Диетология Как происходит пищеварение Обмен веществ Лечебные диеты Питание при болезнях ЖКТ Раздельное питание Популярные диеты Офисная диета Украинские блюда

Анатомия пищеварения

Как происходит пищеварение
Пищеварительная система человека
  Ротовая полость, Слюнные железы, Глотка, Пищевод
  Желудок человека: строение, секреция, моторика желудка
  Пищеварение в желудке
  Пищеварение в кишечнике. Тонкая кишка
  Пищеварение в кишечнике. Толстая кишка
  Поджелудочная железа

Желудок



Желудок большинства позвоночных и человека представляет собой мускулистое мешковидное расширение кишки, лежащее в передней части брюшной полости. Анатомически в нем обычно выделяют кардиальный (фундальный) отдел, состоящий из дна, тела и собственно кардиальной области, и пилорический (привратниковый, или антральный) отдел, включающий в себя собственно антральную область, привратник и пилорический канал. Форма желудка изменяется в зависимости от его функционального состояния, количества желудочного содержимого, режима питания и состояния окружающих тканей.

В стенке желудка выделяют три основных слоя: внутренний слизистый, средний мышечный и наружный серозный. Между слизистым и мышечным слоями находится дополнительный подслизистый слой. Внутренняя поверхность желудка, выстланная эпителиальными клетками, имеет сильную складчатость и усеяна слизистыми клетками. В определенных участках желудка имеются глубоко погруженные в его стенки железы, секретирующие пищеварительные ферменты и слизь.





Желудок имеет мощные мышечные стенки, повторные локальные сокращения которых раздавливают и размягчают пищу, подготавливая ее к обработке в кишечнике. Обычно мышечная ткань распределена в стенке желудка более или менее равномерно, однако у всеядных животных и зерноядных птиц она сконцентрирована в дистальном (конечном) отделе желудка, называемом мускульным, или жевательным, желудком. В этом отделе происходит механическая и химическая обработка пищи, т. к. вместе с пищей туда поступает и желудочный сок из проксимального (расположенного сразу за пищеводом) отдела желудка, называемого железистым, или пищеварительным, желудком. Наибольшими особенностями отличается желудок травоядных млекопитающих — грызунов, ленивцев, жвачных парнокопытных — коров, овец, оленей. У них из пищеводного отдела желудка, формируются 2 или 3 отдела, не имеющие желез и служащие вместилищем для корма. У жвачных это рубец, сетка и книжка. Здесь с помощью симбиотической микрофлоры осуществляется сбраживание целлюлозы. Обработанная таким образом пища («жвачка») отрыгивается для дополнительного пережевывания, а затем попадает, минуя рубец и сетку, в книжку для дополнительной механической переработки, и затем в сычуг, который и можно считать настоящим желудком: в нем имеются все типы желез и секреторных клеток, характерные для фундального и пилорического отделов желудка человека.

Секреция желудка человека

Особенностью желудочного сока, с которой связаны его переваривающие функции, является наличие кислых протеаз и соляной кислоты. Ведущая кислая протеаза, осуществляющая гидролиз белка, — пепсин образуется в виде неактивного пепсиногена и активируется в кислой среде при рН 5 и ниже. Желудочный сок, представляющий собой бесцветную жидкость с рН 1,5–1,8, вырабатывается у человека в количестве 2–3 л в сутки железами и клетками поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка. Железы фундального отдела содержат клетки трех типов: обкладочные, или париетальные, продуцирующие соляную кислоту; главные, вырабатывающие комплекс протеолитических ферментов, добавочные (мукоидные), секретирующие муцин (слизь), мукополисахариды и бикарбонаты. Железы антрального отдела состоят в основном из мукоидных клеток. Обкладочные клетки секретируют еще и так называемый внутренний фактор Касла — гликопротеин, необходимый для усвоения витамина В12 и нормального костномозгового кроветворения.

Желудочный сок при непосредственном соприкосновении со стенками желудка (или двенадцатиперстной кишки) может оказывать значительное повреждающее действие, прежде всего на слизистую оболочку. Нормальная деятельность желудка и двенадцатиперстной кишки возможна лишь при таких условиях, когда агрессивным факторам желудочного сока противостоят естественные защитные механизмы. В первую очередь это так называемый слизебикарбонатный барьер — гликопротеиновый гель с диффундирующими в нем ионами бикарбоната НСО-3, секретируемыми эпителиальными клетками желудка, образующий на поверхности слизистой оболочки тонкую непрерывную пленку толщиной 200-1500 мкм. Этот гель, на 95% состоящий из воды, образует зону смешивания, в которой бикарбонат-ионы взаимодействуют с ионами Н+ из полости желудка. При этом на поверхности слизистой оболочки создается устойчивый градиент рН: если в полости желудка рН меньше 2, то на поверхности эпителиальных клеток — больше 7. Таким образом слизебикарбонатный барьер препятствует проникновению пепсина и соляной кислоты к слизистой оболочке, поддерживая нейтральную или даже щелочную среду вблизи эпителиальных клеток. Высокая клейкость и вязкость этого геля обеспечивают его сильное сцепление с эпителиальными клетками. Нормальное функционирование слизебикарбонатного барьера обеспечивается адекватным слизеобразованием и секрецией бикарбонатов. Хотя слизистый гель легко проходим для малых ионов, есть данные что даже ионы Н+ диффундируют в нем в 4 раза медленнее, чем в воде. Для высокомолекулярных соединений, в том числе и для пепсина, слизистый гель непроходим. Слизебикарбонатный барьер является первой линией защиты слизистой оболочки. Вторая линия защиты обеспечивается эпителиальными клетками слизистой оболочки, в основном их липопротеиновыми мембранами и прочным соединением их верхнебоковых поверхностей. Эти клетки отличаются высокой способностью к полной регенерации. При небольшом повреждении слизистая оболочка восстанавливается в течение 30 мин, а полное обновление всех клеток поверхностного эпителия происходит в течение 2–6 дней.

