Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Анатомия пищеварения

Как происходит пищеварение
Пищеварительная система человека
  Ротовая полость, Слюнные железы, Глотка, Пищевод
  Желудок человека: строение, секреция, моторика желудка
  Пищеварение в желудке
  Пищеварение в кишечнике. Тонкая кишка
  Пищеварение в кишечнике. Толстая кишка
  Поджелудочная железа

Анатомия пищеварения



Наше здоровье во многом зависит от того, какого качества продукцию мы потребляем, как перерабатываем и усваиваем ее в желудочно-кишечном тракте, и насколько полноценно выделяем непереваренные токсические остатки.

Каким образом осуществляется процесс переваривания пищи в организме человека?

ПИЩЕВОД принимает и продвигает пищу в желудок.

ЖЕЛУДОК обеспечивает начальный этап переваривания при помощи соляной кислоты.

В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ происходит следующий этап пищеварения. Поверхность кишечника имеет множество ворсинок. Их совокупность обеспечивает превращение пищевых продуктов, состоящих из "мертвой" материи, в живые крупинки клеточной цитоплазмы.





ПЕЧЕНЬ вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров. Известно приблизительно 30 биохимических функций печени, и это только начало. Это уникальная биохимическая лаборатория жизни. Очистка организма происходит преимущественно ночью. Если она протекает некачественно, человек просыпается усталым. Поверхность протекания обменных процессов в печени очень велика. Печень на 75% состоит из воды, она похожа на огромную всасывающую губку.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ накапливает желчь и в нужный момент порционно поставляет е в кишечник.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА выделяет пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления разного вида пищи. Одновременно она является железой эндокринной системы и вырабатывает гормон инсулин, регулирующий концепцию сахара в крови.

В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ происходит окончательное расщепление пищи при помощи бактерий и пищеварительных соков и формируется непереваренные остаток, которые подлежат удалению.

СИГМОВИДНАЯ КИШКА служит резервуаром-накопителем, в котором токсичные отходы уплотняются, спрессовываются и естественным путем через прямую кишку удаляются наружу.

КИШЕЧНИК очень богато снабжен кровеносными сосудами. Все питательные вещества, которые образуются в результате процесса пищеварения и необходимы для жизнедеятельности организма (витамины, минералы, аминокислоты, фосфолипиды и т.д.) всасываются через поверхность слизистой кишечника в кровь, которая разносит их до клеток.

В идеале это должны быть чистые неповрежденные питательные субстраты. При оптимальной работе кишечника так и происходит. Но, если в кишечнике нарушается процесс пищеварения, то он приводит к значительным нарушениям в крови.

Все яды и токсины, образовавшиеся в толстом кишечнике, начинают через огромную поверхность всасываться в венозную кровь. Венозный коллектор расположен таким образом, что от двух третей кишечника (длинна кишечника до 12 метров) кровь отходит через печень, а от последней трети, включающей толстый кишечник, сигмовидную и прямую кишки, венозный отток идет через легкие. Именно поэтому при заболеваниях толстого кишечника у людей, как правило, развивается заболевание легких, вплоть до бронхиальной астмы. Токсическая кровь нагружает выделительные системы организма: мочеполовую, дыхательную, лимфатическую. В конечном итоге это приводит к развитию серьезных хронических заболеваний.





Условиями для нарушения работы системы органов пищеварения являются: неполноценное питание, плохие по качеству пищевые продукты, не благоприятная экология, дисбактериозы кишечника, вредные привычки, такие, как алкоголь и курение, хронические заболевания и многие другие.

Алгоритм работы желудочно-кишечного тракта и проблемы, приводящие к сбоям в его функционировании



Функционирование желудочно-кишечного тракта подчиняется закону о работе механических систем и протекает в режиме:
  1. этап. Прием пищи.
  2. этап. Переработка с усвоением питательных веществ и использованием энергии.
  3. этап. Выведение не переработанных остатков из организма.


Для нормального процесса пищеварения необходимы его участники. Это натуральные продукты, вода, без которой невозможны процессы расщепления, ферменты и бактерии, при помощи которых, собственно, и происходит процесс пищеварения. Сбой работы может происходить на одном из этапов и при нарушении качества и количества "участников" процесса.

Проблемы на различных этапах работы желудочно-кишечного тракта, влияющие на процесс пищеварения
  1. этап. Прием пищи.
    • Нарушение работы зубов.
    • Нарушение проходимости пищевода.
  2. этап. Переработка пищи.
    • Нарушение образования соляной кислоты в желудке.
    • Нарушение перистальтики кишечника.
    • Нарушение щелочности 12-ти перстной кишки.
    • Нарушение оттока желчи.
    • Нарушение ферментативной функции поджелудочной железы, количества и качества ферментов.
    • Нарушение количества и качества полезных бактерий в кишечнике.
    • Присутствие патологических бактерий, грибков, простейших, гельминтов.
    • Нарушение количества и качества клетчатки в кишечнике.
    • Нарушение водного баланса в кишечнике.
    • Нарушение количества и качества витаминов, необходимых для процесса пищеварения.
    • Нарушение минерального обмена.
  3. этап. Выведение не переработанных остатков.
    • Геморрой.
    • Механические изменения в кишечнике (полипы, трещины и др.)
    • Опущение кишечника.
По материалам butko-dv.ru
загрузка...