Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Лечебные диеты

  Диета № 1 - язвенная болезнь желудка
  Диета № 1A - резкое обострение язвенной болезни желудка
  Диета № 1Б - хронический гастрит
  Диета № 2 - острый гастрит, колит, энтерит
  Диета № 3 - хронические заболевания кишечника
  Диета № 4 - резкое обострение хронических заболеваний кишечника
  Диета № 4Б - острые заболевания кишечника в период улучшения
  Диета № 4В - острые заболевания кишечника в период выздоровления
  Диета № 5 - острые гепатиты, холециститы
  Диета № 5А - обострение хронического гепатита
  Диета № 5П - хронический панкреатит
  Диета № 6 - подагра и мочекаменная болезнь
  Диета № 7 - острый нефрит
  Диета № 7А - острый гломералонефрит
  Диета № 7Б - острый гломерулонефрит с явлениями почечной недостаточности
  Диета № 7В - нефротический синдром
  Диета № 8 - ожирение
  Диета № 9 - сахарный диабет легкой и средней тяжести
  Диета № 10 - заболевания сердечно-сосудистой системы
  Диета № 10А - заболевания сердечно-сосудистой системы
  Диета № 10И - инфаркт миокарда
  Диета № 10С - атеросклероз
  Диета № 11 - туберкулез
  Диета № 13 - острые инфекционные заболевания
  Диета № 14 - мочекаменная болезнь со щелочной реакцией
  Диета № 15
  Нулевые диеты - после операций на органах пищеварения
  Разгрузочные диеты
  Зондовые диеты - при челюстно-лицевых травмах и операциях


По материалам drdautov.ru


Лечебные диеты Диета Стол № 10и

Показания для назначения диеты.

Показания для назначения диеты - инфаркт миокарда.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника.

Общая характеристика диеты.





Это диета со значительным снижением энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением поваренной соли и свободной жидкости. Из диеты исключены труднопереваримые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстраактивные вещества мяса и рыбы. Полезны продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника, что особенно важно при запорах.

Диета № 10и состоит из 3 последовательно назначаемых рационов. Рацион I необходим в остром периоде (1-я неделя); II - в подостром периоде (2-3-я неделя); III - в период рубцевания (4-я неделя). Рацион I предполагает протертые блюда, II - в основном измельченные; III - измельченные и куском. Продукты отваривают без соли. Исключают холодные (ниже 15o С) блюда и напитки. Режим питания: 6 раз в день при I-II рационе, 5 раз в день небольшими порциями при III рационе.

Химический состав и энергоценность диеты.

I рацион

Химический состав диеты: белки - 50 г, жиры - 30-40 г, углеводы - 150-200 г, свободная жидкость - 0,7- 0,8 л, калорийность диеты - 1100-1300 ккал; масса рациона - 1,6-1,7 кг; поваренная соль исключена.

II рацион

Химический состав диеты: белки - 60-70 г, жиры - 50-60 г, углеводы - 230-250 г, свободная жидкость - 0,9-1,0 л, калорийность диеты - 1600-1800 ккал; масса рациона - 2 кг; 3 г поваренной соли на руки.

III рацион

Химический состав диеты: белки - 85-90 г, жиры - 70 г, углеводы - 300-320 г, поваренная соль - 5-6 г, свободная жидкость - 1-1,1 л, калорийность диеты - 2100-2300 ккал.; масса рациона - 2,2-2,3 кг; 5-6 г поваренной соли на руки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. I рацион - 50 г сухарей или подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II рацион - 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; III рацион - 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

Супы. I рацион - 150-200 г; на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. II-III рационы - 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

Мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион - паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто). II-III рационы - отварные куском, изделия из котлетной массы.

Молочные продукты. Молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана - для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый - II-III рационы.

Яйца. I-III рационы - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы. I рацион - 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II рацион - 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; III рацион - 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

Овощи. I рацион - 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; III рацион - дополняют тушеной морковью и свеклой. Масса блюд - 150 г.

Закуски. I-II рационы - исключены; III рацион - вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.

Плоды, сладкие блюда, сладости. I рацион - яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага -размоченные, пюре; 30 г сахара или меда; II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара.

Соусы и пряности. II-III рационы - для улучшения вкуса несоленой пищи - кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки. I рацион - по 100-150 г в день слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; II-III рационы - то же по 150-200 г.

Жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла - в блюда. На III рационе - 10 г сливочного масла на руки.

Исключаюемые из диеты продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие мясные суб продукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокачанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

Примерное меню I, II и III рационов диеты № 10И.

I рацион

1-й завтрак: творожная паста - 50 г, каша из геркулеса протертая молочная - 100 г, чай с молоком - 150 г.

2-й завтрак: яблочное пюре - 100 г.

Обед: суп манный на овощном отваре - 150 г, мясное суфле - 50 г, морковное пюре с растительным маслом - 100 г, желе фруктовое - 100 г.

Полдник: творожная паста - 50 г, отвар шиповника - 100 г.

Ужин: кнели рыбные - 50 г, гречневая каша протертая - 100 г, чай с лимоном - 150 г.

На ночь: отвар чернослива - 100 г.

II рацион

1-й завтрак: белковый омлет - 50 г, каша манная на фруктовом пюре - 200 г, чай с молоком - 180 г.

2-й завтрак: паста творожная - 100 г, отвар шиповника - 100 г.

Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом - 250 г, мясо отварное - 55 г, картофельное пюре - 150 г, желе фруктовое - 100 г.

Полдник: яблоки печеные - 100 г.

Ужин: рыба отварная - 50 г, пюре морковное - 100 г, чай с лимоном - 180 г.

На ночь: кефир нежирный - 180 г.

III рацион

1-й завтрак: масло сливочное - 10 г, сыр - 30 г, каша гречневая - 150 г, чай с молоком - 180 г.

2-й завтрак: творог с молоком - 150 г, отвар шиповника - 180 г.

Обед: суп овсяный с овощами - 250 г, кура отварная - 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе - 150 г, яблоки свежие - 100 г.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре - 85/150 г, чай с лимоном - 180 г.

На ночь: кефир - 180 г.



загрузка...