Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Питание при болезнях ЖКТ

Питание при болезнях пищевода
Диетический стол №1а, №1б - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №1 - Рецепты приготовления блюд
Питание при хроническом гастрите
Диетический стол №2 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №15 - Рецепты приготовления блюд
Питание при холецистите и гепатите
Питание при желчекаменной болезни
Питание при вирусном гепатите и циррозе печени
Питание после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)
Диетический стол №5 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №5а - Рецепты приготовления блюд
Питание при воспалении поджелудочной железы - панкреатите
Питание при заболеваниях кишечника
Диетический стол №4 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №4б - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №4в - Рецепты приготовления блюд
Питание при хроническом колите, энтероколите, синдроме раздраженного кишечника
Глютеновая энтеропатия. Аглютеновая диета
Питание при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите
Питание при расстройстве кишечника (поносе) и запорах
Диетический стол №3 - Рецепты приготовления блюд
Питание при геморрое
Питание при дисбактериозе кишечника
Питание при пищевой аллергии
Питание при пищевых отравлениях
Питание при остеопорозе


Питание при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите

Болезнь Крона

Болезнь Крона - болезнь, характеризующаяся ограниченным воспалением какого-либо участка пищеварительного тракта (чаще конечной части подвздошной кишки) с изъязвлениями слизистой оболочки и сужением просвета кишки. Стратегия лечебного питания при этом заболевании зависит от локализации и протяженности воспалительного процесса, стадии заболевания (обострение или ремиссия), переносимости пациентом конкретных продуктов питания.

При обострении заболевания используется диета типа диетического стола № 4, затем - стол № 4б.

При обострении соблюдается принцип механического и химического щажения, режим питания 5-6 раз в день, рекомендуется повышенное содержание животного белка и витаминов в рационе.

При значительном истощении, упорных поносах рекомендуется парентеральное питание.

Вопросы лечебного питания при болезни Крона подробно изложены в книге "Болезнь Крона" (авторы - М.Х. Левитан, И.Т. Абасов, Л.Л. Капуллер. Баку: Азерб. гос. издательство, 1974).





При парентеральном питании ограничивают или прекращают прием пищи через рот. Внутривенно капельно вводят белковые препараты, растворы глюкозы, витамины. Блюда, входящие в рацион, должны быть разнообразными и вкусными. Разрешаются фруктовые соки из спелых плодов, свежеприготовленные. При выраженных поносах Крон (1949) рекомендовал спелые бананы и свежеприготовленный апельсиновый сок.

При болезни Крона рекомендуется включать в рацион разнообразные блюда из мяса в отварном или тушеном виде. Используют говядину, телятину, нежирную баранину, курицу, индейку, кролика. Используют нежирные сорта рыбы - судак, лещ, треска, навага и др. Рекомендуется творог - обычный и пресный (кальцинированный), неострые сорта сыра.

Разрешается молоко (при условии хорошей переносимости), ацидофилин, кефир, йогурты.

При поносах рекомендуется 2 диетических яйца, сваренных вкрутую. Мясо, рыба, творог, яйцо - все это важные источники животного белка, необходимого при болезни Крона. При поносах возможно использование такого рациона:

Завтрак: яйцо или белковый омлет, или паровые котлеты, сухари из белого хлеба, сыр, свежезаваренный чай с сахаром.

Второй завтрак: творожный пудинг, отвар шиповника (1/2 стакана).

Обед: суп рисовый с тефтелями, курица отварная с цветной капустой, кисель.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: язык отварной, каша рисовая, компот.

На ночь: чай с лимоном или отвар шиповника.

Дополнительно к диете назначают витаминотерапию.

Неспецифический язвенный колит

Хронический неспецифический язвенный колит проявляется развитием язв на слизистой оболочке кишечника. При этом пациент жалуется на боли в области живота, поносы, кишечные кровотечения.

При обострении язвенного колита назначается диета № 4 (паровые котлеты, кнели, фрикадели из нежирного мяса), отварная рыба, яйца всмятку и в виде паровых омлетов. По мере улучшения состояния больного назначается диета № 4б и 4в.
загрузка...