Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Популярные диеты

  Диета южного пляжа
    Рецепты диеты южного пляжа
  Немецкие диеты. Диета Шрота
  Немецкие диеты. Углеводное чередование
  Белковая диета
    Классическое меню белковой диеты
  Низкоуглеводная диета
  Полезная диета
  Вегетарианская диета
  Особая диета
  Щадящая диета с постепенным снижением веса
  Французская диета
  Невегетарианская очистительная диета
  Диета с низким содержанием жиров
  "Пестрая" диета
  Грейпфрутовая диета
  Цветовая диета
  Средиземноморская диета
    Рецепты средиземноморской диеты
  Диета для ленивых
    Рецепты диеты для ленивых
  Циклическая диета
  Длительная диета
  Английская диета
  Французская диета по методу Монтиньяка
  Овощная диета
    Рецепты овощной диеты
  Низкокалорийная диета №1
  Низкокалорийная диета №2
  Низкокалорийная диета №3
  Рыбная диета
  Рисовая диета
  Недельная диета
  7 правил домашней диетологии


Рецепты средиземноморской диеты

Сельдь по-балкански

(4 порции; 1 порция - 255 ккал)

Ингредиенты:
8 свежих сельдей;
сок 1 лимона;
2 столовые ложки тертого сыра;
1 столовая ложка без верха красного перца;
50 г муки;
зубчик чеснока;
луковицы;
1 стручок сладкого перца;
4 помидора;
несколько копченых сардин (по желанию);
соль и перец - по вкусу;
маргарин или оливковое масло для жарки.





Способ приготовления:
Рыбу сбрызните лимонным соком.
Смешайте сыр, муку, красный перец и растертый зубчик чеснока. Луковицы очистите и нарежьте кольцами, стручок перца разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и нарежьте соломкой. Посолите, поперчите сельдь и обваляйте в мучной смеси.
Обжаривайте рыбу в течение 8 минут на небольшом количестве масла (маргарина).
Разрежьте пополам помидоры, внутренней стороной обваляйте в мучной смеси и обжаривайте в течение двух минут с каждой стороны. Репчатый лук и сладкий перец пассируйте в масле в течение трех минут.
Выложите рыбу на блюдо, покройте жареными овощами и украсьте половинками помидоров и копчеными сардинками. Подавайте с большой порцией зеленого салата.

Форель в винном бульоне

(4 порции; 1 порция - 220 ккал)

Ингредиенты:
4 готовой форели (по 200-250 г);
0,25 л терпкого сухого белого вина;
1,5 литра воды;
8 горошин белого перца (можно заменить острым душистым перцем); 1/2 лаврового листа;
1 луковица;
1 стебель лука-порея;
1 столовая ложка соли.

Способ приготовления:
Вино, воду, соль, перец, кольца репчатого лука и лук-порей, лавровый лист варить в тече-ние 10 минут.

Цветная Капуста по-итальянски

(4 порции; 1 порция - 285 ккал)

Ингредиенты:
головка цветной капусты;
луковицы;
1 чайная ложка измельченных пряных трав;
250 г эдамского сыра;
1/2 банки консервированных очищенных томатов;
1/2 чайной ложки тимьяна; немного чесночной соли.

Способ приготовления:
Цветную капусту помыть, разделить на соцветия и положить в холодную подсоленную воду.
Порезать луковицы кубиками и обжарить в не большом количестве масла.
Добавить соцветия капусты, приправы, в кастрюлю, добавить воды и тушить под крышкой около 20 минут.
Потереть сыр, слить с помидоров жидкость.
Помидоры положить в форму, посыпать тимьяном и чесночной солью. С цветной капусты слить весь сок, положить ее к помидорам, все посыпать тертым сыром и запекать в духовке (при температуре 200°С) до полной готовности.

Запеченные баклажаны

(4 порции; 1 порция - 300 ккал)

Ингредиенты:
750 г баклажанов;
250 г помидоров;
1 луковица и 1 зубчик чеснока;
50 г сыра;
250 г постной свинины; перец, соль, мука.

