Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Питание при болезнях ЖКТ

Питание при болезнях пищевода
Диетический стол №1а, №1б - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №1 - Рецепты приготовления блюд
Питание при хроническом гастрите
Диетический стол №2 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №15 - Рецепты приготовления блюд
Питание при холецистите и гепатите
Питание при желчекаменной болезни
Питание при вирусном гепатите и циррозе печени
Питание после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)
Диетический стол №5 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №5а - Рецепты приготовления блюд
Питание при воспалении поджелудочной железы - панкреатите
Питание при заболеваниях кишечника
Диетический стол №4 - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №4б - Рецепты приготовления блюд
Диетический стол №4в - Рецепты приготовления блюд
Питание при хроническом колите, энтероколите, синдроме раздраженного кишечника
Глютеновая энтеропатия. Аглютеновая диета
Питание при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите
Питание при расстройстве кишечника (поносе) и запорах
Диетический стол №3 - Рецепты приготовления блюд
Питание при геморрое
Питание при дисбактериозе кишечника
Питание при пищевой аллергии
Питание при пищевых отравлениях
Питание при остеопорозе


Питание при болезнях желудочно-кишечного тракта

Главное правило: прислушивайтесь к себе, не бойтесь менять свои привычки и не всегда доверяйте своим зрению и обонянию, которые очень быстро реагируют на красивое оформление блюд и ароматные запахи. Слушайте свой организм и не поддавайтесь всевозможным соблазнам, тогда вы сможете достигнуть ожидаемых результатов намного быстрее!

Предлагаемая щадящая диета рассчитана не на урезание человека в продуктах питания, а на сбалансированность рациона при достаточно широком выборе всевозможных продуктов. Вы не только можете использовать широкий ассортимент продуктов, но и должны составить разностороннее меню с учетом характера вашего заболевания. Такая диета рассчитана на длительный период, поэтому вам придется немножко потрудиться, исследуя особенности вашего организма. Здесь предложена модификация основной диеты, с небольшими ее изменениями, диктуемыми при заболеваниях ЖКТ.

Помните, что выполнение предписаний, встречающихся в данной книге, адаптированных под особенности вашего организма, плюс затраченные усилия обязательно помогут вам излечиться.

В чем же заключаются основные принципы приготовления пищи при заболеваниях ЖКТ?

Наиболее подходящие технологические процессы приготовления пищи - варка, тушение, запекание. Вредное механическое воздействие на органы пищеварения оказывает твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, капуста, хрящи, сухожилия, жесткое мясо.

Химическими раздражителями желудка являются пряности (жгучий перец, горчица, хрен и др.), овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок), кислые плоды, острые и соленые гастрономические изделия, мясные и рыбные продукты, в значительном количестве содержащие экстрактивные вещества, мясные соусы, крепкие бульоны, черный кофе, соль в избытке.





Готовьте блюда на сковороде с тефлоновым покрытием и без жира, ибо он при высокой температуре во время жарения "пригорает" - возникающие при этом вредные вещества раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка. Жиры в виде свежего масла добавляйте в уже приготовленные кушания.

Супы и соусы готовьте на крупяных и легких овощных отварах. Избегайте и еще одного вида раздражителей - пищу и напитки с экстремальной температурой. Не допускается не только горячая, но и слишком холодная пища. При этом она должна быть достаточно проваренной, протушенной и пропеченной, мягкой, а заодно и вкусной, но не приправленной острыми пряностями и как можно меньше посоленной.

При обострении хронических заболеваний обязательно соблюдайте строгую диету. В спокойном же периоде болезни можно перейти на более твердую пищу. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.

Запомните! Главный ваш враг - спешка! Остановитесь и никуда не спешите, что может быть важнее вашего собственного здоровья? Спокойное и размеренное питание в тишине будет способствовать вы здоровлению.

Итак, о технологии приготовления пищи при щадящей диете.

Супы заправляйте мукой, подсушенной при 100-110°С (без изменения цвета). Жировую пассеровку исключите. Кладите свежее масло в готовые супы и соусы в небольших количествах. Чтобы не раздражать ЖКТ механически, готовьте протертые супы (слизистые, пюреобразные и кремовидные) или с измельченными продуктами. Пассерование замените припусканием моркови и белых кореньев.

Мясо, рыбу тушите, запекайте, варите на пару, жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием. Покупайте мясо молодых животных, нежирную говядину, изредка свинину попостнее, цыпленка, индейку, кролика; свежую и замороженную рыбу - судака, нежирного карпа, толстолобика, мороженое рыбное филе.

Противопоказаны жирные сорта мяса, утки, гуси, почки, мозги, копчености, большинство колбас. Из жиров разрешаются лишь свежее сливочное и растительные масла. Гарниры и соусы рекомендуются по возможности готовить без муки.

Овощи в качестве гарнира надо тушить в собственном соку, добавляя сливочное масло при подаче на стол.

Овощи как самостоятельное блюдо используют в сыром, отварном, тушеном виде. Сырыми можно есть помидоры в виде салата, заправленного лимонным соком. Вкусны блюда из вареных овощей. Не употребляйте овощи, содержащие грубоволокнистые вещества, способствующие вздутию кишечника. Исключайте редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, грибы, лук зеленый, маринованные овощи.

Молоко и молочные продукты обычно хорошо переносятся больными с желудочно-кишечными недугами. Молоко можно добавлять в блюда, в чай. Некоторым больным больше подходят кефир, ацидофилин. При язвенной болезни желудка, особенно при повышенной кислотности, молоко и сливки просто необходимы, а также полужирный и нежирный творог и блюда из него: запеканки, пудинги, ленивые вареники, неострый, нежирный сыр.

