большая редкость. Чаще других вызывают аллергию молоко, яйца, рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи. У них, как принято говорить, высокая аллергенная потенция.

Коровье молоко - наиболее частая причина пищевой аллергии, особенно у детей. С возрастом чувствительность к молоку уменьшается. Кипячение ослабляет сенсибилизирующие (аллергические) свойства молока.

Куриные яйца дают аллергическую реакцию почти так же часто, как молоко. Чувствительность организма бывает столь высокой, что даже печенье или булочка, в тесто которых было положено яйцо, могут дать яркую картину аллергии. У белка сенсибилизирующие свойства сильнее, чем у желтка. По-видимому, протеины белка и желтка содержат разные аллергены, поэтому одни больные могут есть только белок, другие - только желток. Крутые яйца и омлет реже вызывают аллергию, чем яйца всмятку. Иногда аллергия к яйцам сочетается с аллергией к куриному мясу.

Рыба также вызывает аллергию, причем наиболее часто у жителей приморских районов, где она - один из основных продуктов питания. Есть больные с высокой чув-ствительностью: они не переносят ни морской, ни речной рыбы; у некоторых возникает удушье уже от рыбного запаха. Аллергия к морской рыбе встречается чаще. Возможна аллергическая реакция на какой-то один определенный вид рыбы. Известны также случаи непереносимости икры, креветок, раков, крабов и приготовленных из них продуктов, наподобие креветочного масла.

Мясо, несмотря на высокое содержание белка, редко вызывает аллергию (свинина, мясо цыпленка и конина - несколько чаще, чем говядина и баранина). Поскольку белковый состав мяса заметно различается, при аллергии, скажем, к говядине больные могут есть баранину или свинину.

Овощи, фрукты и ягоды - также потенциальные аллергены. Особенно активны помидоры, горох, лук, дыня, персики, апельсины, мандарины, лимоны, земляника, малина, ежевика, черная смородина.

Орехи - один из самых сильных аллергенов. Некоторым утешением служит тот факт, что аллергия бывает обычно избирательной - только к одному какому-то виду орехов, скажем к фундуку. Чувствительность может оказаться столь значительной, что достаточно следов аллергена в торте или шоколаде, чтобы вызвать резкую реакцию.

Лечение аллергии основано на том, что из рациона исключают продукт-аллерген. Наблюдения, достоверно определяющие его, должны быть подтверждены дважды (по мнению некоторых диетологов, и трижды). Диету, в которой наложено вето на предполагаемую причину заболевания, называют элиминационной. При этом из лечебного рациона исключают все блюда, в которые входит продукт-аллерген.

Так, при аллергии к куриным яйцам запрещены блюда даже с малым содержанием белков или желтков - салаты, заправленные майонезом, кремы и соусы с добавкой яйца, булочки, запеканки, пирожные, в состав которых входят яйца или яичный порошок. При аллергии к молоку назначают безмолочную элиминационную диету. Из рациона исключают не только молоко, но также сливочное масло, сыр, мороженое, все молочные соусы и приправы, печенье, пирожные, торты, пироги, конфеты, шоколад, изготовленные с применением мо-лока, а также хлеб некоторых сортов.

Конечно, легко отказаться от продуктов малораспространенных или не играющих существенной роли в питании, например от креветок, клубники, шоколада. Сложнее, когда подозрение падает на молоко, мясо, яйца. Иногда достаточно заменить молоко кефиром, а яйца всмятку - яичницей. Иногда, но не всегда. Если же приходится полностью исключить такие продукты даже на 2-3 недели, надо позаботиться об адекватной замене: рацион должен оставаться полноценным. Так, отказавшись от молока и яиц, к которым вы привыкли, включите в повседневное меню чуть больше мясных и рыбных блюд.

Безусловно, советов на все случаи пищевой аллергии дать невозможно. К тому же разнообразные признаки предполагаемой аллергии могут маскировать и нарушения в работе пищеварительной системы. Поэтому начинайте всегда с обращения к врачу.

В заключение - несколько рекомендаций. Чрезмерное потребление продуктов с высокой аллергенной потенцией может вызвать нежелательную реакцию, видимо, из-за того, что желудочно-кишечный тракт не справляется с переработкой избытка того или иного продукта. Не перекармливайте детей и не переедайте сами! Обилие легко всасываемых углеводов (сахар, мед, конфеты и т.п.) усиливает "готовность" организма к аллергии. Проанализируйте сами (и скажите об этом врачу), какие продукты вы едите охотно, а каких непроизвольно избегаете: Такая неосознанная реакция часто подсказывает, что именно служит пищевым аллергеном. Не заставляйте себя есть какое-то блюдо только потому, что оно полезно. Не пытайтесь насильно кормить ребенка: за отвращением к продукту может скрываться пищевая аллергия.

Аллергия к молочным продуктам нередко проявляется только на определенный вид молока, например на коровье. Иногда лучше переносится козье молоко (бывает и наоборот). Цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции, чем сгущенное, концентрированное и порошковое. Возможна аллергия лишь к пенке кипяченого молока.

При варке овощей и фруктов их аллергенная активность снижается. Так, вареная морковь заметно реже вызывает аллергию, нежели сырая. Если у вас аллергия к свежим яблокам, попробуйте заменить их печеными или яблочным компотом. А еще посмотрите, какова будет реакция на яблоки без кожуры. Нередко носителем аллергенных свойств служит именно кожица плодов.

Аллергия к молоку, яйцам, фруктам и ягодам может со временем самоизлечиваться, в то время как аллергия к рыбе и орехам гораздо более стойкая.
загрузка...