Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Лечебные диеты

  Диета № 1 - язвенная болезнь желудка
  Диета № 1A - резкое обострение язвенной болезни желудка
  Диета № 1Б - хронический гастрит
  Диета № 2 - острый гастрит, колит, энтерит
  Диета № 3 - хронические заболевания кишечника
  Диета № 4 - резкое обострение хронических заболеваний кишечника
  Диета № 4Б - острые заболевания кишечника в период улучшения
  Диета № 4В - острые заболевания кишечника в период выздоровления
  Диета № 5 - острые гепатиты, холециститы
  Диета № 5А - обострение хронического гепатита
  Диета № 5П - хронический панкреатит
  Диета № 6 - подагра и мочекаменная болезнь
  Диета № 7 - острый нефрит
  Диета № 7А - острый гломералонефрит
  Диета № 7Б - острый гломерулонефрит с явлениями почечной недостаточности
  Диета № 7В - нефротический синдром
  Диета № 8 - ожирение
  Диета № 9 - сахарный диабет легкой и средней тяжести
  Диета № 10 - заболевания сердечно-сосудистой системы
  Диета № 10А - заболевания сердечно-сосудистой системы
  Диета № 10И - инфаркт миокарда
  Диета № 10С - атеросклероз
  Диета № 11 - туберкулез
  Диета № 13 - острые инфекционные заболевания
  Диета № 14 - мочекаменная болезнь со щелочной реакцией
  Диета № 15
  Нулевые диеты - после операций на органах пищеварения
  Разгрузочные диеты
  Зондовые диеты - при челюстно-лицевых травмах и операциях


По материалам drdautov.ru


Лечебные диеты Диетический Стол № 13

Показания для назначения диеты.

Показания для назначения диеты - острые инфекционные заболевания.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Общая характеристика диеты.

Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; с повышенным содержанием витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора предпочтительны легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60о С) или холодными (не ниже 12о С). Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.





Химический состав и энергетическая ценность диеты.

Химический состав диеты: белки - 70 г (60-70 % животные, особенно молочные), жиры - 60-70 г (15 % растительные), углеводы - 300 г (30 % легкоусвояемые), поваренная соль - 8-10 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость - 2л и больше. Энергоценность диеты - 2000-2100 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия.

Супы. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.

Исключают из диеты: жирные бульоны, щи, борщ, супы из бобовых, пшена.

Мясо и птица. Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки, паровые.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском.

Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда.

Исключают из диеты: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый жирный сыр.

Яйца. Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.

Исключают из диеты: пшено, ячневую, перловую, кукурузную крупы, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.

Исключают из диеты: белокачанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы.

Закуски. Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди.

Исключают из диеты: жирные и острые закуски, копчености, консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключают из диеты: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные.

Соусы и прянности. Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.

Исключают из диеты: острые, жирные соусы, пряности.

Напитки. Чай с лимоном, чай и кофе некрепкий с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар щиповника и пшеничных отрубей, морсы.

Исключают из диеты: какао.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Исключают из диеты: другие жиры.

Примерное меню диеты № 13.

1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.

2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.

Полдник: яблоко печеное.

Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.

На ночь: кефир.



загрузка...