Способ приготовления:
С баклажанов тонким слоем снять кожицу. Разрезать их вдоль на полоски толщиной 0,5 см, посолить и дать постоять 15 минут. Затем вымыть, обсушить, поперчить, обвалять в муке (если хотите похудеть, не используйте муку) и обжарить до золотистого цвета.
Баклажаны и помидоры, нарезанные кружочками, слоями уложить в форму.
Обжарить лук до золотистого цвета, затем обжарить нарезанную кубиками свинину (2 минуты). Выложить мясо сверху на баклажаны. Посыпать тертым сыром и запекать до готовности.
Чтобы избавить блюдо от лишних калорий, можно не использовать муку и свинину, растительное масло - по минимуму.

Рыбный суп на ужин

(4 порции; 1 порция - 210 ккал)

Ингредиенты:
200 г рыбного филе;
луковицы;
столовые ложки оливкового масла; щепотка чесночной соли;
1/4 стакана белого вина; соль, перец по вкусу, 1/2 лаврового листа;
1/2 банки консервированных очищенных помидоров;
1/2 литра бульона;
1 чайная ложка (с горкой) крахмала;
1 столовая ложка зеленого лука;
30 г тертого сыра.

Способ приготовления:
Очистить и мелко порезать репчатый лук. Разогреть масло, пассеровать в нем лук, пока он не начнет изменять цвет.
Рыбное филе порезать на кубики со стороной 1 см, посыпать чесночной солью и перемешать.
Добавить к луку белое вино, щепотку соли, перца, лавровый лист, рыбное филе и обжарить в течение 5 минут на медленном огне. Затем выложить рыбное филе, пропустить его через мелкое сито или мясорубку и положить в супницу. В кастрюлю с супом добавить бульон и помидоры и варить на сильном огне 5 минут. Развести крахмал в небольшом количестве вина, влить в суп и дать закипеть.
Суп посыпать тертым сыром и зеленым луком.

Рыбная похлебка

(4 порции; 1 порция - 295 ккал)

Ингредиенты:
200 г рыбного филе;
сок 1/4 лимона; 2 луковицы;
стручок сладкого перца; 1/2 корня сельдерея; соль, перец - по вкусу;
большие картофелины; 50 г копченой грудинки;
1 столовая ложка маргарина (выбирайте низкокалорийный);
1/2 литра воды;
1/2 чайной ложки ароматических приправ;
1/2 литра обезжиренного молока.

Способ приготовления:
Рыбное филе нарезать кубиками, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Мелко порезать репчатый лук, перец, сельдерей, картофель нарезать кубиками.
Порезать грудинку и растопить в суповой кастрюле (лучше с антипригарным покрытием). Добавить маргарин, лук, перец, сельдерей и картофель и тушить на слабом огне, пока кубики лука не станут прозрачными. Залить водой и варить около 10 минут.
Положить нарезанное филе, заправить перцем и приправами, проварить еще 5 минут. Добавить молоко и разогреть суп, не доводя до кипения.
Перед подачей посыпать суп зеленью.

Спагетти "А ля Карбонара"

(4 порции; 1 порция - 600 ккал)

Подавайте блюдо с итальянским красным вином.

Ингредиенты:
375 г спагетти; соль; 250 г ветчины; 1 маленькая баночка сардин; 1 пучок петрушки;
6 яиц, тертый сыр пармезан, перец, мускатный орех.

Способ приготовления:
В сильно подсоленную кипящую воду положите спагетти и, постоянно помешивая, варите около 8-10 минут.
Откиньте на сито, обдайте водой и обсушите.
Нарежьте ветчину кубиками, сардины и петрушку мелко порубите. Яйца размешайте с перцем и мускатным орехом.
Потушите на сковороде ветчину, добавьте сардины, петрушку и яйца, приготовьте рыхлую яичницу.
Спагетти выложите на блюдо, сверху положите яичницу и подайте к столу с пармезанским сыром и салатом из овощей.

Фаршированные помидоры

Ингредиенты:
8 свежих помидоров среднего размера;
200 г копченой рыбы (можно соленой);
3 яйца (вкрутую);
100 г тертого сыра твердых сортов;
укроп, соль, сахар, легкий майонез или натуральный йогурт.

Способ приготовления:
Вымойте помидоры, срежьте верхушку, аккуратно вычистите ложкой мякоть.
Посолите помидоры и посыпьте сахаром.
Мелко нарежьте рыбу, яйца, укроп, добавьте сыр, майонез или йогурт и перемешайте.
На блюдо положите салатные листья, полученной начинкой нафаршируйте помидоры. Для пикантности можно добавить чеснок или красный перец.


загрузка...