Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Питание при болезнях ЖКТ

Питание при болезнях пищевода
Диетический стол №1а, №1б - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №1 - Рецепты приготовления блюд
Питание при хроническом гастрите
Диетический стол №2 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №15 - Рецепты приготовления блюд
Питание при холецистите и гепатите
Питание при желчекаменной болезни
Питание при вирусном гепатите и циррозе печени
Питание после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)
Диетический стол №5 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №5а - Рецепты приготовления блюд
Питание при воспалении поджелудочной железы - панкреатите
Питание при заболеваниях кишечника
Диетический стол №4 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №4б - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №4в - Рецепты приготовления блюд
Питание при хроническом колите, энтероколите, синдроме раздраженного кишечника
Глютеновая энтеропатия. Аглютеновая диета
Питание при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите
Питание при расстройстве кишечника (поносе) и запорах
Диетический стол №3 - Рецепты приготовления блюд
Питание при геморрое
Питание при дисбактериозе кишечника
Питание при пищевой аллергии
Питание при пищевых отравлениях
Питание при остеопорозе


Диетический стол № 1

Рецепты:



Диетический стол № 1 характеризуется менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диеты №№ 1а и 1б: разрешаются белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты.

В рацион дополнительно включают свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные, допускаются запеченные блюда, некрепкий чай с молоком. Исключают бульоны и капустные отвары.

Пищу варят в воде или на пару. В курсе лечебного питания при язвенной болезни эта диета основная. Она имеет два варианта: в одном случае пищу готовят про-тертой, а в другом - непротертой.

Рекомендуемые продукты и блюда:

- молочные крупяные супы (овсяный, рисовый, гречневый, ячневый, манный), молочные с овощами, вермишелью или домашней лапшой; овощные супы (картофельный, морковный, свекольный) с яично-молочнойсмесью, заправленные сливочным или растительныммаслом;

- блюда из нежирных сортов мяса и рыбы (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты и др.);

- молочные каши (рисовая, овсяная, перловая, гречневая, манная, из геркулеса), суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;

- блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, зеленого горошка (пюре, паровые суфле и пудинги без корочки);

- яйца всмятку, омлеты;

- молоко цельное, сгущенное, свежие сливки, свежеприготовленный пресный творог, творожные суфле и запеканки, вареники с творогом, сметана, неострые сорта сыра;

- мед, джемы, варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир;

- молочный, сметанный или фруктовый соус;

- петрушка, укроп (немного);

- масло сливочное и растительное (в готовые блюда);

- некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, морковный сок, некислый яблочный сок;

- пшеничный, слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье.

Примерное меню диеты № 1

Завтрак: творог с сахаром и со сметаной или яйцо всмятку, каша манная молочная или гречневая протертая или молочная овсяная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: молочный суп-лапша или перловый протертый суп, мясные паровые котлеты с молочным соусом или тефтели мясные паровые, каша рисовая или картофельное пюре, компот яблочный протертый, или кисель фруктовый, или мусс яблочный.

Полдник: сухари с сахаром, отвар шиповника или молочный кисель, сухое печенье.

Ужин: рыбные паровые биточки с вермишелью пудинг рисовый с фруктовой подливкой, чай с молоком.

На ночь: молоко (1 стакан), галеты.

Если язвенная болезнь протекает без выраженных болей и изжоги (в стадии ремиссии), часто оказывается наиболее эффективной диета № 1 без механического щажения (так называемый 1-й непротертый стол). Особенно показана эта диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, проявляющимся запорами. Пищу готовят вареной, но не протертой (мясо и рыбу дают куском, овощи - непротертые, каши - рассыпчатые и т.д.).

Примерное меню диеты № 1 (без механического щажения желудка)

Завтрак: отварное яйцо с отварной вермишелью, каша гречневая рассыпчатая, сыр, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: картофельный суп вегетарианский, бефстроганов из вываренного мяса с отварным рисом, отварная свекла с растительным маслом, чай.

Полдник: яйцо всмятку, молоко с печеньем.

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем, пудинг пшенный с творогом, чай.

На ночь: молоко (1 стакан). Если больные плохо переносят молоко (изжога, метеоризм), его заменяют чаем с молоком или минеральной водой (боржоми, славяновская).

При выраженных болях, изжоге, отрыжке показан механически и химически щадящий вариант диеты № 1, при слабо выраженной симптоматике - диета № 1 без механического щажения.

В амбулаторных условиях больным язвенной болезнью в стадии стойкой ремиссии можно назначать диету № 5, разумеется, при хорошей ее переносимости.

Из диеты № 5, как и из диеты № 1, исключают наваристые бульоны, острые приправы, копчености, однако расширяют ассортимент блюд, включая в рацион больше овощей, фруктов, ягод. В диету № 5 разрешают вводить простоквашу, кефир, ацидофилин, вымоченную сельдь (при условии хорошей переносимости). Пищу готовят преимущественно в измельченном виде, отварном или запеченном, изредка - в тушеном (но не в жареном). Наряду с пшеничным хлебом разрешается и ржаной.

Следует отметить, что все упомянутые диетические рационы являются всего лишь ориентировочными. При лечении язвенной болезни используют указанные схемы, переходя от более щадящих диет к менее щадящим. Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно составить лишь с учетом особенностей заболевания, сопутствующих недугов. Обязательно необходимо учитывать переносимость тех или иных продуктов и блюд, а также вкусовые привычки, если, конечно, они не приносят вреда здоровью.
загрузка...