Блюда из круп - в основном супы, каши, запеканки, пудинги. Можно приготовить шарлотки, плов с сухофруктами, морковью, крупеники, гречневую и овсяную кашу. С обострением воспалительного процесса желудка или кишечника, особенно при поносах, рекомендуются отвары из риса и овсяных хлопьев на воде, без молока и добавления жиров, по вкусу посоленные, протертые через сито.

Фрукты и ягоды (кроме кислых) используйте для приготовлении компотов; в небольшом количестве свежие очищенные и нарезанные кусочками яблоки. Из фруктов приготавливают кисели, желе, муссы, самбуки.

Хлеб и мучные изделия несдобные ешьте не свежими, а вчерашней выпечки.

Пряности допускаются не раздражающие слизистую оболочку: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, тмин. В супы, для приготовления картофеля, мяса (при обострении гастрита) добавляйте только отвар тмина. Добавляя в творожные блюда тмин, предварительно обдайте его кипятком, чтобы он стал мягче.

Какие блюда и продукты следует исключить, а какие включить в рацион питания?

Все желудочно-кишечные заболевания требуют особенной щадящей диеты. Технология же приготовления щадящей пищи в принципе одна и та же.

Супы употребляйте слизистые - из круп (рисовой, овсяной, манной); протертые - из картофеля, моркови, шпината, сельдерея; молочные- из хорошо разваренных круп; молочные супы-пюре - из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, из сладких ягод с манной крупой; овощные - морковный, из кольраби, кабачков, тыквы, цветной капусты, картофеля; мясные - на крепком обезжиренном мясном бульоне, куриный обезжиренный, из цыплячьих потрохов.

Не употребляйте супы с жаренной на масле заправкой, фасолевый, гороховый, луковый, с пшеном, капустный, в том числе из савойской капусты; щи зеленые; окрошку; мясные, рыбные, грибные бульоны, из мозгов, из почек.





Мясо, птица, рыба. Телятина - вареная, тушеная, с овощами, фарш, шницель натуральный, рагу, фаршированное рисом и овощами мясо, пудинг, запеканка, вареный язык; говядина - в отварном, паровом, запеченном после отваривания виде, протертая и рубленая (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов); свинина - молодая и постная, несоленая вареная ветчина без жира; птица - цыпленок тушеный, отварной, запеченный, индейка запеченная; ягненок; дичь - тушеные или запеченные кролик, заяц, нутрия; рыба - нежирная, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы, нежирные карп, сазан тушеные, запеченные в алюминиевой фольге, t судак, филе морских рыб.

Не употребляйте говяжье мясо старых животных, жилистое, жирное; свинину во всех остальных видах, кроме указанных выше, особенно жареную, копчености, сало, шкварки; птицу жареную с перцем, гуся, утку; баранину с перцем; рыбу соленую, копченую, жареную, жирную, сардины, шпроты, консервы.

Соусы готовьте: молочный (бешамель) без пассеровки муки, сметанный, томатный, овощные, сладкие фруктовые подливки.

Исключите соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.

Из овощей используйте свеклу, тыкву, молодую кольраби, цветную капусту (только соцветия), зеленый горошек (весенний, ранний), помидоры (если не вызывают изжогу), зелень петрушки, укроп. Овощи тушите в небольшом количестве воды, а перед подачей на стол положите сверху кусочек свежего сливочного масла.

Гарниры готовьте из картофеля (отварной, пюре); риса (вареный и тушеный); макаронных изделий (тонкая лапша, вермишель, макароны мелкорубленые отварные). Исключите все виды жареного картофеля; пшеничную, перловую, кукурузную каши; блюда из бобовых.

Фрукты и компоты. Варите яблочный, абрикосовый компоты, кисель; запекайте яблоки, готовьте джем без зернышек.

Исключите груши, чернику, бруснику, малину, виноград, инжир, миндаль, орехи, компоты клубничный, из смородины, твердых плодов.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Употребляйте хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, хлебобулочные изделия вчерашней выпечки, сухой бисквит, печенье затяжное.

Избегайте употребления мягкого свежего и черного хлеба, свежей выпечки, слоеного и сдобного теста.

Из сладких блюд готовьте: нежирные и не очень сладкие муссы, самбуки - яблочный, лимонный, из апельсинов, абрикосов, слив; кремы - ванильный, кофейный, сметанный, фруктовый; пудинги - манный с яблоками, творожный с черносливом; каши - рисовая, манная, овсяная; запеканки - рисовую, манную, гречневую с творогом, фруктовую", ванильную; булочки - с яблоками, творогом.

Исключите: мороженое; пудинги слишком сладкие и жирные; запеканки ореховые, с изюмом; булочки с орехами, миндалем, жареные блинчики, блины, пончики, шоколад.

Молочные продукты: свежий нежирный творог, масло сливочное, неострый нежирный сыр, кефир, ацидофилин; в ограниченном количестве сливки, сметану.

Не употребляйте жирный, кислый творог, ряженку, соленый, жирный сыр.

Из напитков: отвар шиповника, молоко (тем, кто его переносит), овощные соки.

Исключите: крепкий и натуральный кофе, крепкое какао, сладкую фруктовую воду, алкогольные и охлажденные напитки.

Из пряностей и приправ употребляйте тмин, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, майоран, ванилин, корицу, лимонную цедру.

Исключите черный перец и душистый горошек, перец, горчицу, уксус, хрен.

Предложенная диета возможна при вялотекущих заболеваниях ЖКТ. Что же касается лечебного питания при гастрите или язвенных заболеваний, то здесь возможны различные варианты диет в зависимости от состояния больного и характера протекания болезни.

Анастасия Толстых. Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основные принципы диеты, щадящей органы пищеварения при заболеваниях ЖКТ. К началу


загрузка...