Нарушение секреции желудка приводит к возникновению различных заболеваний — язвенной болезни, гастритам, стенозу привратника, атонии, ахлоргидрии, ахилии.

Кровоснабжение желудка человека

Желудок человека снабжается кровью от чревного ствола, отходящего от брюшной части аорты. От него отходят многочисленные ветви первого и второго порядка, в том числе правая и левая желудочные артерии. Ответвления всех этих сосудов образуют артериальное кольцо вокруг желудка, состоящее из двух дуг, расположенных по его малой (левая и правая желудочные артерии) и большой (левая и правая желудочно-сальниковые артерии) кривизнам.





Слизистая оболочка желудка, составляющая половину веса желудка, как наиболее активная в метаболическом плане его часть, получает три четверти всего объема крови, поступающей в этот орган. Нормальный кровоток обеспечивает защиту слизистой оболочки желудка, снабжая ее кислородом, глюкозой и НСО3-, и унося продукты метаболизма, токсические агенты и ионы Н+. Особенностью микроскопического строения сосудистой сети желудка является наличие многочисленных артериовенозных и капиллярно-капиллярных шунтов между сосудами как в подслизистом, так и в слизистом его слоях. Это позволяет перераспределять кровоток в зависимости от местных метаболических нужд.

Моторика желудка человека

Моторика желудка обеспечивает механическую обработку пищи: ее хранение, перемешивание, измельчение и эвакуацию в двенадцатиперстную кишку. Так как основное назначение фундального отдела желудка — хранение пищи, в этом отделе отсутствуют какие-либо ритмические возбуждения и перистальтика. Перемещение твердого содержимого в желудке осуществляется за счет волнообразных изменений мышечного тонуса, которые начинаются в области большой кривизны и распространяются к пилорической области. Сильные круговые перистальтические волны в кардиальном отделе желудка, проталкивают его содержимое в сторону привратника, способствуя эвакуации химуса в двенадцатиперстную кишку. Моторике желудка принадлежит и важная роль в обеспечении баланса между агрессивными и защитными механизмами в желудке и двенадцатиперстной кишке. У здоровых людей соотношение между секрецией соляной кислоты в желудке и его моторно-эвакуационной функцией обратное: чем больше секреция кислоты, тем ниже двигательная активность и наоборот. Соляная кислота стимулирует закрытие привратника и его периодическую активность. Подкисление содержимого двенадцатиперстной кишки также замедляет опорожнение желудка.

Регуляция деятельности желудка человека

Иннервация желудка осуществляется парасимпатическим и симпатическим отделами вегетативной нервной системы, волокна которых проходят в составе блуждающих, чревных и диафрагмальных нервов, и энтеральной нервной системой, располагающейся в толще стенок желудочно-кишечного тракта. Энтеральная система представлена рядом сплетений, наиболее развитое из которых — межмышечное — связано с центральной нервной системой через блуждающие нервы.

Все функции желудка регулируются как нервными, так и гуморальными механизмами. Основным физиологическим стимулом для желудочно-кишечного тракта является пища. События, связанные с поступлением пищи в желудок, его растяжением, химическим составом пищи и др. увеличивают секрецию, моторику и кровоток в желудке за счет как центральных безусловных и местных, внутриорганных рефлексов, так и за счет гуморально-гормональных веществ. Базальная (межпищеварительная) секреция, составляющая 10% от максимальной, обусловлена гастрином. В мозговой фазе секреции превалируют нервные, а в желудочной и кишечной — гуморальные механизмы. Например, гастрин и гистамин усиливают секрецию, а соматостатин — тормозит ее. Блуждающий нерв усиливает секрецию желудка. Участие симпатической нервной системы в регуляции секреторных функций желудка до настоящего времени не является окончательно доказанным. Противоположны влияния блуждающих и симпатических нервов на кровоток и моторику желудка: блуждающие нервы увеличивают кровоток желудка, ритм и силу сокращений желудка и его моторно-эвакуационные функции, а симпатические нервы — соответственно, уменьшают. Различное действие оказывают и гуморально-гормональные вещества, освобождаемые тканями желудка. Замедляют моторику и эвакуацию секретин и панкреозимин, а мотилин — усиливает эти функции.

Г. Е. Самонина
загрузка...