Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Питание при болезнях ЖКТ

Питание при болезнях пищевода
Диетический стол №1а, №1б - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №1 - Рецепты приготовления блюд
Питание при хроническом гастрите
Диетический стол №2 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №15 - Рецепты приготовления блюд
Питание при холецистите и гепатите
Питание при желчекаменной болезни
Питание при вирусном гепатите и циррозе печени
Питание после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)
Диетический стол №5 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №5а - Рецепты приготовления блюд
Питание при воспалении поджелудочной железы - панкреатите
Питание при заболеваниях кишечника
Диетический стол №4 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №4б - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №4в - Рецепты приготовления блюд
Питание при хроническом колите, энтероколите, синдроме раздраженного кишечника
Глютеновая энтеропатия. Аглютеновая диета
Питание при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите
Питание при расстройстве кишечника (поносе) и запорах
Диетический стол №3 - Рецепты приготовления блюд
Питание при геморрое
Питание при дисбактериозе кишечника
Питание при пищевой аллергии
Питание при пищевых отравлениях
Питание при остеопорозе


Глютеновая энтеропатия. Аглютеновая диета

Глютеновая энтеропатия

Глютеновая энтеропатия - заболевание, связанное с непереносимостью одного из компонентов белка злаковых культур - глютена (глиадина). Причина - врожденный дефицит фермента, расщепляющего этот белок. Название заболевания - энтеропатия - происходит от греч. "энтеро" - "кишечник", то есть речь идет о болезни кишечника.

Глютеновая энтеропатия может быть врожденной или возникать при некоторых заболеваниях тонкой кишки у людей любого возраста. Чаще болеют женщины.

Для глютеновой энтеропатии характерны поражение слизистой оболочки тонкой кишки, резкое ухудшение пищеварения и всасывания пищевых веществ. Это проявляется упорными поносами, метеоризмом, истощением, витаминной, белковой и минеральной недостаточностью организма, малокровием.





Для лечения применяют аглютеновую (без глютена) диету, которая предполагает полное исключение продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, овса. Не забудьте, что манную крупу готовят из пшеницы; следовательно, ее исключают из рациона.

В то же время можно использовать в рационе питания больных глютеновой энтеропатией рис, гречневую крупу, фасоль, горох, чечевицу, сою, разнообразные овощи, фрукты, ягоды, сливочное и растительное масло, все продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кефир, йогурт и др.)

Напомним, что при аглютеновой диете полностью исключают из рациона пшеницу, рожь, ячмень, овес, то есть исключают хлеб, макаронные изделия, манную крупу, все кондитерские изделия, содержащие муку.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебные изделия - исключаются, кроме специально приготовленного хлеба из пшеничного крахмала или соевой муки.

При этом необходимая квота углеводов в рационе обеспечивается благодаря достаточному количеству крупяных блюд (из рисовой и гречневой крупы), сахара, фруктов.

Супы. Вегетарианские или на слабом мясном и рыбном бульоне с кнелями, фрикадельками (без муки), рисом, яичными хлопьями, нашинкованными овощами (цветная капуста, кабачки, тыква, морковь).

Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта мяса (говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые. Нежирные сорта рыбы (судак, треска, минтай, хек, карп и др.) в отварном или паровом виде.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква в отварном виде. Овощные пюре.

Блюда и гарниры из круп. Каши на воде и с добавлением молока - гречневая, рисовая, кукурузная. Пудинги паровые из указанных круп.

Блюда из яиц. Яйца вареные, всмятку, омлеты паровые.

Сладкие блюда, сладости, фрукты и ягоды. Кисели, желе, муссы, яблоки и груши свежие и печеные, протертые компоты из фруктов и ягод (яблоки, черника, черемуха, айва, клубника) варенье и джемы из указанных фруктов и ягод. Зефир, мармелад.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Творог свежий, паровые пудинги с разрешенными крупами или овощами. Кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, молоко и сливки с чаем, сметана - при условии хорошей переносимости.

Соусы. Соус молочный (бешамель), приготовленный на пшеничном крахмале или рисовой муке.

Напитки. Чай, некрепкий кофе (изредка), отвар шиповника, свежеприготовленные сладкие фруктовые и ягодные соки.

Жиры. Масло сливочное к столу и в готовые блюда. Масло растительное в умеренном количестве (учитывая возможное послабляющее действие).

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в отварном виде или на пару. При обострении заболевания и жалобах *o на поносы пища дается в протертом виде. При нормализации стула измельчать пищу не следует.

Примерное меню аглютеновой диеты



1-й день

1-й завтрак: минтай отварной, отварной картофель, чай.

2-й завтрак: творог, яблоко печеное.

Обед: суп с фрикадельками, котлеты мясные паровые (без хлеба), гарнир овощной (соус без муки), фруктовый сок.

Полдник: протертая морковь, чай.

Ужин: гуляш мясной, пудинг из гречневой крупы, кисель.

На ночь: кефир.

2-й день

1-й завтрак: каша гречневая, омлет, сыр, чай.

2-й завтрак: яблоко свежее, отвар шиповника.

Обед: бульон мясной нежирный с фрикадельками (без хлеба), рулет мясной с рисовой кашей, кисель из черники.

Полдник: чай, кукурузные хлопья.

Ужин: голубцы с отварным мясом и рисом, яйцо, чай.

На ночь: йогурт.

3-й день

1-й завтрак: судак отварной, картофельное пюре, сыр, чай с лимоном, масло.

2-й завтрак: яблоки.

Обед: суп овощной, курица отварная с гречневой кашей, компот фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, зефир.

Ужин: кабачки отварные, творог, чай.

На ночь: простокваша или кефир.
загрузка...